当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

2018-02-14 09:50:51  长安网    参与评论()人

2月11日,网上被北京西单大悦城两张“最美逆行”照片刷屏:

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

一名女警手持伸缩警棍,目光坚毅,保持着战斗姿态向歹徒的方向冲去;

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

一名商场保安,抄起一把椅子,逆着奔跑的人群挺身而出,义无反顾的朝危险奔去……

这两个人是谁?

他们为何面朝危险与人群逆向而行?当面对凶残的歹徒时到底发生了什么?

在制服歹徒的过程中他们扮演了什么样的角色?

2月13日,长安君独家对话北京市公安局西城分局民警渠立萌,西单大悦城保安员马宏伟,聊一聊照片背后的故事——

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

“长安直播”现场

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

渠立萌,山东济宁人,大学毕业后加入公安队伍,已六年。

面对凶残歹徒 西单大悦城"最美逆行者"到底做了什么

马宏伟,山西运城人,大悦城保安员,从事安保工作四五年。


Q:立萌,当时你为何面朝危险,与人群逆向而行?

渠立萌:

当时我正在大悦城门口的109车站附近执勤,收到了指挥中心发来的3级警情。跑进商场,看到有很多慌乱的群众,我就赶紧在直达6层的飞梯上狂奔。到了6楼,看到地上有血迹,有些女孩在叫,我听到有人说往那个方向去了,我就往那边跑。

我有点紧张,怕万一歹徒从角落里冲出来怎么办。本来我左手拿着喷罐儿(催泪喷雾器),后来边跑边换成了甩棍,因为对方持刀,感觉喷灌会不太好用。网上的照片就是这时候被拍下来的。


Q:宏伟,从照片中看,当时你曾面对凶残的歹徒,到底发生了什么?

马宏伟:当时我在和队友巡逻,听见有人喊,下去一看有人手受伤了,我就让队友把人送去医院,往前看到歹徒拿着刀,我顺手拿了身边的一个凳子往前跑,路上有个被吓到的女孩摔倒了,我把她扶起来,然后歹徒也追到这边了。

当时我也想不了那么多,他不断挥刀,我就用凳子顶他,想着要把他缠住,跟他斗,等警察来,有机会就把他逮住。后来他趁机从另一侧跑了,我就追着他跑,拿灭火器喷他,才把他逼到死胡同。

渠立萌:

我到现场时确实有很多白灰。

Q:当时没想那么多,现在想想后怕吗?

马宏伟:是啊,上有老,下有小,一大家子人都指着我呢。但当时我想不了那么多,这是我的工作。

Q:你们在现场见过面吗?

渠立萌:我没有什么印象了,只记得看到一个人问了情况,我都不知道问的是谁。

马宏伟:她是我见到的第一个警察,见到我就朝我大吼:“人在哪?”现在她的语气跟那时太不一样了,我差点没认出来。

Q:你们想过自己的照片会成为微博热搜第一吗?

渠立萌说实话我很意外,但我不希望大家把关注点放在我身上,因为我身后还有很多人。

各个警种,包括马哥,我们其实都站在一起。我的同事们不管谁遇到了这样的情况,都会冲上去,对我们来说这很普通。也谢谢大家对我的肯定,我们会更加尽职尽责的干好工作。

马宏伟:我也没想到。第二天我们领导跟我说我成网红了,我才知道。感谢网友的厚爱,给我关注和点赞。

Q:事后你们把这件事情告诉家人了吗?他们知道吗?

渠立萌:我们家有个小群,有亲戚看到发到群里他们知道的。后来第二天晚上我打电话回家,我妈说她紧张得心都要跳出来了。还有很多人都给我发信息,我都来不及回复,这几天还有很多后续工作要做,基本上都没睡觉,借这个机会也向大家道歉。

马宏伟:我老婆不知道这个事,我没敢告诉她,怕她“骂”我。

Q:其实今天我们联系到了您的妻子,让我们听听她的感受。

马宏伟妻子:看到直播,我才知道这个事。但我不意外,他这个人就是这样,不管有什么事,别人找他帮忙他都会冲上去,他这个人想当兵没当上想当警察也没当上,别人需要他的时候他就上。

马宏伟:她回家免不了要批评我,回头再道歉。

Q:你们有什么话想对彼此说么?

马宏伟妻子:我就想说一句,希望他注意安全。

马宏伟:我们干保安的,一天就能磨破一双袜子,一个多月一双鞋,我袜子都是她买的,一买就一打。回到宿舍就是睡觉,只是每天打电话给她报个平安。不是有句话说,军功章里有我的一半,也有你的一半吗?

我干的这点事,军功章的大半都是她的。

我想对老婆说,一个人在家上有老下有小,还要种地上班,真是苦了你了。

Q:立萌,你在大悦城执勤,喜欢逛街吗?

渠立萌:不喜欢。我做便衣反扒的时候工作就是在西单逛街,看人、看混迹在人群中的小偷。现在一逛街我就觉得是在工作,特别累。

Q:明天就是情人节了,立萌你有男朋友吗?

渠立萌:现在单身,上班挺忙,和别人的点也对不上,没时间找男朋友啊。

Q:这件事可能是你们人生中浓墨重彩的一笔,你们对以后是怎么打算的?有什么目标吗?

渠立萌:我想再多沉淀一下,多学点东西,多读书多成长。我有记日记的习惯,上班后不管是感想总结,还是对自的要求,我都会记下来,想把现在的工作干好。

马宏伟:其实当兵当警察是我从小的梦想。我家房子后面有个军营,被军人的气质感染,我从小就想当兵,但长大了以后眼睛不好,没当成,警察也没考上。现在当了保安,都是保护群众平安,我挺知足的。

要说还有什么目标,就是入党。

Q:为什么呢?

马宏伟:就两个字——信仰!



相关报道:

     

    中国防长时隔6年再访印度 这次将谈啥?

    18-08-21 07:59:14中国防长时隔6年再访印度

    中国防长时隔6年再访印度 这次将谈啥?

    18-08-21 07:58:00中国防长时隔6年再访印度

    苏30何以火爆武器市场?俄媒:成本低 性能获实战检验

    18-08-21 07:54:08苏-30何以火爆武器市场

    英新航母赴美借F35演练起降:自称将成中等海上强国

    18-08-21 07:46:58英国新航空母舰“伊丽莎白女王”,赴美借F35演练起降

    美军称飞行员在中东频遭激光"袭击" 每月50起

    18-08-21 07:41:54美军称飞行员在中东频遭激光"袭击"

    伦敦一地铁站附近发生枪击 3人受伤嫌犯在逃

    18-08-21 07:21:00伦敦一地铁站附近发生枪击

    驻阿美军叫苦:协助指挥 还要督促政府军清洁装备

    18-08-21 07:16:01驻阿美军,阿富汗,清洁装备

    官方披露:“张掖舰”已于今年3月加入海军战斗序列

    18-08-21 07:05:05“张掖舰”,海军战斗序列

    官方披露:“张掖舰”已于今年3月加入海军战斗序列

    18-08-21 07:01:28“张掖舰”,海军战斗序列

    巴基斯坦空军让标语变成“超级武器”

    18-08-20 19:03:26巴基斯坦,空军

    相关新闻

    扫描到手机×