当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

最高级别的“潜伏”可以做到中统掌门人的贴身秘书

2018-01-12 13:35:02  央视军事    参与评论()人

上世纪20年代末期,钱壮飞、李克农、胡底,作为中共中央特科卓越的情报员,打进蒋介石的最高特务机构,国民党中央党部党务调查科。他们冒着生命危险,深入龙潭虎穴,传递出大量敌方机密情报。对他们在斗争中表现出的大智大勇和立下的大功,周恩来曾给予其“龙潭三杰”的美称。那么“龙潭三杰”究竟是怎么打入国民党党务调查科的呢?

“龙潭三杰”

“龙潭三杰”

“龙潭三杰”中,名气最大的是钱壮飞,他代表着一代特工的传奇。钱壮飞最开始是当医生的,还画过画、拍过电影,多才多艺。虽然他来自湖州的望族,但他很早就参加革命。1925年经内弟介绍,他和夫人张振华在北京加入中国共产党。北方共产党受到重大挫折之后,他转到南方,也不知是有意还是无意,这时候他进入一个进行电信管理的部门,而这个地方恰巧是中统的一个半公开机构。这使他具备了打入国民党特务组织的条件。

钱壮飞

钱壮飞

一段时间之后,国民党部的徐恩曾表现出对钱壮飞的欣赏。一方面是因为钱壮飞办事能力强,为人也非常好;还有一个重要的原因是徐恩曾也是湖州人,两个人是同乡。徐恩曾跟钱壮飞的前妻徐双英,还有一点亲戚关系。

国民党跟共产党在用人方面不大一样,共产党用人不讲亲戚关系,要进入组织,必须经过严格的组织考查。而国民党方面就随意多了,他们更多的觉得“老乡”和“亲戚”更靠谱,就这样,徐恩曾逐步开始重用钱壮飞。

钱壮飞进入到国民党特务组织后,周恩来意识到这个位置很重要,又介绍李克农和胡底他们进去。进去以后,结果这三个人业务都非常出色,也没有被徐恩曾识破。

李克农

李克农

李克农是1926年入的党,入党以后就被党组织指派打入青红帮,因此他早年就有这种活动经历。而且他们家是个富户,李克农的父亲是芜湖海关的职员,在当时的中国那就是“金饭碗”,就是这么一个富家子弟,进入国民党似乎是很顺理成章的事,所以没有人怀疑他。

后来,李克农被国民党通缉过。在通缉的过程中,他练出一手乔装改扮的技能,能像千面人一样,很快就能换个形象走脱。李克农还喜欢演话剧,等于也是个演员。

胡底

胡底

而胡底,也是一个舞台经验丰富的演员,而且吹拉弹唱样样都行,颇像梁山好汉中的“浪子”燕青这样的人物。

应当说,徐恩曾作为中统的“掌家人”,也是挺有能力的。当时,他也在不断考虑怎么样来发展这一组织。于是,他就采用秘密的方式来设立自己的部门,并在南京设立了所谓的“长江通讯社”,而实际上,这是负责南方特别是长江三角洲一带重要特务的领导机构。这些人通过新闻记者身份作掩护,可以在公开场合从事很多活动。后来,也是以办通讯社的方式,又把李克农派到上海。就这样,徐恩曾还是觉得不够,又把势力向北推,一直推到天津,在天津建立了一个“长城通讯社”,也是以新闻记者身份为掩护,进行特务活动。而谁是长城通讯社的负责人呢?胡底。

这“龙潭三杰”等于像演员一样周旋于徐恩曾的身旁,奈何徐恩曾如何狡猾也没能识破,而且他们还一步一步都受到了徐的重用。

当时,三人之中,钱壮飞最为徐恩曾信任,成为其机要秘书;胡底出任国民党特务机关设在天津的分支机构长城通讯社社长;李克农则成功打入国民党无线电管理部门。“龙潭三杰”分别在三个重要城市担任国民党特务机构的要职,形成遥相呼应的“铁三角”,犹如三把利剑插入敌人心脏,几乎掌握了国民党特务机关的所有重要动向。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

马云:帮美国新增造百万就业的承诺无法完成了

18-09-22 15:56:01马云,美国,百万就业岗位,无法完成

人民日报刊文:为实现朝鲜半岛持久和平行动起来

18-09-22 09:56:28人民日报,朝鲜半岛,持久和平,行动起来

吉祥三宝布仁巴雅尔心梗去世 “两女”晒其生前照片哀悼

18-09-21 17:26:07吉祥三宝布仁巴雅尔心梗去世

年过40演少女无违和感的女星,许晴似18岁,潘迎紫像小女孩!

18-09-21 17:25:03年过40演少女无违和感的女星

邬君梅自曝曾与这个大明星热恋 如今另嫁他人 性格南辕北辙

18-09-20 22:18:40邬君梅自曝曾与这个大明星热恋

相关新闻

扫描到手机×