当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

1969年中央疏散 毛泽东为何对陈云王震做特殊安排

2017-12-06 15:37:02    中国新闻网  参与评论()人

1969年3月,苏联军队4次侵入中国黑龙江省的珍宝岛地区,打死打伤中国人民解放军边防部队指战员,制造严重流血事件。中国边防部队被迫还击。中国外交部3次向苏联政府提出强烈抗议。这一边境武装冲突事件,加重了党内存在的关于认为国际形势日益严重、世界大战不可避免的估计。3月15日,毛泽东在中央文革小组碰头会上着重谈了准备打仗的问题。由此开始,在全国范围内,各方面进行了大规模的战备工作。

10月17日,林彪作出《关于加强战备,防止敌人突然袭击的紧急指示》,要求全军进入紧急战备状态,抓紧武器的生产,指挥班子进入战时指挥位置等。18日,中国人民解放军总参谋长黄永胜等将此作为“林副主席第一号令”下达,解放军陆海空三军进入紧急战备状态。

为配合战备需要,中央决定把一些人员从北京疏散到外地,朱德、董必武被疏散到广东,叶剑英被疏散到湖南,陈云、王震等被疏散到江西,聂荣臻、陈毅等被疏散到河北。被打成“党内头号走资本主义道路的当权派”的刘少奇重病在身,早在7月9日医生会诊他的病情时就提出:“现病人的情况处于十分危重的状态,随时可能发生意外。”但刘少奇仍是转移的重中之重,就在林彪发令的当天晚上,刘少奇就被用担架抬上飞机,送到河南开封一个壁垒森严的天井院中监禁起来,并有一个排的武装部队看押这个奄奄一息的老人。20多天后,即11月12日,刘少奇孤独地冤死在监狱里。

毛泽东资料图

被打成“党内第二号走资本主义道路的当权派”的邓小平被送往江西南昌,被打成“党内第三号走资本主义道路的当权派”的陶铸被送到安徽合肥。其实,林彪发布“一号命令”的用心是险恶的。聂荣臻元帅曾说:“实质上这是林彪进行政变的一次预演……以备战为名,把军队的老同志赶出北京,为他篡党夺权扫除障碍。”

据当时的中央办公厅主任汪东兴回忆,在中央作出上述的决定后,毛泽东曾对汪东兴指示:“要把陈云、王震他们放在交通沿线,来去方便。”毛泽东说:“万一打起仗来,要找的时候,我还离不了这些人呢。这些人还用得着,我还要他们呢。”在紧张的战备气氛中,要准备打仗,中央安排疏散,毛泽东也要到外地去。周恩来报告毛泽东,想让汪东兴留下,帮助做疏散工作。毛泽东批准汪东兴留下10天。这样,和邓小平等谈话的工作,就落在汪东兴身上。

10月的一天,汪东兴带着中央办公厅副主任王良恩来到邓小平家。汪东兴告诉邓小平,由于战备需要,中央决定将一些人员疏散到外地,邓小平夫妇安排去江西,去江西后还准备安排去工厂劳动锻炼。听到疏散的消息,邓小平感到很突然,他想了一下,向汪东兴提出,他的继母夏伯根自从被撵出中南海后,一直住在外面,年纪大了,独自一人无人照看,想带她一起去江西。对于这个请求,汪东兴当即表示同意。最后,邓小平说,以前主席说过,有事情找你,到江西后是不是还可以给你写信?汪东兴表示可以。

于是,邓小平夫妇心里踏实多了,加紧准备离京事宜。他们不知道,为了安排好他们的江西之行,老战友周恩来正亲自进行着详细的部署和周密的安排。

10月18日上午8点,江西省革委会核心领导小组办公室的电话铃响起,办公室主任程惠远拿起听筒,一听是周恩来总理的声音:“中央已经决定了,邓小平夫妇到你们江西去,到那里一方面学习,一方面参加些适当的劳动。这些同志下去以后,年纪都大了,到南方去以后,气候又不适应,有没有暖气呀,房费不要收太高,对他们生活要适当照顾。”

程惠远不敢怠慢,稍作准备,即向离南昌350多公里的婺源县奔去,向正在这里下乡的江西省革命委员会党的核心小组组长、省革委会主任、省军区政委程世清汇报。

原题:揭秘珍宝岛冲突后全军紧急战备:林彪政变预演? 节选

(责任编辑:张海潮 CM013)

相关报道:

     

    中国大推力高性能高空液氧煤油发动机整机热试成功

    18-07-17 01:43:33我国首台,大推力,高性能,高空液氧煤油发动机,整机热试成功

    “中国超算排第一只是面子工程”:多么愚蠢的想法

    18-07-17 01:43:05中国超算排第一,只是面子工程,中美超级计算机之争

    中国正研制第六代战机:有些技术细节露出蛛丝马迹

    18-07-17 01:42:36中国正研制第六代战机,有些技术细节,露出蛛丝马迹

    媒体对印度的误解曲解:误导中国对印度的正确认识

    18-07-17 01:38:10国内媒体,对印度的误解曲解,误导中国社会,对印度的正确认识

    暴恐袭击已被刹住!这是工作生活在新疆人们的共识

    18-07-17 01:34:34暴恐袭击,已被刹住,工作生活在新疆的人们,共识

    英媒:歼-11B携带超远程空空导弹 射程超700千米

    18-07-17 01:13:06英媒,歼-11B,超远程空空导弹,射程超700千米

    中国远程空空导弹真的能打700千米远吗?

    18-07-16 19:08:29中国远程空空导弹,700千米

    新加坡计划淘汰F16 防长称"考虑中国歼20"为哪般?

    18-07-16 19:00:59新加坡计划淘汰F16,歼20

    法媒:中国在拉美赈灾 填补了西方国家的空白

    18-07-16 18:22:56法媒,中国在拉美赈灾,填补了西方国家的空白,美国后院
    扫描到手机×