当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

解放军朱日和基地出台《模拟蓝军演练评价标准》

2016-08-11 07:24:10  孙兴维  观察者网  参与评论()人

解放军朱日和基地出台《模拟蓝军演练评价标准》

朱日和基地

据中国军网8月9日报道,朱日和基地出台了《模拟蓝军演练评价标准》,并在今年的跨区演习中正式实施。“蓝军”到底模拟得像不像,从此有了标准。

  演习只评红军不评蓝军将成为历史

陆军第一支专业化模拟蓝军演练评价有了标准

中国陆军网讯(杨健、记者孙兴维)“蓝军模拟得像不像、演得真不真”的问题过去一直没有标准。近日,朱日和训练基地在陆军训练部门指导下,联合有关院校制定出台了《模拟蓝军演练评价标准》,并在今年的跨区演习中正式实施。此举标志着陆军第一支专业化模拟蓝军建设走向规范化。

为当好参演部队的“磨刀石”,朱日和训练基地建成了陆军第一支专业化模拟蓝军部队,对红军部队在对抗训练中提高实战能力起到了很好的促进作用。但在模拟蓝军建设过程中,还存在着简单化、程式化,演到什么程度就算什么程度,不真不像不硬等问题,缺乏系统、科学的、统一的评估方法和评判标准。

为从根本上解决评估模拟蓝军在演练中存在的问题,朱日和训练基地结合陆军第一支专业化模拟蓝军多年来在对抗演习中取得的经验教训,制定出台了《模拟蓝军演练评价标准》,为在演练中评估模拟蓝军提供了依据和规范。  《模拟蓝军演练评价标准》突出“像不像、实不实、强不强”3个重点,其中“像不像”细化为决策、编组、部署、行动等4个方面;“实不实”主要围绕作战部署、指挥控制、设障构工、实兵行动、系统使用、安全措施等6个方面;“强不强”主要结合部队实兵对抗行动的整体态势、战损统计、对抗效果进行评估。

解放军朱日和基地出台《模拟蓝军演练评价标准》

朱日和演习

《模拟蓝军演练评价标准》按照形神兼备、攻防兼备要求,突出针对性强化训练,切实把模拟对象的作战原则、指挥方式、战法运用等方面落到具体行动上,确保扮真扮像;合理确定模拟蓝军参演兵力,战斗力指数尽量与红军合成旅歼敌规模和作战能力相吻合,切实做到“遇强不能弱”“遇弱不过强”,当好参演部队“磨刀石”;严格控制模拟蓝军行动,按照模拟对象阵地部署,人员装备、物资器材、后装保障必须实际到位,阵地部署不得随意调整,参演人员不得随意躲藏,纠治蓝军的“野路子”战法;蓝军防御主要依托野战工事组织、参演人员不得进入永备工事,确保红蓝对抗的公平性。

此标准的制定出台改变了以往只评红军不评蓝军的一贯做法,重在为模拟蓝军查找存在问题,研究整改措施,为推动模拟蓝军专业化建设提供依据。

“有了这个标准,模拟蓝军建有目标,抗有标准,为蓝军专业化建设迈上快车道奠定了坚实的基础”,朱日和训练基地政委、“跨越-2016·朱日和”系列演习导演部总导演王志安告诉记者。

解放军朱日和基地出台《模拟蓝军演练评价标准》

2015年7月16日,参加“跨越-2015•朱日和E”实兵对抗系列演习的陆军第65集团军某旅进行长距离战场机动。


(责任编辑:周健 CM025)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数