当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

西飞某型号设计师团队:中国创新的“隐形利器”

2018-03-13 16:00:31  中国航空报    参与评论()人

在3月2日首映的电影《厉害了,我的国》中,一群年轻设计师团队的身影吸引了人们的目光。

节目主持人浑厚而深沉的声音响起:“年轻人挑大梁,正成为中国创新的隐形利器。”这支团队就是西飞设计院某型号设计师团队——一群有梦想、有创意、执着而痴迷航空的人。

这是一支忠诚敬业的团队。年长稳重的型号总设计师周振国是这个团队的领头人,他为型号研制放弃了很多休息时间,早出晚归,在各个现场掌舵。

周振国总设计师(资料图)

周振国总设计师(资料图)

座舱仪表主管师徐涛,告别了奋斗十余载的雷达专业,临危受命,带领平均年龄30岁的年轻队伍,连续几个月平均每天工作16个小时以上,克服了一个又一个技术难题。总体主管师葛福滨是飞机总体设计的“大管家”,所有的技术难题他都要提出意见,他的身影总在最困难的地方出现。环控设计员张庆珍,在夏日的总装厂房内,面对200余项导管取样工作,她连续十余天奋战至凌晨……

一个寒冬的子夜,窗外寒霜弥漫,升腾起一团团浓重的寒气。西飞设计院6楼会议室里透出的灯光,在寂静的夜空里显得格外醒目。

会议室里,设计师团队正围坐在桌前,分析、讨论、修改着报告文本。今天讨论的主要议题是某型飞机的鉴定研制总结。讨论会从下午5时开始,已经进行了8个小时,180多页的文件逐条研究,对于发现的问题及时进行讨论,确定合适的方案。总师周振国一直跟这群年轻人奋斗在一线,每天加班熬夜,虽然很累,但却充满斗志。他觉得为了梦想而劳碌,再辛苦也值得。

还记得当某型号成功立项的消息传来时,设计师团队立即投入到了紧张的型号研制工作中。

他们深知,型号立项的成功,其意义不言而喻,而其工期之短、难度之大,也是前所未有的。要在短短两年多的时间里完成型号的设计鉴定,这是几乎不可能完成的任务。他们肩负着光荣而伟大的使命,同时又肩负着巨大的压力和责任。

西飞集团公司(资料图)

西飞集团公司(资料图)

该型号研制技术水平要求高,改装难度大,特别是某机载设备安装间隙不够成为制约研制的一个瓶颈问题。团队决定此次项目研制由总体气动组牵头,尽快解决。

接到任务后,总体气动组的设计员们对机载设备进行全方位尺寸的精准测量,对飞机飞行姿态进行预判,认为如果要达到要求,要么更改机载设备尺寸,要么对机身结构进行修改。

机载设备的尺寸已经无法调整,经过一轮又一轮的论证和反复验证,大家一致提出,要解决该问题,必须对机身结构进行大改。

机身的结构修改在考虑飞机安全性和飞行性能的同时,还要充分考虑自重、局部受力强度、集中载荷能力,这是一个非常大胆的设计方案,对于设计团队来说难度也可想而知。

作为总体气动组团队带头人的骆利民积极协调各方资源,梳理出改装中存在的问题,并组织大家进行讨论。“那段时间,我们的压力非常大,大家晚上经常熬夜到凌晨回家,躺下做梦想的都是飞机,想的都是改装。”回忆起那些日子,骆利民一脸苦笑。

功夫不负有心人。经过大家几个月的艰苦鏖战,更改机身结构的设计方案终于通过了评审,按计划实施。面对座舱噪音大、风挡玻璃裂纹等技术问题,年轻的设计师队伍运用创新性思维,群策群力,攻克了一个个技术难题,为飞机完成既定的科研试飞任务筑起了坚强的后盾。

风洞试验和静力试验是型号研制的两个重要试验。该型号的研制处于领先水平,风洞试验无论是国内还是国外都没有任何经验可以参考。

时间紧、任务重,为了能顺利完成风洞试验,团队成员充分考虑空间限制、气候条件、飞行姿态等因素,全面进行分析计算,确定试验方案,并对方案的合理性和可行性进行推演和验证,提供了一套完善的计算模型,以保证试验的顺利进行。

试验时,大家24小时不停息,对试验中的问题和典型状态试验进行及时记录,讨论解决办法,修正设计方案,为后续再出现类似问题提供了理论支撑和数据积累。

静力试验在航空工业强度所进行,当时强度所任务饱满,需要4个月才能完成的试验必须在两个月结束,这对大家来说又是一次考验。为了能以最高效率完成实验,大家将试验计划细化到日甚至到小时,实验不完成绝不休息。

试验过程中,起落架因为是油气混合结构,空气无法排净,因承载过大而出现了机体变形。

为此,设计团队一方面查看其他型号飞机试验经验,另一方面及时协调航空工业一飞院和强度所的专家,调整结构传力方式,全面解决排气问题。为了节省时间,大家将已经安装好的起落架拆下运回公司,进行连夜贯改。该问题的解决,为后续其他相关疲劳试验提供了经验。

近年来,设计师团队开展了近200项新研/改进机载设备技术协调和研制、试验。大家凝心聚力、迎难而上,打赢了一场场无声的战役。设计师团队用自己的行动诠释着航空人的执着追求,向世界展示了中国创新的“隐形利器”。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

你见过聂荣臻 叶挺拍的照片吗?

18-09-20 16:00:48聂荣臻,叶挺

景甜梳起大背头变身帅小子 网友:以为是鹿晗!

18-09-20 13:43:30景甜梳起大背头变身帅小子

王思聪正式退役放弃S赛名额 创造100%胜率

18-09-20 13:38:40王思聪正式退役

那些无法容忍的古装造型 何润东辣眼睛,杨幂一言难尽

18-09-20 13:35:38那些无法容忍的古装造型

小S在飞机上的睡姿太大胆 网友看完都笑出了声

18-09-20 10:56:59小S在飞机上的睡姿太大胆

相关新闻

扫描到手机×