当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

国防大学原校长王喜斌上将被查 徐才厚曾为他作序

2017-02-25 08:48:27  政知道    参与评论()人

从京城西郊红山口退下来的中国解放军高级将领的坏消息传来,坐实了传言。

十二届全国人大常委会第二十六次会议2月24日表决通过,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表、全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会委员、全国人大常委会代表资格审查委员会委员、国防大学原校长王喜斌,因涉嫌职务犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2016年12月28日,国防大学选举委员会决定接受其辞职。

这位中国人民解放军上将成为继空军原政委田修思后,落马的第二位正大军区级将领。

“万岁军”一兵到红山口上将

1948年2月出生的王喜斌今年满69岁,黑龙江宁安人。王喜斌从基层一路走上来,直至跻身正大军区级,晋升最高军衔。在军事主官这条线上,王喜斌履历完整。

国防大学原校长王喜斌被查 第二位正大军区级将领落马

公开履历显示,1966年至2000年的三十多年里,他从最基层开始,历任中国人民解放军陆军战士、班长、排长、连长、连党支部副书记,参谋,坦克团一营营长,陆军团参谋长,陆军团团长,陆军师副参谋长,陆军师副师长。

后来,王喜斌调入北京军区司令部任职,先后出任装甲兵部副部长,北京军区司令部兵种部副部长,北京军区司令部兵种部部长。

结束在军区司令部的职务后,他从“万岁军”第38集团军开启了集团军任职生涯,直至2000年12月出任第27集团军(原隶属北京军区,布防在石家庄,军改后隶属中部战区移防山西)军长,跻身正军级职务。

政知道关注到,1999年,新中国成立五十周年盛大阅兵式上,王喜斌被委以重任,担纲车辆方队指挥。

在第27集团军任职满五年时,王喜斌出任副大军区级职务——北京军区参谋长。2007年7月,晋升为中将军衔后,很快他出任国防大学校长的消息就传来,这也标志着他跻身正大军区级将领。

王喜斌在霍尔果斯口岸同官兵在一起

王喜斌在霍尔果斯口岸同官兵在一起

三年后的夏天,他晋升为中国人民解放军上将。2013年夏季,王喜斌从国防大学校长一职退下来,其职务由时任南京军区副司令员宋普选接任。

国防大学是1985年军队体制改革精简整编时,由解放军军事学院、政治学院、后勤学院合并成立,历史可追溯到中国人民解放军创建初期在中央革命根据地的中央军事政治学校,是全军最高军事学府。

前年在将军书画展“亮相”

在公开报道中,王喜斌2016年5月曾陪同全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨率执法检查组在成都开展《食品安全法》执法检查。

此外,在2016年3月的全国“两会”上,他的发言曾被媒体记录。当时,作为人大代表的王喜斌针对政府工作报告和深化体制机制改革发言道:

报告接地气、有底气,让全国人民充满信心和希望。建议进一步深化优化体制机制改革,努力破解一些深层次的问题。以我国职业教育为例,机构设置重叠、专业发展不均衡等问题依然存在。究其原因,就是体制上条块分割,“统”不起来、“合”不起来,也就没法“活”起来。为此,必须积极适应社会发展新形势,不断创新体制机制,重点解决“统”“合”“活”的问题。

除此之外,这一年已经很少能够见到有关王喜斌的消息,再往前追溯就只有2015年10月中国军事文化研究会与中国人民革命军事博物馆共同主办的“抗战精神:不屈的国魂”——首届共和国上将书画作品展,王喜斌曾作为50位参展共和国上将之一,作品亮相展览。

国防大学原校长王喜斌被查 第二位正大军区级将领落马

2015年10月刊登在军网上的王喜斌书法作品赏析

2015年10月刊登在军网上的王喜斌书法作品赏析

曾经什么都是“带头的”

根据《中华儿女》杂志2012年的报道,在昔日战友心中,王喜斌不论什么时候,都是“带头的”,一位老战友讲起王喜斌在基层连队时,带着敬佩说道:“当参谋时,他的作战地图就画得好。”

报道称,回望来路,几次节点上的考验令王喜斌难忘。

一次是在“文革”之后,部队还没有完全走上正轨,当时他所在部队最大的问题就是“人多”,因此进退走留成为摆在每个干部面前的现实问题。王喜斌也是如此。将近两年时间里,眼看身边跟自己同期参军的东北同志,90%陆续离开,他不禁陷入纠结。几经思想斗争,王喜斌最终下定决心继续留在部队工作。

他说服自己“既然选择了部队这条发展之路,那么就要按照这条路坚定走下去。而且组织上没有确定我走,就还要按照组织安排安下心来做好工作”。决心既定,再无动摇。三十多年过去,昔日普通一兵已荣升上将,王喜斌依旧从这个细节中感受到信念的力量。

报道还称,熟悉王喜斌的人都知道,他是爱学习的人。王喜斌曾说过,“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不可能战胜敌人的。这是个基本前提。”

徐才厚曾为其专著作序

王喜斌在国防大学任职期间,出版了不少专著。政知道至少查询到三部,分别是《从这里走向战场》、《铸将红山口》和《砺剑恒山岳》三部军事问题论著。

国防大学原校长王喜斌被查 第二位正大军区级将领落马

其中较为知名的是2013年出版的《从这里走向战场》。不仅因为这是王喜斌办学治校时常提到的观点和思路,同时还因为,这本书的序言由当时已处于种种猜测之下的原中央军委副主席徐才厚撰写。

这本书阐述的核心观点是:人才是国防和军队现代化建设最重要的战略资源,高级军事人才是这一战略资源的核心。加强培养对军事人才的成长具有决定性意义。

徐才厚在《序言》中写道:

“强军之道,人才为本。”古人云:“一年一树者,谷也;十年一树者,木也;百年一树者,人也。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”

军网刊登这篇报道的时间是2013年4月。这则序言其实不该引发那么大的关注,但2013年3月的全国“两会”上,本该到场的卸任军委副主席徐才厚全程缺席,曾引起外界遐想,这则序言成为猜测开始后他首次“露面”,当时,媒体一方面报道徐才厚赞扬王喜斌的书,一方面认为徐才厚借机澄清。

序言发表一年后,徐才厚被曝落马;序言发表后的第四个年头,王喜斌告别清白。


(责任编辑:苏鹏宇)
 
扫描到手机×