当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

直9携四枚反舰弹首次亮相 可成南海“导弹艇杀手”

2018-04-13 13:36:58  澎湃新闻    参与评论()人

在昨天的南海阅兵式上,新型潜艇、新型水面战舰等一大批先进武器集中亮相,画面可谓气势磅礴。在众多装备中,一款携带四枚导弹的直-9直升机首次亮相阅兵式。虽然在新闻视频中一闪而过,看起来与航母、新型核潜艇相比也不惹眼,但这款装备依然值得关注,因为它是南海的“导弹艇杀手”。

首见直-9D满挂四枚空舰导弹,按两枚重创一艘小型水面舰艇计算,一架直-9D一次出动可对付两个目标。

首见直-9D满挂四枚空舰导弹,按两枚重创一艘小型水面舰艇计算,一架直-9D一次出动可对付两个目标。

直-9D满挂载首次出现在公众眼前

直-9D是在直-9C基础上研制的以反舰为主的舰载直升机。以往在军刊和新闻报道中多次出现,但都是挂载两枚反舰导弹或无挂载情况下露面,此次海上阅兵式,直升机短翼下各携带了两枚反舰导弹,是首次在新闻公开报道中以满挂载状态亮相。

从上世纪70年代以引进法国“超黄蜂”舰载直升机为起步,中国海军逐步装备了“超黄蜂”(国产型号成为直-8)、“海豚”(国产型号称为直-9)和卡-28等舰载直升机。受驱逐舰和护卫舰甲板及机库的限制,海军除航母、综合登陆舰和补给舰使用直-8直升机外,驱护舰均使用直-9系列和卡-28直升机,执行反潜、中继制导等任务。

作为4吨级的直升机,直-9系列最大的缺陷是机内空间和载荷能力有限,导致其无法携带完善的搜潜设备和武器,比如直-9C在携带一枚反潜鱼雷的情况执行反潜任务,其只能使用机载雷达和吊放声呐进行搜潜,缺乏磁探仪、声呐浮标等搜潜设备,用于攻击潜艇的鱼雷也只有一枚,并且滞空时间在两个小时以内。而诸如NH-90、SH-60系列等10吨级舰载直升机,其不但可以携带雷达、光电、吊放声呐和声呐浮标等完善搜潜设备,而且还可以携带两枚鱼雷,必要的情况还可以携带反舰导弹,执行反舰作战任务,具有很强的多用途能力。

受载荷能力限制,直-9C执行反潜任务时一般只携带一枚反潜鱼雷。图片来源:中国海军网

受载荷能力限制,直-9C执行反潜任务时一般只携带一枚反潜鱼雷。图片来源:中国海军网

13吨级直-8尺寸太大,4吨级直-9尺寸偏小,而引进的卡-28采用共轴旋翼设计,电子设备也比较老旧,这让驱护舰的舰载直升机成为是海军装备发展的一个短板。

在直-20直升机反潜型号成熟之前,在现有驱护舰主力直升机——直-9C基础上挖掘潜力是最可行的措施,这也是直-9D诞生的背景。

与直-9C相比,其外形上差别不大,最大的变化是直升机中部位置增加了弯梁式挂架,有4个外挂点,可携带4枚导弹。必要的情况下,也可以携带鱼雷参与直-9C相互配合,执行反潜任务。

根据相关资料,直-9D采用了改进型KLC-1对海搜索雷达,该雷达工作在X波段,采用抛物面天线,可探测100公里左右的小型海面目标。

除了可以直接为机载反舰导弹提供火控外,可以通过数据链系统可将探测到的海面战术态势和目标的信息传送给地面或舰上的指挥所,为远程反舰导弹提供中继制导。

从直-9D经常与056型轻型导弹护卫舰经常合练来看,其作战使命主要是从岸基机场起飞,临时搭载于护卫舰上,执行近海反舰任务。在任务分工上,056型护卫舰主要是反潜、巡逻等,直-9D携带的空舰导弹专门用于对付敌方导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇,进步增强海军对近海的掌控能力。

直-9D在056型护卫舰甲板上降落,可见其携带了两枚空舰导弹。图片来源:《舰船知识》杂志

直-9D在056型护卫舰甲板上降落,可见其携带了两枚空舰导弹。图片来源:《舰船知识》杂志

“导弹艇杀手”名副其实

近海海域一般分布着各种岛礁,加上曲折的海岸线,其作战环境比较复杂,防御方使用导弹快艇等小型水面舰艇,利用复杂近海作战环境掩护作战会给攻击方带来不少困扰。舰载直升机通常配备了雷达、光电搜索装置等搜索传感器,多种搜索手段有利于直升机在复杂的濒海作战环境下发现雷达反射截面积小的水面目标,其一方面可以为军舰提供预警,另一方面直升机可使用自身携带的反舰导弹攻击这些目标。

由于小型水面目标携带的舰空导弹射程有限,直升机可在舰空导弹射程范围之外发动攻击,两者对决,胜负一目了然,因此速度快、机动灵活的舰载直升机就成为对付这些小型水面目标的得力武器。此外导弹快艇、巡逻艇等小型水面目标尺寸较小,满载排水量也在500吨以下,重型空舰导弹主要用于攻击大中型水面战舰,其战斗部威力超过了对付小型水面目标的要求,在这种情况下,战斗部威力适中的轻型空舰导弹成为了近海反舰作战的主力,其因此成为近年来直升机空舰导弹家族中的发展最快的导弹。

