当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

美媒:中美在乌克兰拼影响力 中国出资金美国靠军援

2018-01-10 09:30:36    环球网  参与评论()人

美国《信号报》1月9日文章,原题:美国武器与中国资金竞争乌克兰影响力 在基辅庆祝取得其外交政策“圣杯”——美国提供致命反坦克武器的承诺——数周内,中国宣布一份对乌克兰基础设施项目的清单。这拉开了一些人所说的幕帘——在这个受困的前苏联国家上演影响力之争。

英文新闻杂志《敖德萨评论》主编弗拉迪斯拉夫·戴维森说:“美中投资乌克兰所追求的短期和长远利益确实存在明显不可调和的矛盾。”当前,中国在乌基础设施上的投资远超被期待已久的美国武器交易总额。

资料图:乌克兰军队。

资料图:乌克兰军队。

乌克兰的将来不会再像以往那样,是亲西方与亲俄罗斯的两元之争。如今中国无疑已加入其中,通过广泛的金融投资和基础设施项目在乌稳步推进,这些项目目标是使乌能够参与中国的“一带一路”亚欧陆地贸易路线,是北京外交政策的一大主题。

专家说,随着中国在乌的经济影响力增强,美国影响力将下降,甚至可能给莫斯科造成可乘之机。战争研究学会分析家富兰克林·霍尔库姆说:“如果在东欧,对中国投资和俄罗斯侵入,美国未能在经济和军事上采取相应抗衡措施,美及其伙伴可能会把该地区的影响力让与敌对的复仇国家。”

迄今,美国的武器交易尚未刺激俄罗斯升级军事态势。而中国在乌的基础设施项目却有意无意地接二连三宣布。去年12月22日消息传出中国公司的5亿美元住房抵押贷款,当天也是美国宣布向乌提供“标枪”反坦克导弹的日子。中企还计划修建一条耗资4亿美元、连接基辅与鲍里斯波尔国际机场的客运铁路专线,以及在切尔诺贝利附近建一个庞大的太阳能农场。几天后,乌克兰经济发展部说,中乌同意加快建设谷物仓库、贮藏库、港口、公路和铁路,它们是两国加强可再生能源、改善海关部门合作的更大计划的一部分。

专家们说,所有这些项目早在特朗普政府决定提供导弹前就已运作,不太可能是中国针对美国武器交易决定的反击举动。但消息发布时机的选择,凸显北京在乌的经济活动非常活跃,这可能预示着中国与西方之间一场争夺影响力的新地缘政治竞争在乌上演。

去年乌中双边贸易增长17%,使中国成为乌第三大贸易伙伴,仅次于欧盟和俄罗斯。2017年5月美国会批准对乌至少5.6亿美元金融援助,包括4.1亿多各种非军事援助项目。戴维森说:“从对基础设施的长远投资而言,美国人没有中国人投入那么多硬资本,那些在谷仓、公路和基辅地铁线的不太公开的投资,将来或许带来美国人不太喜欢的结果。”

中国投资可为乌克兰提供一条重建经济的“中间道路”。外交上,中国投资对乌克兰而言不算什么炫目胜利。但长远而言,成为“一带一路”贸易路线的重要参与者,可能会真正彻底改变其经济。

 

港媒:歼-15利用陆基电磁弹射器成功升空达上万次

18-07-18 01:32:57港媒,歼-15,陆基电磁弹射器,成功升空,达上万次

金正恩视察造船厂 要求进一步发展船舶工业

18-07-17 18:55:16金正恩,造船厂,船舶工业

在服役1年之后 福特号航母将回厂进行1年的升级维护

18-07-17 18:23:07福特号航母将回厂进行升级维护

中国光量子比特纠缠数目逐次刷新纪录意义何在?

18-07-17 17:41:31中国光量子比特纠缠,数目逐次刷新纪录,意义何在

打通“一带一路”大动脉:中欧班列累计开行九千列

18-07-17 17:39:16打通“一带一路”大动脉,中欧班列,累计开行,已突破九千列

突发!韩国军用直升机在部队营地坠落 致5死1伤

18-07-17 17:33:35韩国军用直升机坠落

沙俄军舰沉没百年后被韩国发现 或载200多吨黄金

18-07-17 17:30:32沙俄军舰沉没百年后被韩国发现,黄金

特色项目!美女导游带你观光前苏联秘密军事基地

18-07-17 17:18:08特色项目,美女导游,前苏联,秘密军事基地

相关新闻

扫描到手机×