当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

空军战巡中的女“飞豹” 曾米秒不差飞过天安门

2018-05-14 11:14:48  长安街知事    参与评论()人

“利剑刺苍穹,飞豹冲云霄。”昨天上午,长安街知事(微信ID:Capitalnews)走进有着“钱江飞豹”之称的东部战区空军航空兵某旅,近距离感受中国主力战机振翅长空。

外场停机钢棚,一架架“飞豹”战斗机映入眼帘。

绰号“飞豹”的歼轰-7是我国自行设计研制的双发串列双座超音速歼击轰炸机,主要用于进行战役纵深攻击以及海上和地面目标攻击,多次参加国内外的军事演习和军事交流活动。

“包括‘飞豹’在内的中国空军战机越来越多地在国际舞台上亮相,展现了中国空军近年来的转型建设成就,彰显出中国空军越来越自信和开放。”空军新闻发言人申进科曾表示。

现场,一位英姿飒爽的女飞行员吸引了知事的目光。她叫吕品,是我国首批战斗机女飞行员。

吕品 本文图均为长安街知事 微信公众号 图

吕品 本文图均为长安街知事 微信公众号 图

“小时候喜欢看《女子特警队》,觉得女警、女兵特别帅,听说空军招女飞行员,我就想去试试。”

2005年,空军决定培养歼击机女飞行员,当时,只有美、英、德、俄等少数国家拥有战斗机女飞行员,此前中国空军的7批女飞行员均为运输机飞行员。

从身体素质上来说,女性从事战斗机飞行员这项工作要面临着更多的挑战。女性骨骼强度较小,下肢肌肉、骨骼损伤的风险较大,现代战机载荷重,对女性的体力和耐力是一大考验。

但是女性特有的细心、缜密、敏感等素质在现代军事行动中发挥越来越多的作用,在武器操控、精密仪器使用、地形识别等领域都有出色的表现。

抱着“试一试”的心态,吕品参加了招飞海选,仅体检就有100多项。最终,她从全国12个省、20多万名应届女高中毕业生中脱颖而出,成为35名第八批女飞行员之一。

训练艰苦,而淘汰更为残酷。战斗机女飞行员的成长之路异常艰辛,训练标准、强度、难度与男学员完全相同,一样需要承受超过5G的载荷。经过4年的磨砺摔打后,只有16名女飞行学员顺利毕业。

毕业仅仅5天,吕品就投入到国庆60周年阅兵的训练中,她与战友们在阅兵式上组成国产教-8型教练机梯队,首次代表中国空军女飞行员惊艳亮相,接受祖国和人民的检阅。

“零米零秒,我们做到了,很开心!”吕品身处空中梯队中的最后一个五机编队,拉着蓝色彩烟“秒米不差”通过天安门上空。

在分配到一线作战部队后,包括吕品在内的女飞行员们敢为人先、苦练精飞,完成了低空编队、超低空突防、战斗特技、对地面目标突击等课目训练,创造了首次常规武器实弹考核一次性全部通过的记录,成为中国空军一支新锐力量。

昨天是母亲节,吕品告诉长安街知事(微信ID:Capitalnews),她的孩子已经2岁多了,但作为飞行员,她与家人总是聚少离多。每当有飞行训练时,她都需要提前住在部队,做好飞行的各项准备。她也从不向家人过多讲述飞行中的危险,因为只要战机起飞,就意味着与危险相伴。

东部、南部战区空军指挥员日前表示,要在警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航中,抓实备战工作、提高打赢本领,做到一旦有事能快速应对,不负党和人民对空军的期望。

离地三尺不分男女,女飞行员们正驾驶战机直指苍穹,一朵朵“雷霆玫瑰”绽放在祖国的领空。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

又一个!萨尔瓦多与台湾“断交”“邦交国”已降到17个

18-08-21 11:58:27萨尔瓦多与台湾“断交”

军刊:中国舰载固定翼预警机呼之欲出

18-08-21 11:53:12中国,舰载预警机,呼之欲出

印媒欢呼国产潜射导弹发射成功 宣称世界最强

18-08-21 11:27:09印媒欢呼国产潜射导弹发射成功

新型隐身化发动机?歼20新原型机全貌曝光

18-08-21 11:22:50隐身化,发动机,歼20,新原型机

美国不爽被"背后插刀" 欲打断乌克兰与中国军工合作?

18-08-21 11:22:01中乌关系,中乌军贸,美国欲破坏中乌军工合作,乌克兰军工

美国不爽被"背后插刀" 欲打断乌克兰与中国军工合作?

18-08-21 11:19:00中乌军工,乌克兰军工,美国不爽,中乌军贸

85度C董事长首次回应蔡英文"路过" 称未受压力

18-08-21 11:18:5385度C董事长首次回应蔡英文"路过

相关新闻

扫描到手机×