当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

缅怀王震将军 今天的美好新疆如您所愿

2018-03-13 09:16:39    环球网  参与评论()人

“新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大”。这是习总书记曾说过的一句话,这句话充分道出了新疆的特殊性和重要性。

说到新疆,中国一位老一辈革命家的名字与之息息相关,他的后半生基本都将精力放在如何实现新疆的稳定,如何让新疆走上发展富裕的道路。甚至他去世后,都把骨灰撒放在新疆的天山上。

他,就是王震将军。今天,3月12日,是他去世25周年,回看新疆几十年来的发展成就,我们应该铭记这位被毛主席亲切地称为“王胡子”的革命家。

临危受命

王震将军1924年参加工作,1927年加入共青团,同年转入中国共产党。1929年参加了中国工农红军。他是新中国57位大将之一,上将军衔。他曾任中共中央政治局委员、国务院副总理、中央军委常委、中共中央党校校长、中华人民共和国副主席等职。

从这个简单的履历,可以看出王震将军波澜壮阔的革命生涯。在新中国的历史上,他因与新疆的关系,而拥有着特殊的地位。

留着胡子的王震与毛主席

留着胡子的王震与毛主席

毛泽东主席曾为王震同志亲笔题词“有创造精神”,为什么呢?

1942年,王震兼任中共延安地委书记,延安军分区司令员、卫戍区司令员。为克服根据地日益严重的物质生活困难,他率三五九旅部队在南泥湾开展了轰轰烈烈的大生产运动,为人民军队和抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的光辉旗帜。

一首描写当时情景的歌曲《南泥湾》,从那时一直传唱到现在。

王震同志也因此被选为陕甘宁边区“劳动英雄”,三五九旅被中共中央西北局誉为“发展经济的前锋”。这才有了毛主席亲自为王震题词。

而在新中国建立前夕,如何解决新疆问题是摆在中共中央和毛泽东面前的一道大难题。

新疆远在西北边陲,地域宽广地形险恶,各民族又融杂汇合,民情十分复杂。特殊的地域和历史沿革造就了这里复杂的政治局面,中国历史上历朝政府多是鞭长莫及鲜少兼顾。

在1949年,新疆还存在两个不利因素。

蒋介石虽然大势已去,但他仍不死心。一方面将主力撤往台湾以求东山再起,一方面固守边陲以作负隅顽抗。国民党军队在新疆当时还有不少军队,虽然主要将领逃往海外,但是仍有不少人潜伏下来,暗中指挥散入民间的武装,纠结当地匪患,伺机作乱。

不少分裂势力在那时也暗流涌动,他们在甘肃、新疆、青海三省交界处发动武装暴乱,并裹胁成千上万的牧民跟随其叛乱。他们还散布独立的谣言、标语及传单,试图建立“东突厥斯坦共和国”。

解放军进入新疆

解放军进入新疆

毛泽东布置了最为关键的一步棋,那就是选派王震亲自坐镇新疆。这除了王震熟悉西北战事,他带出的部队有韧劲、作风强硬等原因之外,还有另一个重要原因。

在王震同时赴新疆前,毛主席曾对他说:“左宗棠曾留下了一句诗,‘新栽杨柳三千行,引得春风度玉关’,王震同志,我希望你到新疆后,能够超过左文襄公,把新疆建设成美丽富饶的乐园。”

可以看出,毛主席当时已经把目光放得更长远,那就是把新疆发展起来,成为中国一个长久稳固的大后方。

1949年10月至11月,王震率领中国人民解放军第一兵团进疆,一边平叛维稳,一边揭开了新疆大规模屯垦的序幕。这支部队一有时间就投入到大生产运动中,在极其困难的条件下,团结奋战,第一年就开荒85万亩,实现了部队粮食基本自给,油料全部自给。

与此同时,由于部队自力更生开展生产,还消除了部分少数民族同胞的顾虑,密切了军民关系,增强了民族团结。

而中国古代很早就出现了“屯垦戍边”的形式,但都无法摆脱“一代而终”的结局。

王震与新疆军民打成一片

王震与新疆军民打成一片

王震进疆以后,通过总结历史经验教训,1950年率领10万大军大搞生产实践,提出了新的“屯垦戍边”的思想。内容之一,就是把以前单纯作战的部队,转变为不仅能够作战,还要能够从事生产建设的具有双重职能的新型的部队。这为解决屯垦“一代而终”的历史难题,迈出了关键的一步。

