中华网

设为书签>Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置为:军事 > 军事要闻 >

解密中国古代火药技术:满清真耽误了明朝火器发展?

解密中国古代火药技术:满清真耽误了明朝火器发展?
2016-03-11 09:03:20

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

热点排行

    前言:说到明清的火器常常有这样一种印象,那就是明朝重视火器,其火器远较清朝先进。而清朝由于“以骑射为本”,导致清代重骑射而轻火器,加上清朝又闭关锁国,在火器发展上远不如明朝,严重制约了我国火器的发展,事实上清朝真的是造成中国火器落后的“背锅侠”吗?那么我们首先从火器应用最基本的东西-火药开始讲起。

黑火药

    火药技术相关简介

    火枪、火炮的应用离不开火药这一发明。我国古代发明的是黑火药,它的配方主要有硝石、硫磺、木炭等含碳物质,再经过对三种原料人工均匀拌和炼制而成。火药是由硝石这一氧化剂供氧完成燃烧过程,形成内燃烧体系的。除了正确地制备这三种成分外,制作质量优良的火药还必须把握好三种成分的组配比率,根据使用目的的不同,组配比率也要发生相应的变化。经过几百年的试验和实践,到了近现代人们发现黑火药的组配比率为硫磺占10%左右,木炭占15%左右,硝石占75%左右时是最合适的黑火药配比。

现代黑火药的配方

    我国虽然在宋代就已经掌握了火药的主要成分,但在成分配比上还不成熟,除了这三种成分外还掺杂着清油、麻茹等十种成分,这些成分主要是易燃物质,说明宋人还未能充分认识到火药的爆炸性能。元代火药配制根据西安发现的元代中晚期的火药实物研究,发现其火药成分构成更加合理,火药的组配比率更加科学,其中硝石约占60%、硫磺约占20%、木炭约占20%。

123...1313下一页

热门推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页

  • 中山男子到珠海一货运站拿快递 等一晚都没拿到反被警察抓走!竟因…
x