当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

美媒:到了该邀请中国进入全球“贵宾席”之时了

2018-01-02 15:33:34    观察者网  参与评论()人

当中国在国际舞台上变得越来越强大自信,西方越来越无法忽视中国的崛起,也许正视是最好的选择。

美国《全球主义者》杂志在2017年的尾声,当地时间12月29日,刊登了瑞士洛桑国际管理发展学院教国际政治经济荣誉教授让-皮埃尔·雷曼的一系列关于中国的文章。

作者讲述了他生活中的中国,写了20世纪50年代、60年代、70年代、80年代的中国,并以《我生活中的中国——21世纪的中国》作为此系列的终篇,向世界呼吁:该邀请中国进全球“贵宾席”了。

《全球主义者》截图

《全球主义者》截图

经济舞台上,到处可见中国的身影

作者以中美关系开篇。他认为中国与美国的经济关系近乎离奇。一方面,美国的经济体量仍然比中国大很多,在人均GDP上,两者也不具可比性。但是,两国的经济已经变得高度依赖。

中国已经是美国经济舞台上的重要角色,从T恤衫到国债,到处可见中国的身影。

因此,尽管美国国会经常会发出针对中国的贸易保护主义言论,但实际上美国消费者或美国财政部都很难摆脱中国的控制。

全球政治和文化力量

作者认为,虽然软实力仍不明确,但中国已经崛起为全球的政治和文化力量。

中国已经成为世界最主要的旅游目的地之一—远远超过了日本。越来越多的外国人想要在中国生活、工作或学习。越来越多的学生想要学中文,了解中国文化的各个方面。

我认为,人类历史上没有其他的例子可以证明这种程度和速度的“命运逆转”。

世界对中国的新印象

现在,没有人会讲“贫穷的中国人”了。虽然这并不代表中国没有穷人,作者说,而是今天中国给人的印象就是富有的。

无论是在非洲建设基础设施,还是在拉丁美洲购买矿产,还是为美国的债务提供担保,中国通过私人和国有部门都成为了全球资本的主要来源。连瑞士私人银行家都对管理中国人的财富垂涎欲滴。

2008年,夏季奥运会在中国首都北京举行。奥运会往往具有相当大的象征意义,2008年的北京奥运会被认为是中国一个伟大的亮相派对。

无与伦比的2008年北京奥运会

无与伦比的2008年北京奥运会

该邀请中国进全球“贵宾席”了

几个世纪以来,全球社会的“贵宾席”都被西方列强占据了。他们总认为自己生来就是要统治别人,总想发号施令。

文章指出,虽然中国从来没有被殖民,但是曾经在中国,西方人管辖的租界曾不许中国人进入。如今,一切都改变了。

西方虽然有相反的论调,但很多人都认为,可能是时候应该邀请中国加入“贵宾席”了,但不确定在何时、如何以及何时邀请。毕竟中国仍未正式成为八国集团的一员(G8)。

作者表示,这个声称负责全球经济治理的机构,包括了意大利、法英等国,还有俄罗斯,却继续把中国排除在外。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

西部战区陆军某旅高原驻训:装备一卸载即投入战斗

18-08-19 16:19:14西部战区,陆军某旅高原驻训,随时投入战斗

火箭军一级军士长驾驭特种装备:钻杆雕琢"地下长城"

18-08-19 16:12:48火箭军一级军士长,特种装备,钻杆雕琢,地下长城

俄启动第五代截击机研发工作 可在太空执行任务

18-08-19 16:04:52第五代截击机,研发工作,在太空执行任务

美国总统特使:准备对“伊斯兰国”发起最后攻击

18-08-19 16:00:54美国总统特使,伊斯兰国,发动最后攻击,美国中东

环球网社评:中美关系趋紧 中国更要不乱阵脚

18-08-19 15:57:57中美关系趋紧,中美贸易战,中国不乱阵脚

美军力报告妄称解放军训练"攻美" 中方:"纯属臆测"

18-08-19 15:51:46美国军力报告,解放军训练攻美,中美关系,纯属臆测,中美关系

美国最新中国军力报告“傻瓜化”篇幅笼统前后矛盾

18-08-19 15:41:58中美关系,中美开战,中国军力报告,篇幅笼统

空中"千里眼"联入合成营中军帐 缩短作战"指挥链"

18-08-19 15:33:31空中千里眼,合成营中军帐,作战指挥链

“抢答式”对垒 “一站到底”式主题教育邀你观战

18-08-19 15:28:09一站到底式主题教育,抢答式对垒

解放军海拔最高雷达站用上高品质饮用水

18-08-19 15:16:40解放军海拔最高雷达站,用上高品质饮用水

台当局以"越界"为由 两天内连扣2艘大陆渔船

18-08-19 14:48:40台湾当局,连扣大陆渔船

也门战事为何久拖不决:胡塞顽强防御 联军勾心斗角

18-08-19 14:21:40也门战事,胡赛武装,联军勾心斗角,顽强防御

联手对抗俄潜艇!英国和挪威P-8A反潜机群将共享基地

18-08-19 14:16:06英国和挪威,P-8A反潜机群,共享基地,俄罗斯潜艇

马哈蒂尔访华首日取经阿里高铁 他反对中资?

18-08-19 14:08:41马哈蒂尔访华,中马关系

相关新闻

扫描到手机×