就这样,新疆的农垦大业吹响了进军的号角。同时,也为1954年的历史性变革,即新疆生产建设兵团的成立,奠定了基础。

屯垦坐镇

1952年底至1953年上半年,按照党中央的战略部署,新疆军区以代司令员王震、代政委王恩茂的名义颁发命令,将驻新疆人民解放军整编为国防部队和生产部队。生产建设兵团的成立,是新疆屯垦史上具有划时代意义的大事。

新疆军区生产建设兵团自1954年成立后,军队屯垦戍边、兴修水利、发展工业和各项事业,迅速稳定了新疆的社会秩序,实现了新疆财政经济状况的好转,为促进各族人民的团结,巩固新疆边防,也为新疆现代化工农业的发展奠定了重要基础。

除了发展自治区各民族的经济、文化建设外,新疆军区生产建设兵团为防御霸权主义侵略,保卫祖国新疆也作出了重大贡献。

1962年,苏联霸权主义者制造了“伊塔事件”,煽惑裹胁我数万边民外逃。事件发生后,生产建设兵团迅速组织军垦战士,分赴边界担负警戒,稳定局势,充实了边防。

到1965年,生产建设兵团累计拓荒1000多万亩,当年的工农业生产总值达6.6亿元,占全自治区的三分之一。此间,国家投资共7亿元,生产建设兵团自己积累投资14亿元,上交国家税金8亿元。

但在“十年浩劫”中,生产建设兵团受到反革命集团的严重破坏,人心涣散,生产下降导致由盈转亏,直至1975年生产建设兵团体制被撤销。这不仅给国家和自治区增加了负担,而且严重地削弱了边防。

在粉碎“四人帮”后,新疆该走什么样的发展道路?

王震即考虑建议中央适时恢新疆生产建设兵团问题。新疆局势出现问题之后,更加坚定了王震建议中央迅速恢复生产兵团的决心。党的十一届三中全会以后,王震已进入古稀之年,他更加惦念新疆。他把这里视为自己的第二故乡。

从1953年他调离新疆后,直到去世前,王震又曾先后14次回新疆视察工作,其中1978年党的十一届三中全会后,他便8次扶杖莅临新疆考察。其中,1980年9月至1981年8月,王震同志受中央委托,四次赴新疆考察。

为什么会如此频繁?

因为党的十一届三中全会是一个重大的历史转折,新疆同全国一样,各项工作逐步呈现大好局面。但由于境内外别有用心人的挑动,加上工作中出现新的问题,1980年下半年,新疆的民族关系一度出现紧张态势。正常的工作、生活秩序受到影响,工农业生产也呈明显的下降趋势。新疆各族干部群众十分忧虑。

看到新疆这样,王震焦急忧虑。中央对新疆形势也极为重视。1980年9月,中央决定派王震同志到新疆,代表中央慰问新疆各族干部、各族群众和解放军指战员。

此时的王震,刚刚作了膀胱癌治疗手术后的第4个月,身体十分虚弱。但他授命的第4天,即带着《马恩列斯毛论民族问题》、《列宁、斯大林论中国》、《沙俄侵华史》、《左文襄公在西北》等书籍,登机出发。

1981年5月上旬,新疆伽师县发生反革命武装叛乱事件,公开扬言要用枪杆子建立伊斯兰共和国。根据王震请求和中央决定,1981年5月16日至5月24日,王震率中央巡视团在党的十一届三中全会后,第三次来到新疆指导工作。

王震还几次邀请邓小平同志暑期到新疆度假。1981年8月,王震陪同邓小平到新疆“休假”,来到乌鲁木齐、石河子、吐鲁番等地,与各族干部群众、农垦战士、解放军指战员广泛接触。方便邓小平同志了解一些真实的情况。

