当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

俄罗斯2020年前全面换装新型战术弹道导弹

2017-05-29 10:07:01    环球网  参与评论()人

据美国外交学者网站5月25日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古24日在俄罗斯联邦委员会说,俄罗斯陆军所有导弹部队有望在2020年年底前装备9K720“伊斯坎德尔”-M型弹道导弹系统。

美媒称,绍伊古这番话似乎与早些时候俄罗斯高级军官的说法不同,俄罗斯高级军官说,2017年年底前完成“伊斯坎德尔”-M型弹道导弹的换装工作。2月22日,俄罗斯陆军指挥官奥列格·萨柳科夫说:“全国各地的‘伊斯坎德尔’换装工作将在年内完成。”

报道称,“伊斯坎德尔”-M型导弹是为替换苏联时代的OTR-21战术导弹而专门设计的,后者根据美苏《中导条约》要求销毁。

“伊斯坎德尔”-M型导弹据说在2006年已经引入军中。这种导弹据称射程为400到500公里,采用单弹头设计。

这种战术弹道导弹可以用来摧毁不同目标,包括导弹、多管火箭炮以及战地指挥所和通信中心。可以针对不同目标换装不同用途的弹头。俄罗斯陆军目前已经装备的9K720“伊斯坎德尔”-M型导弹系统估计超过100套。

资料图

【相关阅读】俄媒:俄或为伊斯坎德尔导弹装核弹头回击美军

据俄罗斯卫星新闻莫斯科8月2日电俄罗斯地缘政治问题科学院院长、军事学博士康斯坦丁·西夫科夫认为,现代化改造的B61-12核弹将在2018年初前开始装备美国驻欧洲战略航空队飞机,俄罗斯对此举措的回应可能将是为“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统装备核弹头。

此前美国国家核安全管理局(NNSA)正式批准开始进行生产现代化改造的核弹B61-12的筹备工作。

西夫科夫说,现代化改造美国核弹的过程可能最多需要一年半时间。他说:“俄罗斯方面采取的回应措施可能只有一个:为‘伊斯坎德尔’导弹系统制造核弹头,没有其它有效的回应措施。”

他补充说,B61-12核弹的精确度很高,它偏离目标的距离不超过数米。他说,新研发成果可以有效打击受到很好保护的单独的指挥所,只有用核弹精确打击才能破坏这种指挥所,因为它们通常位于深处。他强调:“目前部署在欧洲的是这种炸弹以前的型号,毫无疑问,美国会把现代化改造的型号也部署到那里。”


(责任编辑:谢辉 CM027)
 
扫描到手机×