当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

舍我其谁!自称“老兵”的邓小平曾这样导引强军之路

2018-01-12 13:50:17  cctv4 国家记忆    参与评论()人

1929年到1989年,从领导百色起义到辞去军委主席,邓小平把一生都奉献给了人民军队。

他曾认真地评价自己:“我25岁领导了广西百色起义,建立了中国红军第七军。从那时候开始干军事这一行。我不过是一个老兵而已。就我个人来说,我真正的本行是打仗。”

除了打仗,在新时期人民解放军的强军之路上,邓小平更是起到了不可磨灭的关键作用!

果断决策军事战略定调积极防御

1980年9月17日,一场代号为“801”的军事会议在北京京西宾馆秘密召开。此前,人民解放军基于几十年武装斗争经验,总结了可以概括为八个字的军事战略方针:“积极防御、诱敌深入”。

但是,随着历史的发展,军事领域的斗争形势、战争对象、装备水平、编制体制均发生了变化。原有的军事战略方针,还能否适用于新形势的发展?这成为“801”会议讨论的一个重点。

会议上将领们对军事战略方针的争论十分激烈。即便在休会用餐时间,将领们关于军事战略方针的讨论声都不曾停歇。大家对“诱敌深入”有着不同看法,主要有三种主张:一种是积极防御,二是积极防御、持久作战,三是维持原来的提法。

在难有定论的情况下,受总参谋部通知邀请10月15日-,时任中共中央副主席、中央军委副主席的邓小平来到了会场,坦率地说出了自己对于军事战略方针的想法。

邓小平明确赞成“积极防御”四个字作为新时期人民解放军的军事战略方针,并解释他的“积极防御”,包括了进攻和持久作战。邓小平的这一果断决策为我军可能面对的防卫作战作出了指导。

强军路上军事演习必不可少

现代战争是多军种多兵种的合成作战。

作为曾经指挥千军万马鏖战沙场的军事家,邓小平深深知道,军事训练对一支长期处在和平环境的军队的重要性。

在“801”会议中,举行一次实兵演习的目标被邓小平提上议程。1980年底,解放军总参谋部、总政治部、总后勤部联合下达指示,正式委托北京军区于1981年秋季组织实兵演习,演习代号“802”。

但是演习方案的策划有两大难题。其一,1981年世界各国的军事演习不断,中国的军事演习,是否会引起国际震动,诱发战争?其二,改革开放刚刚起步,国内各方面建设发展都需要资金,在这种情况下该如何确定演习规模?

面对这些问题,邓小平一如既往地举重若轻。他明确指示道:“在国际上会不会有什么反应,不要考虑。”

邓小平关于“802”军事演习的决心异常坚定,认为要搞就搞一个大的,一可以兴奋人心、振奋士气,二又可以研究各军之间的协同作战。于是他同意了进行方面军防御战役演习的大型演习方案,不怕动用部队和储备,同时又明确批示要“力求节约”。

1981年9月,在距离北京仅有二百多公里的军事重地张家口,这次号称“中南海大搬家”的军事演习正式举行,中央党政军领导几乎全部前往,让许多窥探中国军事行动的国家,绷紧了神经。

(号称“中南海大搬家”的军事演习正式举行)

(号称“中南海大搬家”的军事演习正式举行)

9月14日上午9点30分,77岁的邓小平身着军装出现在演习场。

一千三百多辆坦克、装甲车,一千五百余门火炮,二百八十五架飞机,一千多次飞行,一万余辆汽车,十万五千人规模的演习部队,在演习场地进行了四个科目、持续四天的演练,场面震撼。

更让邓小平欣慰的是,围绕着“积极防御”军事战略方针,中国人民解放军多兵种协同作战的能力进一步提高。人民军队已经为新时期的防卫作战,做好了准备。

(邓小平站在红旗检阅车中检阅部队)

(邓小平站在红旗检阅车中检阅部队)

这次军事大演习,是建国后中国人民解放军举行的规模最大、投人兵力最多、现代化程度最高的一次实兵演习,它也是军队走向现代化、正规化,走精兵之路的一个起点,一个标志。

高瞻远瞩战略调整裁军百万

兵多不一定强国,冗兵却能误国。基于对国际国内局势的判断和建军规律的认识,邓小平的“精兵”思路日渐清晰。

终于在1985年6月4日的在中央军委扩大会议上,邓小平伸出一个指头,宣布了一个惊世之举:“中国人民解放军决定裁军一百万!”

当时中美关系已经缓和,没有了敌对关系,同时中国也正想尽一切办法缓和苏联关系。从中国周边形势来讲,虽然还面临战争威胁,但是“早打、大打、打核战争”的客观条件已经不具备了。

正如邓小平所说,世界的主题不再是战争与革命,而是和平与发展。

(邓小平关于军队建设思想的题字)

(邓小平关于军队建设思想的题字)

相比世界上军事大国,中国人民解放军在武器装备方面并不占优势,在军队自身的编制上却还存在着较大的问题。

中国军队的人数是世界上最多的。机关庞大、机构重叠、官兵比例不合理。这使长期以来主持军队工作的邓小平十分担心。

邓小平充分预见到裁军可能出现的复杂局面和阻力,他以恢弘的气势直言表态:“裁军是个得罪人的事,还是我来得罪吧,不把矛盾交给新的中央军委主席。

(邓小平解释裁军的原因)

(邓小平解释裁军的原因)

通过这次裁军,中国人民解放军由420多万人减少到320万人左右,陆军整编为若干个集团军,新组建了陆军航空兵、电子对抗兵等兵种,加强了特种兵建设,把军事学院、政治学院和后勤学院合并成了国防大学,从而在精兵、合成、高效上达到了一个新水平。

百万大裁军,使中国军队从临战状态转向和平时期建设的轨道,邓小平领导人民军队踏上了革命化、现代化、正规化的新阶段。

美国哈佛大学教授傅高义,在《邓小平时代》里面讲过这样一段话:

“邓小平给他的接班人留下了一支规模更小的、教育程度更高的,而且对现代化战争认识和理解更深刻的一支军队,邓小平还给他的接班人留下了一个更强大的民用经济,更强大的技术基础。”

1989年深秋,85岁的邓小平“解甲归田”,辞去他一生中担任的最后一个职务。漫长的军事生涯,给邓小平身上留下了太多军人的烙印,也给中国军队的强军之路留下深刻的印记。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
关键词:裁军军事演习
 

宁静调侃于正的戏演技差点也能火,于正回应:我姐也只是想夸夸我

18-09-19 08:57:53宁静调侃于正的戏演技差点也能火

好莱坞巨型女星体重400斤 美恐畸形秀中饰演肥胖怪人

18-09-19 08:53:01好莱坞巨型女星体重400斤

相关新闻

扫描到手机×