当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

中船重工报告解读:094核潜艇后继有艇 三大新突破

2018-03-01 16:18:06    环球网  参与评论()人

中船重工集团公司官网日前发布的一篇文章在互联网上引发强烈关注,因为文中不仅罕见公开提及中国正在进行核动力航空母舰相关技术攻关,还提到了新型核潜艇、安静型潜艇等众多吸引眼球的名称。

中船重工提到的一系列关键技术引发猜想,其中包括“新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统”。

094战略核潜艇

094战略核潜艇

中国海军常规潜艇

中国海军常规潜艇

一位匿名军事专家对《环球时报》记者表示,新型核潜艇的表述说明中国的093攻击型核潜艇、094战略核潜艇后继有“艇”了,可以想象它们将在静音性、续航力和舰载武器上有新的突破。从目前美俄的核潜艇发展来看,中国新型核潜艇可能将比093和094更大。而安静型潜艇很可能是下一代柴电常规潜艇。目前,中国的039系列柴电潜艇已开始使用AIP动力系统,相信新一代常规潜艇在静音性能上或将与世界最高水平并驾齐驱。

另外,水下无人智能对抗系统可能会将目前方兴未艾的无人潜航器与人工智能技术相结合,极大提高反潜作战能力,并可能与新型潜艇协同作战。这项技术与水下立体攻防体系将一同为航母、核潜艇保驾护航,补齐中国海军长期以来反潜作战的短板。海战场综合电子信息系统则可能会将现有海上、水下和空中平台、传感器融合为一个完整的网络体系,具备类似美军网络中心协同瞄准系统的能力,充分发挥战斗力倍增器的作用。

 

相关新闻

扫描到手机×