回到北京后不久,邓小平在一次中央会议上强调指出:“新疆生产建设兵团恢复起来确实有必要。组织形式与军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。新疆生产建设兵团,就是现在的农垦部队,是稳定新疆的核心。”

1981年12月3日,中共中央、国务院、中央军委根据上述报告,联合发文,决定恢复新疆生产建设兵团。从此,被撤销6年之久的新疆生产建设兵团得以新生。

美好新疆

新疆生产建设兵团,这枚镶嵌在祖国西北边陲的明珠此后更加璀灿夺目。截止王震去世时的1993年兵团的工农业生产总值达119.05亿元,比恢复前的1980年的16.56亿元,增长了7倍;人均收入达1619元,比恢复前的1980年增长了4.8倍。

历史到了2017年,新疆地区生产总值(GDP)首过万亿元,达到10920.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.6%。进出口总额扭转了连续两年下降的局面。

这一增长速度,在全国各省、自治区、直辖市的经济增速排行中位于第15名,超过了不少内地和沿海省、直辖市。应该说,能有这样的成绩确实不容易。

然而,即便这样,一些西方媒体近来恶毒抹黑新疆维吾尔自治区的形势,通过扭曲的描述对新疆反恐和去极端化措施进行诋毁。它们妄称新疆是“露天监狱”,不断将境外“疆独”势力的谎言当做真实信息传播,那些西方媒体显然想在新疆事务中扮演一个搅局的角色。

一个地区的发展,最重要的就是有人,有人才的输入。这样才能给这个城市、这个地区的发展来带新鲜的血液和新的动力。

从这个角度说,王震同志可能是曾经的中国领导人中,最热衷于“推销”新疆的人。他十分爱听、爱唱《新疆是个好地方》的歌儿。在北京或到外地视察,一有机会他便夸起新疆好,动员大家到新疆安家落户。

1985年,为了解决兵团职工居住条件问题,在王震同志的建议下,兵团在新疆广袤的戈壁深处建起的二百个大农场套小农场的小城镇,以独有的风姿屹立于天山南北。为各族干部职工安心边疆、扎根边疆创造了良好的生活环境和条件。

当时的居住条件很简陋

当时的居住条件很简陋

1992年就在他重病之时,他仍忍着巨大的病痛动员守候在身边的北京卫戍区的战士复员后到新疆工作。对已调离新疆工作的老同志,王震则多次鼓励他们退休后重返新疆安家。

如今,进入2018年的新疆,所有人都感觉到的形势有了重大好转,有朋友告诉刀哥,现在的新疆非常安全,他们居住的城市半夜一个人在街上走毫无问题。

由于过去几年众所周知的原因,新疆如今在安检方面非常严格,比如说除了机场安检外,新疆是几乎大小商场超市,只要是人流比较多的地方,都要安检。在新疆的朋友告诉刀哥,刚开始大家都很不习惯,但是这两年安全状况越来越好,人们心里也踏实很多,毕竟这些安检是针对暴恐分子的,对老百姓来说是很重要的保护措施。

刀哥的朋友说,现在新疆某种程度上比欧洲更安全了,各民族之间相处很融洽,大家都是中国人和中国公民。事实上,新疆公交车、商场的安检员,大多数都是维吾尔族的小伙子。大家的目标很简单,就是建设好新疆。

回头看看25年前,王震同志的骨灰从飞机上撒向天山深处的那一刻,我们可以感受到,这位把新疆当做自己“第二故乡”的老一辈革命家,对新疆是真正诚挚的热爱。虽苦犹乐,虽苦犹荣,而且充满自豪感。

我们有信心用更美好的新疆,告慰这位老一辈革命家。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
关键词:王震新疆

相关报道:

     

    杨烁王黎雯婚礼迎宾晚宴现场 伴郎王凯出席

    18-09-25 19:32:31杨烁王黎雯婚礼迎宾晚宴现场

    章子怡晒一家四口合照 13岁小苹果越长越漂亮了

    18-09-25 19:26:43章子怡晒一家四口合照

    “大表姐”刘雯登央视晚会唱歌惹争议 五音不全堪比杨超越?

    18-09-25 19:14:17“大表姐”刘雯登央视晚会唱歌惹争议

    相关新闻

    扫描到手机×