中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

1949上海解放日志:告诉你上海解放的那些大事记小故事

1949上海解放日志:告诉你上海解放的那些大事记小故事
2019-05-17 15:16:01 新民晚报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

“一九四九年是极其重要的一年,我们应当加紧努力。”当毛泽东在河北西柏坡如此结束1949年新年献词《将革命进行到底》的撰写,一幅恢宏的政治图景已经了然于胸。他无比豪迈地指出:“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”1949年的1月1日至5月27日上海解放,这座城市147天的诸多世相,是一步步走向天明的历程。在上海牺牲的地方烈士共计100人。其中为瓦解敌军警、策动国民党军队起义和情报战线而牺牲的同志33人;为工人运动、学生运动、护厂斗争而牺牲的9人;在地方武装斗争中牺牲的12人;其他从事各种革命活动、地下斗争而牺牲的46人。为迎接解放而牺牲的有:工人7人,职员7人,学生3人,教育工作者7人,警察8人,国民党爱国军人7人,郊区武装战士12人,解放区党政机关的干部和工作人员6人,国民党政府任职人员2人,民主党派专职工作者5人。

这是由中共上海市委党史研究室编、上海人民出版社·学林出版社推出的《1949上海解放日志》里透露的数据。《1949上海解放日志》用“一天一日志”形式,串起大事记、小故事,图文并茂还原历史现场,描绘了中国共产党领导中国革命事业成功、上海人民赢得解放的历史过程。每日大事记用以烘托上海解放历程的历史氛围,每个故事是对陈年记忆的深度打捞,每幅历史图片则是对历史讯息的补充与延展,为的是尽可能还原历史的全息性、捕捉历史的鲜活度,进而感悟历史的启示。

“一九四九年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比一九四八年更加伟大的胜利。”“一九四九年我们在经济战线上将要获得比一九四八年更加伟大的成就。”“一九四九年将要召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并组成共和国的中央政府。”毛泽东这样说。

1949上海解放日志:告诉你上海解放的那些大事记小故事

图说:1949年5月,解放军经过上海国际饭店内页配图

历史证明,一代伟人的政治预言无一落空。步入1949年,三大战役胜利结束,解放军进而饮马长江;不放弃争取和平的丝毫希冀,积极应对国民党方面的和谈攻势;接管城市工作不断完善,党的工作重心逐步由乡村转到城市;政治继续北迁,新政协会议加紧筹备。一旦国民党方面拒绝签字承认《国内和平协定》,渡江战役激起冲天白浪,百万雄师横渡长江,两天后南京解放;大军南下一路奏凯,上海解放指日可待。

当时与南京连称“京沪”的上海,在1949年自元旦起至5月27日全市解放,147天无日不上演着新的蓬勃与旧的没落的历史剧。因其是当时中国经济中心,同时是民国政治的副中心,亦因其还是远东第一国际大都会,上海的城市命运牵引着中国人民乃至世界的目光。

1949上海解放日志:告诉你上海解放的那些大事记小故事

图说:1949年5月,上海美专学生赶制迎接解放的宣传画内页配图

经过13天的城市外围攻坚战,浴血奋战的解放军,突入上海苏州河以南市区,上海解放整整历时三天。战争的奇迹正是发生在这三天,城市功能照常运转,人民保安队上街佐助维持治安,解放军坚持睡马路、不扰民,苏州河北岸的国民党守军在规劝下纷纷放下武器——中共上海党组织领导上海人民与解放军里应外合,上海终得解放。

每一天都值得记录,每一天都上演扣人心弦的故事,每一天都牵扯无数个体的命运遭际。去留徘徊,折冲斡旋,坚持斗争,负隅顽抗,策动起义,护厂护校,世情偶记,议论时政,英雄赴死,战斗牺牲,煎熬期盼,迎接光明……城市日志容纳不了人世间的所有悲喜,只有尽可能打捞折射历史巨变的别有意味的记忆碎片,以见证伟大时代的跃进。

1949上海解放日志:告诉你上海解放的那些大事记小故事

图说:中共中央贺电内页配图

为了完整无损地解放上海,许多英勇的战士倒在了苏州河畔。上海战役历时16天(5月12日至5月27日),人民解放军第三野战军投入第九、十兵团10个军30个师及特种兵纵队总兵力近40万人参战。解放军有2.4万余名指战员光荣负伤,7613名指战员和72名支前民工英勇牺牲,共歼国民党军15.3万余人,其中击毙1.49万余人,俘9.45万余人,起义投诚4.37万余人。人民保安队和广大群众配合搜索散兵游勇,先后收容1.8万人,捕俘特务、土匪2000人,同时破获一批假冒人民解放军和人民保安队的武装特务。

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×