中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事文化 > 军迷活动 > 正文

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易
2019-02-10 20:30:51 河南商报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

从老家库房深处,我取出三个纸箱,轻轻拂去尘土,取出一件件逼真的战机、战车模型,摆件、打光、拍照。

不少小男孩爱玩打仗游戏,要么买模型玩具组队列阵,仿佛自己是运筹帷幄的将军;要么买气弹枪,小伙伴们分成几波玩“真人CS”。

然而我却喜欢拼装模型,一张图纸、几十个零件、一管胶水,几个小时的功夫,变成一架蚀刻精细的战机模型,动手的成就感满足感莫过于此。

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易

图1:我的“战机编队”(部分)

【收藏】

把几十个部件拼成一架“战机”,成就感满满

童年的时光,总是那么漫长。

那时候,玩电脑是种奢侈体验,手机还只限于电话短信,学生的课外知识很匮乏。

当时父亲在新华书店买了本书,介绍史上有名的战机,从二战时的零式、野马、喷火战机的辉煌战绩,到冷战后的F4、F16、米格25,再到上世纪末的隐形战机F117、B2,有战史故事,有兵器介绍,有插画,刚上初一的我看的爱不释手。

所以在小卖部里看到有F117战机的等比例模型出售,我心里实在痒痒,但一件得25块钱,对一个初中生来说真是笔“巨款”(大概够吃五六份大碗鸡丁米线)。

即便买到手,你还得花半下午时间,才能将数十个带编号的塑料零件,拼成逼真的战机模型,颇考验一个初一学生的空间想象力。

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易

图2:我动手组装的F117战机模型

【动手】

设计制作飞机模型,不精美但很用心

书本上的文字描述和简笔插画,变成等比例战机模型,起落架、座舱、甚至外挂装备的细节都蚀刻的清晰可见,这种直观的感知太震撼。

把玩这逼真的模型,模仿经典空战情节里的横滚、爬升、俯冲,“手作”的乐趣和吸引无穷,渐渐的,我上瘾了,只要小卖部里进货新的战机模型,我都要去挑挑拣拣,大半年下来,攒下各型号飞机模型已有十多个。

我开始不满足于购买模型拼接,我要自己做个战机模型:用画图软件做出飞机轮廓,彩色打印出蓝色的机舱盖、绿色的发动机进气口,蒙在硬纸壳上做出飞机轮廓;再用五根雪糕棍拼成直升机旋翼,拆卸其他飞机模型的零件做成武器外挂点,虽然不精美但足够用心。

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易

图3:我自己绘图设计制作的直升机模型

【时光】

一个个模型,背后是凝结了的少年时光

80、90后小时候常玩的玩具,一点点粘的…保存到现在不容易

图4:我的战车模型

我用来粘接模型零部件的强力胶名叫“氯丁”,那是一种浅黄色粘稠液体。有一次,我发现胶水快用完了,就央求父亲去商场再帮忙买一管“氯丁”,可爸爸把“氯丁”听成了“陆军”,以为我又要买模型,他调侃我说,“造了‘空军’还要造‘陆军’,你这胃口挺大哇。”

不过,轰轰烈烈的“造机运动”,随着我考入高中,学业日渐紧张,而慢慢荒废了,直到2008年我上大学前,把这一件件模型归类梳理,放进三个方便面包装箱内,搬到楼下库房,一晃也有10年了。

动手制作模型,早已成为一项遗忘的技能;但喜欢动手、喜欢设计、喜欢DIY的性格还在,尽管如同上面这架直升机模型一样,可能不够精致,但足够用心。(编辑华丽娟)

(责任编辑:苏鹏宇 CM100)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×