当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

俄:金正恩因“内部事务”将不会出席红场阅兵

2015-05-03 10:45:25    环球网  参与评论()人

金正恩如果出席此次俄罗斯胜利日大阅兵,其实是一次非常宝贵的外交机会。但是,金正恩似乎还没有做好准备,或许原因也确实如其所称的“内部事务”。

金正恩如果出席此次俄罗斯胜利日大阅兵,其实是一次非常宝贵的外交机会。但是,金正恩似乎还没有做好准备,或许原因也确实如其所称的“内部事务”。


    据韩国媒体报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫30日证实,朝鲜最高领导人金正恩将缺席5月在莫斯科举行的俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。

    佩斯科夫说,朝方通过外交渠道向俄方传达了上述决定,这与朝鲜内部事务有关。

    28日,俄罗斯外交部副部长格里戈里•卡拉辛曾表示,共有26国的领导人将出席5月9日的红场胜利日阅兵。

    莫斯科向世界多国领导人就参加纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵发出邀请。波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的总统已拒绝邀请,美国总统奥巴马同样不会于5月9日前往俄罗斯。

    德国总理默克尔决定不参加5月9日的阅兵,不过她计划5月10日前往莫斯科,并与俄总统普京一起向克里姆林宫墙外的无名烈士墓敬献花圈。

下一页:俄专家:金正恩拒赴俄非不友好 不影响俄朝关系

据朝媒5月1日报道,朝鲜最高领导人金正恩与朝鲜人民军第五次训练干部大会与会者合影留念。(朝中社)

据朝媒5月1日报道,朝鲜最高领导人金正恩与朝鲜人民军第五次训练干部大会与会者合影留念。(朝中社)

俄专家:金正恩拒赴俄非不友好 不影响俄朝关系

【环球军事报道】据俄罗斯“卫星”新闻网4月30日消息,俄罗斯科学院东方学研究所朝鲜和蒙古室主任亚历山大·沃龙佐夫认为,朝鲜领导人金正恩拒绝来莫斯科参加卫国战争胜利70周年庆祝活动并非对俄不友好的表现,也不会对两国关系产生负面影响。

     30日俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,金正恩因国内事务将不来莫斯科参加“胜利日”阅兵,尽管此前有消息称金正恩将访问莫斯科。

     沃龙佐夫表示:“从一方面来说,这个决定非常突然,从另一方面说,专家们最近也注意到了,尽管有积极信号,但访问的实质准备工作没有开始。”

     同时,专家认为,金正恩决定不来莫斯科的原因有客观性。他指出:“这当然不是令人高兴的消息,因为大家毕竟对他很期待,并在各个方面将很多东西与他此次访问联系在一起。然而,很显然,有一些客观原因,至于是什么,我们只能猜测,但显然这不是他对俄罗斯和普京不友好的表现。”

     专家补充说:“这与西方国家竭力阻挠外国客人来莫斯科参加胜利日庆祝活动的努力无关。”他坚信,朝鲜领导人的决定不会对两国关系蓬勃发展的进程产生负面影响。近来俄朝两国之间在各领方面的经济合作中的联系和交流呈有力上升势头。(记者 胥文琦).

下一页:韩媒:金正恩取消访俄或因无法得到"最高待遇"

参加俄罗斯红场阅兵彩排的中国人民解放军方队。

参加俄罗斯红场阅兵彩排的中国人民解放军方队。

韩媒:金正恩取消访俄或因无法得到"最高待遇"

韩国媒体今日称,朝鲜最高领导人金正恩取消访问俄罗斯或许因为朝俄双方在礼宾待遇、警卫问题上没有达成一致意见。朝鲜担忧其最高领导人的健康状况、行动、习惯等细节毫无保留地暴露。

    30日,俄罗斯证实金正恩无法出席5月9日在莫斯科举行的俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。

    金永南或代为出席

    韩国的《朝鲜日报》今日援引韩国消息人士观测称,“朝俄双方在金正恩的礼宾待遇,警卫问题上未能达成一致意见。”该媒体表示,朝方鉴于金正恩首次登上外交舞台这一契机要求“特殊待遇”,“最高待遇”,这让俄方为难。

    30日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫证实朝鲜最高领导人金正恩将缺席5月9日在莫斯科举行的俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。佩斯科夫称朝方通过外交渠道向俄方传达了上述决定,这与朝鲜内部问题有关。韩国外交部也表示:“通过外交渠道得知金正恩不能出席的消息”。

    俄罗斯政府此前表示,朝方向俄方通报金正恩将出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典,俄罗斯将成为金正恩2011年执政以来的第一个出访国家。俄罗斯总统普京外交政策助理乌沙科22日表示,俄罗斯向朝鲜领导人发送了邀请函,并通过多名朝鲜人士证实金正恩将访问莫斯科。他甚至表示,双方在筹备首脑会谈。俄外长和俄驻韩大使也纷纷证实,金正恩将出席卫国战争胜利70周年庆典。韩媒称,由于乌克兰危机而遭受西方孤立的俄罗斯原本将金正恩视为一大吸引世界眼光的“看点”。

    俄罗斯政府已邀请世界多国领导人出席届时在莫斯科举行的阅兵、游行等庆祝活动。截至3月中旬,已有逾30个国家领导人确定参加。

参加俄罗斯红场阅兵彩排的俄军S-400防空导弹发射车方队。

参加俄罗斯红场阅兵彩排的俄军S-400防空导弹发射车方队。



    《朝鲜日报》称,如果没有特殊待遇,金正恩的健康状况、行动、习惯等细节将毫无保留地暴露在全世界媒体眼前。该媒体援引韩国政府高层人士透露称:“俄方很难在30多位外国首脑中仅对金正恩提供特殊待遇。金正恩从名义上来说并非国家首脑,这点让他的礼宾待遇问题更令俄方苦恼。”

    韩国国家安保战略研究院的李秀锡(音)研究员表示:“如果俄罗斯方面确定向朝鲜进行经济援助,朝方有可能出席相关庆典活动。但是处在西方经济制裁危机中的俄罗斯很难提供令朝鲜满意的援助。”

    金正恩2012年登上最高领导者的位置后,迄今为止没有访问过其他国家,也从未在朝鲜境内与外国首脑会晤过。韩国政府消息灵通人士透露称:“访俄计划取消可能使金正恩在国际社会更加孤立。照这样的情况来看,金正恩是否参加9月在中国举行的抗战胜利纪念活动还无从知晓。”

    中国外交部此前就回应金正恩是否出席抗战纪念活动时曾表示,中方已向所有有关国家领导人发出邀请,欢迎他们参加纪念活动。目前正与各国保持着沟通。

    《朝鲜日报》称,随着金正恩取消访俄计划,朝鲜名义上的国家首脑、最高人民会议常任委员长金永南可能访俄。

    金正恩:朝鲜面临“反美大决战”

    另据朝中社1日报道,金正恩近日与朝鲜人民军第五次训练干部大会与会者合影留念。报道称,金正恩到场后,向热烈欢呼的大会与会者亲切招手致意。他说,今年正值金日成提出五点训练方针40周年和金正日提出四项训练原则25周年。朝鲜人民军第五次训练干部大会在这样一个意义深远的年份隆重举行。金正恩说,会议的举行顺应面临“反美大决战”的局势要求,为完善人民军的战斗准备树立了划时代的里程碑,是一次历史性的契机。

    金正恩表示,他期待和相信大会与会者将切实贯彻大会精神,不断提高训练质量,带头开启军力加强的最全盛期。(澎湃国际)

(责任编辑:张海潮 CM013)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数