上世纪60年代法国宇航公司战术导弹分部研制成功了世界上第一型直升机空舰导弹——AS-12轻型空舰导弹,该导弹在AS-11机载反坦克导弹基础上发展而来,后来法国又在AS-12导弹基础上发展了大名鼎鼎的AS-15TT空舰导弹。法国AS-15TT空舰导弹研制成功之后,一些其他军事强国也纷纷投入到研制直升机空舰导弹的行列中来。英国的“海鸥”、意大利的“火星-1”、挪威的“企鹅”等都是AS-15TT导弹之后出现的著名直升机空舰导弹。

携带四枚AS-15TT空舰导弹的“黑豹”直升机。

携带四枚AS-15TT空舰导弹的“黑豹”直升机。

舰载直升机使用空舰导弹参与作战发生在1982年的马岛战争。战争中,英国海军军舰上起飞的“山猫”直升机使用“海鸥”空舰导弹击沉一艘阿根廷海军的巡逻艇和击伤“圣菲”号潜艇及一艘巡逻艇。

海湾战争是直升机空舰导弹大放异彩的一场战争,法国AS-15TT和英国“海鸥”空舰导弹都获得了可喜的战果。

战争中沙特海军使用AS-15TT一举击沉、击伤伊拉克5艘攻击快艇,而英国山猫直升机发射的20枚“海鸥”导弹则击沉、击沉了伊拉克11艘舰艇。直升机空舰导弹的出色表现,为扫除伊拉克海军对联军的威胁做出了不少的贡献。

根据公开资料,直-9D使用的是鹰击-9空舰导弹,该导弹曾在2016年珠海航展上亮相,出口型号为YJ-9E(鹰击-9E)。该导弹外形上看起来像一款缩小版鹰击-83K空舰导弹,导弹射程超过15公里,采用主动雷达末制导。

其实,中国很早就研制出了类似于鹰击-9的轻型反舰导弹。比如曾在航展上出现的C-701型轻型反舰导弹,该导弹可作为机载、舰载或岸基发射通用导弹。此后又发展了TL-10等轻型机载导弹,可用于直升机和无人机。

作战时,直-9D可使用机载雷达自行搜索目标,也可以通过数据链获得其他平台提供的目标信息,利用直升机快速机动的优势,飞行到敌方导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇视距外发动攻击,即使敌方小型水面舰艇安装了超近程或近程防空武器系统,但由于射程不足,对直-9D基本没有威胁。

东南亚某国“闪电”级导弹艇,其携带了16枚“天王星”反舰导弹,反舰火力非常强大。

东南亚某国“闪电”级导弹艇,其携带了16枚“天王星”反舰导弹,反舰火力非常强大。

目前,南海周边国家海军均装备了大量导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇,成为“空、潜、快”作战体系的重要组成部分。

以东南亚某国为例,其海军装备了“黄蜂”级、“闪电”级等多型导弹艇,数量超过20艘,这些导弹艇装备了“冥河”、“天王星”等俄制反舰导弹,尤其是“天王星”导弹,其改进型射程超过200公里,对水面战舰有一定的威胁。

此前,其还拥有BPS-500型、TT-400P型等10余艘高速巡逻艇。这些吨位小、航速快的小型水面舰艇在战时可利用其自身优势,快打快撤,如果作为其对手没有完善的海军作战体系和专门针对这些目标的武器,应付起来还是比较吃力的。

相反,如果对手拥有完善的海军作战体系和直升机空舰导弹,这些小目标一旦进入战区就会被预警机、侦察机等发现,在没有发动进攻之前,就有可能遭到直升机、固定翼战机和水面战舰的多次反舰导弹拦射,并且受制于自身防空反导能力不足的缺陷,无法有效组织对来袭反舰导弹的拦截,成为“刀下羊”。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

美国陆军或用岸基反舰导弹"封锁"中国海军

18-07-21 11:03:05"封锁"中国海军,美国陆军,岸基反舰导弹

美国陆军或用岸基反舰导弹"封锁"中国海军

18-07-21 10:53:59“封锁”中国海军,反舰导弹

打脸!美提案"重审中国WTO成员国身份" 70个成员全否

18-07-21 10:10:00美提案"重审中国WTO成员国身份",贸易,关税

访华在即 这国总理给中国送上一份“大礼”

18-07-21 09:43:43马来西亚总理,马哈蒂尔先给中国送上“大礼”,“一带一路”

访华在即 这国总理给中国送上一份“大礼”

18-07-21 09:41:32马来西亚总理,马哈蒂尔先给中国送上“大礼”,“一带一路”

罗援:日本2017年可没闲着 改善中日关系要三管齐下

18-07-21 09:22:04日本,安保战略,自卫队,中日关系

他10年前放弃美籍回国 如今再赴美却屡屡被拒

18-07-21 09:03:38放弃美国国籍回国,饶毅,赴美屡屡被拒

英媒:英情报机构利用"儿童间谍"获取涉恐涉毒信息

18-07-21 08:56:24英情报机构利用"儿童间谍"

外媒:一场“中日竞争”正在柬埔寨大选中上演

18-07-21 08:46:35柬埔寨大选,“中日竞争”

中亚俄军厉兵秣马练反恐 塞尔维亚特种兵赴俄切磋

18-07-21 08:34:25俄军练反恐,塞尔维亚特种兵

包头突降暴雨 危急关头!兵工厂冲出一队崭新装甲车

18-07-21 08:01:53冲出一队崭新装甲战车,包头暴雨

开战在即!外军参赛装备全部运抵中国库尔勒赛区

18-07-20 19:45:36外军参赛装备,“苏沃洛夫突击”步战车组

"海上登陆"陆战队分队比赛外军参赛队陆续抵达赛区

18-07-20 19:33:08"海上登陆"陆战队分队

日防卫省:若电磁波扰民或放弃部署陆基宙斯盾系统

18-07-20 19:24:05放弃部署陆基宙斯盾系统,日本

相关新闻

扫描到手机×