当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

韩国宣布全面中断开城工业园运营 5万朝鲜工人将失业

2016-02-11 08:53:03    中国新闻网  参与评论()人

朝鲜开城工业园

朝鲜开城工业园

据中新网2月10日消息,韩国统一部10日指出,韩政府决定即日起停止开城工业园区运营,以此作为对朝鲜进行核试验及以弹道导弹技术进行发射行动的回应。同日,韩国国会也通过决议案谴责朝鲜发射活动。

韩国统一部长官洪容杓10日发表名为《政府有关开城工业园区全面停运的声明》。声明指出,为阻止开城工业园区被朝鲜开发核与导弹所利用,保护韩方企业,政府决定全面停止开城工业园区运转。韩国政府已通知朝方相关决定,并要求朝方为韩方人员安全撤离等提供必要合作。今后韩政府将成立工作组,为韩方企业提供必要支援。

这份声明介绍称,截至目前,通过开城工业园区流入朝鲜的现金达到6160亿韩元(约合人民币近34亿元),仅去年一年就达到1320亿韩元。韩国政府和民间团体共进行1·0190万亿韩元的投资,而这些资金没有用于国际社会所希望的开拓“和平之路”方面,而是用在了提升朝鲜核武与导弹能力上。

洪容杓表示,现在需要韩国与国际社会共同采取强硬措施,使朝鲜为错误行为付出代价并作出改变。在国际社会正在推进对朝制裁的情况下,作为主要当事国之一的韩国需要主导参与。

此次韩政府中断开城工业园区运转被视为对朝鲜实施的严厉经济制裁。韩国各界对此态度不一。据韩联社报道,韩国执政党新世界党认为,这是为切断朝鲜“挑衅”的恶性循环而采取的必要措施,新世界党尊重政府决定。而最大在野党共同民主党则表示,园区有可能因此措施永久关闭,共同民主党促政府重新考虑相关决定。部分入驻园区的韩国企业也对因该措施受到的损失表示忧虑,称政府未给予有关企业研究对策的时间,单方面作出停运决定并通知入驻韩企是不合理的举措。

开城工业园区是朝韩2000年签署《南北共同宣言》后双方开展的经济合作实验平台。园区位于朝鲜开城,于2005年投入运营。目前,园区内共有5万余名朝鲜工人受雇于120多家韩国企业。此前因朝鲜半岛紧张局势,朝鲜曾于2013年4月宣布暂停园区运转并撤回朝鲜所有人员。后于同年9月,经朝韩协商,工业区再次恢复运营。

朝鲜开城工业园

朝鲜开城工业园

另据韩联社消息,韩国国会10日紧急召开全体会议,以243票赞成、5票弃权的结果表决通过了谴责朝鲜“发射远程导弹”的决议案。

决议案强调,朝鲜的发射活动只会使朝鲜在国际社会中更孤立,韩国国会敦促朝鲜停止“挑衅”行为,放弃核武器和导弹项目开发,成为国际社会负责任的一员。

国会在决议案中还提出将开展跨党合作,配合韩国政府和国际社会制定应对措施。呼吁政府与国际社会紧密合作,促成包括联合国安理会决议在内的对朝制裁措施,并为重启韩朝官方对话全力以赴。

三问开城工业园再“停罢”

据新华社10日报道,2013年4月,开城工业园区曾一度因朝鲜半岛局势紧张被迫关闭5个月。此次园区再度“停摆”在韩朝两国有何反应?对韩朝双方有何影响?园区重开前景几何?

韩朝各自有何反应?

在韩国政府宣布全面中断开城工业园区运转后,韩国朝野及业界表现出截然不同的态度。执政党新国家党发言人金荣宇说,这是为切断朝鲜挑衅的恶性循环而采取的必要措施,新国家党尊重政府的决定。

韩国最大在野党共同民主党则反对政府的这一决定,认为开城工业园区很可能因此永久关闭,敦促政府重新考虑相关措施。在野党国民之党也持反对立场,认为关闭园区对韩方而言是“没有任何作用的自我制裁”,只能更加恶化韩朝关系。

韩国企业界也呼吁,应尽快恢复园区运营。韩国贸易协会发表评论,就园区中断运转表示忧虑,希望韩朝尽早打破僵局,使园区早日重开。

韩国统一部10日说,韩方已向朝方通知了中断园区运转的决定,要求朝方配合,以便园区韩方人员安全回国。截至目前,朝方尚未对韩方决定作出回应。

朝鲜开城工业园

朝鲜开城工业园

中断运转影响几何?

有韩国经济学者表示,中断园区运转对朝鲜在经济方面的影响不容小觑。园区内朝鲜人员约5.4万名,包括工人家属在内有20万名朝鲜人的生计将受到波及。韩国统一部长官洪容杓10日说,仅去年一年就有约1.2亿美元现金以支付朝方工人工资的形式流入朝鲜。有分析人士表示,开城工业园区是朝鲜外汇收入的来源之一,中断园区运转会对朝鲜外汇收入造成一定影响。

另据韩方统计,现阶段园区内有124家韩国企业入驻。韩国统一部数据显示,2013年朝鲜曾中断开城工业园运营5个多月,园区内韩企向韩国政府上报的损失达到1.05万亿韩元(约合8.8亿美元),有据可查的损失达7067亿韩元(约合5.9亿)。

与此同时,分析人士指出,开城工业园区是朝韩合作的象征,中断园区运转使得两国此前稍见缓和的关系再次回落。

园区重开前景如何?

开城工业园区位于韩国首尔西北方向约50公里处的朝鲜开城,靠近朝鲜半岛南北军事分界线。2004年开园,2005年投入运营,是韩朝双方经济合作的最主要成果,也被视作两国关系的晴雨表,备受政治局势影响。

韩联社10日援引韩国统一部官员的话报道说,韩方现阶段不打算讨论何时、乃至是否会重开开城工业园区。这名官员说,“园区能否重开,将完全视朝方行动而定”。

2013年4月,因韩国和美国举行联合军事演习,朝方作出强烈反应,决定中断开城工业园区运营。经韩朝协商,园区同年9月恢复运营。双方当时同意,今后“在任何情况下”不再关闭开城工业园区。

观察者网综合中新网、新华社等

(来源:中新网等)

(责任编辑:周健 CM025)