中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 史海烟云总 >

歼敌两个连 人车无一损伤 记对越自卫还击战解放军步坦协同作战

歼敌两个连 人车无一损伤 记对越自卫还击战解放军步坦协同作战
2019-02-08 11:24:43 兵工科技

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

图注:对越自卫还击作战前,我军装甲部队正在举行誓师大会

图注:对越自卫还击作战前,我军装甲部队正在举行誓师大会

提起1979年对越自卫还击作战,很多人都能想起老电影《铁甲008》和《蛇谷奇兵》中我军装甲铁骑的英雄壮举。对越自卫还击战是迄今我军集中使用装甲部队规模最大的一次战争,特别是广州军区独立坦克团9连在支援步兵攻歼龙头地区和400高地的战斗中,先后摧毁敌人火力点32个,歼敌两个连,全连坦克无一损伤,乘员无一伤亡,成为对越自卫还击战中步坦协同的优秀战例。当时担任该连连长、指挥这一战斗的,正是孔令明。

智取龙头

1979年2月12日,中央军委下达了《中越边境自卫还击作战命令》,决定于2月17日拂晓发起对越自卫还击。根据前指命令,广州军区独立坦克团的1、2、3营分别配属给陆军42、41、43军作战。孔令明所在的3营9连,负责支援陆军43军127师攻坚拔点。2月18日上午10时30分,我军向龙头地区和400高地发起攻击的战斗正式打响。

战斗中,孔令明的指挥非常灵活,他根据进攻道路的地形和敌情条件,适时地集中和机动火力,针对越军每个火力点的防御情况和通行条件,采用不同的打法:或以火力支援步兵冲击,或引导步兵前进,或正面进攻,或侧后迂回。前进时及时组织后卫排的火力掩护先头排行动,逐段跃进。

当127师的指战员向龙头西侧的两个无名高地进攻时,遭到敌人火力阻击,攻击受挫。孔令明命令全连迅速占领有利地形,以原地火力摧毁了这两个无名高地上的敌人火力点,掩护步兵攻占了这两个高地。

部队继续向前推进。前面就是龙头村了,越军利用该村的房屋建筑对我军进行了阻击,9连将该村的主要建筑物成功摧毁。这时,9连先头的几辆坦克可能估计没有什么危险了,不等后边的步兵跟上,就准备穿过龙头村往400高地方向继续攻击前进。孔令明发现后,立即命令他们停止前进。随后,孔令明联系上3营指挥员,让他派出步兵在龙头村仔细搜索了一番。

果然,在龙头村的残存建筑物中,步兵寻歼了多名持有反坦克手雷的越军特工人员。9连如果贸然穿越龙头村,这些越军特工贴近坦克发起攻击,我军坦克将很难防范。

图注:我坦克装甲部队正在对越军进行打击

图注:我坦克装甲部队正在对越军进行打击

勇夺400高地

我军步坦顺利通过龙头村后,向400高地发起攻击前进。部队进至距400高地500米处时,遭该高地之敌无后坐力炮和轻、重机枪的疯狂拦击。我军步兵被敌火压制,前进再次受阻。孔令明令全连迅速展开,占领有利地形后,以最大火力压制敌人,支援步兵攻占400高地。

密集的枪、炮弹啸叫着飞向敌阵。敌人依托有利地形,也以猛烈炮火疯狂对我军进行阻击。孔令明在车内观察比较困难,他毅然推开炮塔门,露着身子指挥。敌人的枪弹打得装甲板“嗖嗖”作响,弹片从他头上、身旁“当当”飞过,但他毫不在乎,沉着果断地指挥部队向敌猛攻。在我军坦克的强大炮火轰击之下,敌人的发射阵地土崩瓦解了。残存的敌人急了眼,暗堡里的反坦克火器突然开火,发射大量火箭弹,企图摧毁我军坦克。

图注:1979年5月13日,我军装甲兵部队首长在北京接见孔令明(后排右八)等对越自卫还击作战参战部队代表

图注:1979年5月13日,我军装甲兵部队首长在北京接见孔令明(后排右八)等对越自卫还击作战参战部队代表

孔令明发现这一情况后,命令1、2排火力掩护,3排立即前出,引导步兵冲击400高地。3排908车驾驶员可能由于过于紧张,操作出现失误,副连长熊福昌同他对换了位置,亲自驾驶战车向山顶猛冲。一炮手邝金生发现400高地顶部有敌无后坐力炮向我射击,车长朱树康即指挥一炮手发射两发炮弹,将其摧毁。当该车协同步兵继续向前冲击时,朱树康发现400高地山腰敌一个山洞火力点向我步兵射击,对我步兵威协很大,便迅速电转炮塔为一炮手指示目标,并令用破甲弹射击。一炮手很快测定距离,装定表尺,瞄准洞口,用两发破甲弹摧毁了敌火力点。在距离山顶约100米处时,908车超越了步兵战斗队形,引导步兵迅速冲上了400高地。

至当日下午17时30分,我军全部攻占预定地区,残余越军沿公路向西撤逃。在这天的战斗中,9连坦克与步兵协同战斗7个小时,摧毁敌人32个火力点,2门迫击炮,消灭了400高地守敌一个步兵连,一个高射机枪连,打通了通向禄平的要道。该连坦克无一损伤,乘员无一伤亡。

图注:1979年5月31日,华国锋、邓小平等党和国家领导人接见对越自卫还击战英模报告团时合影留念(部分照片),三排右一为孔令明<br><br>

图注:1979年5月31日,华国锋、邓小平等党和国家领导人接见对越自卫还击战英模报告团时合影留念(部分照片),三排右一为孔令明

结语

战后,我军对在对越自卫还击战中涌现出的英雄集体和个人进行了表彰。孔令明因为指挥得当、战绩突出荣立个人二等功;9连和908车分别荣立集体二等功;三排和901车、905车、907车荣立集体三等功。同时,孔令明指挥的这次9连步坦协同之战,也成为我军装甲部队的优秀战例之一,被编入装甲兵院校的通用教材。

(责任编辑:傅鑫 CM033、李德全 CM034)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×