当前位置:军事 > 史海烟云 > 史海烟云总 > 正文

1998年印度尼西亚“排华暴乱”的来龙去脉及反思

2016-09-20 14:44:18  后沙月光    参与评论()人

关于这次屠杀,一般称之为雅加达5.14暴乱或黑五月,根据印尼《行动周刊》6月22日报道,被杀华人有一千多名,被轮暴妇女有二百多名,还有失踪的七百多人。当然,报道是经过缩水处理的,实际上受害人数字远远不止。

97年开始的亚洲金融风暴是诱因之一,但从根子上说,印尼反华排华几乎已经成为一种习惯,只要具备外部诱发因素,暴乱就会出现。

我以前在写亚投行时曾想写一部份,但还是跳过,怕冲淡主题。现在专门再写这一部份,因为有的道理不说不明。

杀机初现

泰铢贬值发生在1997年7月2日,从此拉开了亚洲金融浩劫的序幕,这出悲剧完全是由华尔街一手策划的。躲过这场浩劫的国家,只有中国,印度(天然呆),越南,朝鲜(不算也可以),日本(有内伤)。

印尼盾开始跳水时,国内经济一片混乱,苏哈托乞怜国际援助,但国际金融组织的苛刻条件使这位军事独裁者举棋不定。

排华暴力事件,并不是瞬间爆发,而一步一步走向疯狂。1997年9月,戎潘(望加锡)一名精神失常的混血华裔本尼(商业家庭),失手打死一名回教女子,引发当地骚乱。

华人成为主要攻击目标,而当地政府置之不理,一件普通刑事案变成了大规模暴力事件,最终打死两名华人,伤28人,店铺焚毁无数。

然后是万隆,新年刚过,1998年1月5日,当地有媒体煽动性指出,物价飞涨,钱币贬值的幕后操纵者是华人商家。

几百名青年手持刀具,棍棒,喊着“反涨价”口号,冲向购物街。抢劫砸毁华人商铺,华人纷纷逃避,逃不走的当街打死打伤,印尼警方无动于衷。

两天后,1月7日,印尼比马再次发生类似情形。

1月8日,佛洛里斯岛出现大批暴徒,有组织的进攻华人商场,抢劫演化为焚烧,当天就烧掉20多家商铺,而该地区的暴乱连续持续了七天左右。

2月份,中爪哇,西爪哇,苏门答腊也开始出现大批暴徒。

接下来雅加达周边城镇,也开始焚烧华人店铺,袭击杀害华人,轮奸来不及逃离的妇女。

以上简单的叙述,已经可以看出印尼当局操纵的痕迹,为什么军警不维持治安?其实雅加达暴乱中,那些进退有序的暴徒就是军人换成了便装。

华人在干什么?

1998年2月,暴乱出现时,首富林绍良和其它富商,忙着用卡车运大米,面条,汽油给印尼穷人,泗水市华商则发动募捐,去赈济印尼人。直到后来,他们也认为做得没错。

中国大使馆的预警,没有人相信,使馆工作人员去社团紧急拜访,总是被冷眼相待。李登辉则警告当地亲台湾社团,不要误投匪区。

持中华人民共和国护照的基本得到妥善保护,除了雅加达,万隆的15名左右遇难者。

有钱的华商则在形势恶化前后,纷纷逃往国外,第一新加坡,第二澳大利亚,第三马来西亚。

5.14当天,在中国使馆协调下,雅加达飞往新加坡樟宜国际机场的飞机换成了大型客机,八趟班机全部爆满,再加班飞,据《联合早报》当时报道,整整共多载了3700人。

这期间,大约有10万多名华人走向他国,除了人才离去,还有资金。

来不及逃离的华人,纷纷住进豪华酒店避祸,与西方人呆在一起,这里是受军警保护的。

还有一些像在佛洛里斯岛的华商则以高价躲进军营,听天由命。

暴乱后,华商的应对办法

1,避免商品调高价格

2,语言谨慎,

3,对愿意上班的本地员工多发分红,还分米粮。

4,不再佩戴金银。

5,把汽车藏好。

回顾这场排华暴乱,海内外分析非常多,起因无非是经济,宗教等,但都指出了华人在政治上失位是最关键因素。

没有政治地位,就进不了公务员,军警队伍,把政治失位归结于苏哈托的残暴和压迫。

1998年印尼“排华暴乱”的来龙去脉及反思

的确,没有政治力量,就无法抵抗侵害,苏哈托禁华文报纸,把华人身份证加识别码,富商们为什么不反抗?

于是,现在印尼华裔青年也在组党。像“中华改革党”“大同党”“印尼融合党”等,在苏哈托挂掉后纷纷出现。

这些只是治标不治本,实际上并没有形成真正的力量。虽然知道政党很重要,但仍然为了政治正确,不敢去反思。

华人在印尼没力量?没政党?当年印尼共产党不要太强大。

印尼共产党就是一支以华人为主的政治力量,结果在1965年9.30中被苏哈托杀得人头滚滚,尸横遍野。

“反共”华人,当年的确得到了好处,而且台湾情报部门还不断为印尼军方提供线索,来杀华人共产党份子。

人权卫士,民主灯塔,那个超级大国对苏哈托说过一句狠话吗?没有。反共,他们还很乐意提供帮助。

如果当年印尼共产党,不被赶尽杀绝,这支力量必定是印尼华人的庇护神,哪怕上山打游击,都有极大的威慑力。

98年,仍然有人死抱着不与中共接触的态度,意识形态上的僵化,这本身就是一种悲剧。

印尼事件是个教训,海外华人今后可能还会遇到这样的问题。不要幻想一边靠反共赢得所在国好感,一边又想祖国富强使自己有地位。

搞小党派并没有实际作用,别以为会两句“民主自由”就达到一种思想高度,除非你有泰国华裔那种地位。

等人家举起屠刀时,是不会管你这些的,他只看你是不是华人。

要团结才有力量,现在谁是全球华人世界最有力量的组织?

你排斥它,将来谁保护你?

你再效忠,所在国在紧急时期仍然怀疑你的忠诚度。

遇上印尼这样的国家,再来一次金融风暴会如何?

我们经商不输犹太人,智慧也不输犹太人,但他们政治地位就是比华人强,这不仅仅是因为他们会哭,会闹。

忍让,中庸,讨好的生存法则,只能是死循环。

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”才是可行之路。

(责任编辑:张海潮)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数
扫描到手机×