当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

日本苦撑的这个排挤中国小圈子 台湾说啥也要加入

2017-11-13 21:12:19    环球时报  参与评论()人

继大哥退群后,二哥苦苦支撑的TPP改名了,现在叫CPTPP!

对此,台湾方面表示将争取第二波 加入 “新TPP ”。蔡英文也在今天表态称,TPP有新进展,台湾将展现企图心。

然而,岛内有声音表示,台湾想加入“新TPP”,恐怕还是要看大陆脸色。

在刚刚结束的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议期间,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的11个成员国达成共识,决定在美国缺席下,推出新的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

对此,台“经济部长”沈荣津表示,新构架标准比较宽松,台湾较易达成,待CPTPP生效后,台湾将争取第二轮加入。台湾地区领导人蔡英文也在今天(13日)表示,亚太经济合作会议(APEC)后,看到跨太平洋伙伴协定(TPP)有新进展,是机会也是挑战,将向区域国际伙伴展现台湾参与区域经济整合最大努力与企图心。

台湾中华经济研究院第一研究所所长刘孟俊表示,少了美国的TPP,等于从“飞机头等舱掉到经济舱”,规模、整合力道大大衰退,但为了不被边缘化,台湾势必还是要想法加入。

刘孟俊分析称,新的TPP少了美国后,主要由日本带头,而日本对台湾算是友善,双方也签署不少贸易协议,但日本是否能说服其他会员,让台湾顺利加入CPTPP,令人存疑。

《旺报》12日发表评论称,中国大陆和美国都是台湾主要外贸市场,如今即便TPP以CPTPP重启炉灶,但少了美国,效益有限。目前看来,台湾唯一可以期待的是大陆。

在大陆力推“一带一路”,以两岸产业联结之深,台湾自然是可以搭着巨人肩膀闯天下,但因为两岸政治僵局,致两岸服贸、货贸谈判停摆。因此要彻底摆脱经济边缘化窘态,重启服贸、货贸谈判,恐怕才是台湾面对亚洲新局势下最好的快捷方式。


(责任编辑:张海潮 CM013)
 

美国陆军或用岸基反舰导弹"封锁"中国海军

18-07-21 11:03:05"封锁"中国海军,美国陆军,岸基反舰导弹

美国陆军或用岸基反舰导弹"封锁"中国海军

18-07-21 10:53:59“封锁”中国海军,反舰导弹

打脸!美提案"重审中国WTO成员国身份" 70个成员全否

18-07-21 10:10:00美提案"重审中国WTO成员国身份",贸易,关税

访华在即 这国总理给中国送上一份“大礼”

18-07-21 09:43:43马来西亚总理,马哈蒂尔先给中国送上“大礼”,“一带一路”

访华在即 这国总理给中国送上一份“大礼”

18-07-21 09:41:32马来西亚总理,马哈蒂尔先给中国送上“大礼”,“一带一路”

罗援:日本2017年可没闲着 改善中日关系要三管齐下

18-07-21 09:22:04日本,安保战略,自卫队,中日关系

他10年前放弃美籍回国 如今再赴美却屡屡被拒

18-07-21 09:03:38放弃美国国籍回国,饶毅,赴美屡屡被拒

英媒:英情报机构利用"儿童间谍"获取涉恐涉毒信息

18-07-21 08:56:24英情报机构利用"儿童间谍"

外媒:一场“中日竞争”正在柬埔寨大选中上演

18-07-21 08:46:35柬埔寨大选,“中日竞争”

中亚俄军厉兵秣马练反恐 塞尔维亚特种兵赴俄切磋

18-07-21 08:34:25俄军练反恐,塞尔维亚特种兵

包头突降暴雨 危急关头!兵工厂冲出一队崭新装甲车

18-07-21 08:01:53冲出一队崭新装甲战车,包头暴雨

开战在即!外军参赛装备全部运抵中国库尔勒赛区

18-07-20 19:45:36外军参赛装备,“苏沃洛夫突击”步战车组

"海上登陆"陆战队分队比赛外军参赛队陆续抵达赛区

18-07-20 19:33:08"海上登陆"陆战队分队

日防卫省:若电磁波扰民或放弃部署陆基宙斯盾系统

18-07-20 19:24:05放弃部署陆基宙斯盾系统,日本
扫描到手机×