中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

美日在全世界面前大秀“新蜜月” 特朗普与安倍实际各怀鬼胎

美日在全世界面前大秀“新蜜月” 特朗普与安倍实际各怀鬼胎
2019-05-28 09:47:57 唐亮 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

特朗普与安倍正努力在全世界面前展示美日间的“新蜜月”。

美日在全世界面前大秀“新蜜月” 特朗普与安倍实际各怀鬼胎

5月26日,两人第5次切磋高尔夫球技,安倍之前的苦练终于派上了用场,首相还亲自为特朗普当起了司机。中午,双方品尝了用美国牛肉制作的双层奶酪汉堡,这种带有隐喻色彩的餐食升华了现场的友好气氛。下午,在多达25000名警察的层层护卫中,在安倍的陪侍下,特朗普夫妇来到东京国技馆观看相扑比赛,并给获胜的相扑选手颁发了奖状和奖杯,享受了超越天皇的待遇。5月27日,令和天皇和皇后9点钟就在皇居提前等候,为20分钟之后才抵达的特朗普夫妇举行了隆重的欢迎仪式。特朗普面对德仁只是轻轻点头,并未像奥巴马那样在2009年向明仁90度深鞠躬。

此情此景,犹如骄傲的国王赏光来到封臣的采邑。或许这也是日方刻意希望令特朗普产生的一种愉悦感。为此安倍已经布局了2年多。

2016年美国大选刚刚结束,安倍就透露想成为特朗普在白宫正式会见的第一个外国首脑,甚至日媒都迫不及待地宣布安倍已经获得这个待遇,但美方最终还是让日本人失望了。拿到这一殊荣的是已经宣布辞职的英国首相特雷莎-梅。由此可见,英国才是白宫心目中最亲密、最重要的盟友。

不过这不能阻碍安倍的邀宠。尽管特朗普没把“第一次”交给安倍,但安倍却毫不犹豫地把令和天皇的“第一次”交给特朗普——让其成为德仁接待的第一个“国宾”。

从2016年11月17日安倍不顾外交礼节跑到纽约求见当选总统特朗普开始,两人的直接会晤和电话交谈已经超过了40次。日本首相的首席智囊谷口智彦指出:在不预设前提和要点的情况下,唯一一个能够与特朗普进行长时间交谈的只有安倍。这本身就是日本最重要的外交资产之一。

西方媒体也发现,通过与特朗普建立亲密关系,安倍成功提升了日本的外交地位。很多西方首脑都要向安倍求教如何与特朗普打交道。

狐假虎威的滋味,日本人甘之如饴。

不过,老虎饿的时候,不会放过狐狸。享受日方种种顶级待遇的同时,特朗普并未忘记此行的目标。5月25日,美国总统刚到日本就向墙来欢迎的日本商界重要人士训话:必须解决贸易失衡问题,消除美国向日本出口商品的障碍,尤其是农业和汽车方面。此前,特朗普曾多次抱怨“日本在贸易上已经伤害我们好多年”。日方应该意识到,白宫对日本的敌意从未消失,而且超过东京的预期。

更何况,华盛顿现在“压力山大”。美国农会联合会在5月22日指出,白宫加征关税正在摧毁农产品市场,导致出口锐减。从2018年7月至今,对华大豆出口骤降90%以上,豆农成为首当其冲的受害者,一夕之间失去了用40年才赢得的大市场。由于白宫掀起经贸大战,美国农民陷入焦虑,玉米种植量截止5月19日还不到预期的50%。乳制品的对华出口则下降了43%,猪肉行业直接损失达到25亿美元,农场破产数量直线上升。白宫在5月23日紧急为农民提供160亿美元补贴,但并不能解除危机。根本之道还在于要保住和拓展海外市场。

美方把目光对准了日本。

在这个问题上,安倍真的无能为力,更无路可退。自民党长久以来的主要“票仓”之一和铁杆支持者就是农林渔业的从业人员。自民党无法承受失去农民支持的代价,而安倍如果想保住首相宝座,也必须得到农民的支持。特朗普要钱,安倍还能想方设法满足其部分胃口,但是要命就不能给了。尤其是日本参议院选举即将举行,安倍更不可能有所退缩。

面对美方的极限施压,安倍当然不会照单全收,更不会束手就擒。在将近2年的时间里,日本不断寻找和累积能够与美国对抗的筹码。

美日在全世界面前大秀“新蜜月” 特朗普与安倍实际各怀鬼胎

2018年6月29日,日媒报道称,国会在当天已经批准CPTPP(“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”)协定,该协定并不包含美国。日本经济再生担当大臣茂木敏充明确表示,CPTPP的通过有重大意义,表明日本拒绝保护主义、坚守自由且公平的贸易原则。东京方面希望,CPTPP的通过能够抵御美国压力。

2018年7月17日,日本与欧盟在东京签署“经济伙伴关系协定”(简称日欧EPA),一个GDP总量超过21万亿美元的自贸区即将形成,6.3亿人将从中受益。EPA完全生效后,欧盟出口到日本的牛肉、红酒、奶酪、巧克力等产品将逐步被取消关税,而日本出口到欧盟的汽车及其零部件也将享受逐步取消关税的待遇。日本与欧盟组建全球最大的自贸区,还有针对“美国优先”的意味。在共同声明里,双方都强调要维护自由贸易,反对保护主义。2019年2月1日,日欧EPA正式生效。

日媒在2019年5月2日报道称,东京将全力推动包括中韩和东盟等16国在内的RCEP(东亚区域全面经济伙伴关系协定)谈判。除此之外,还将推行与中韩等国的FTA(自贸区)谈判。

手握这3张牌,日方在与美方谈判时也拥有了一些底气。在4月16日的谈判里,日方代表茂木敏充拒绝了美方代表莱特希泽的几个要求,包括撤销或降低针对美国农产品的关税、就汇率问题展开谈判等。美方旨在削减680亿美元贸易逆差的努力暂时受挫。

因此,表面的情深意重,不能掩盖双方各怀鬼胎的事实。特朗普想要的,安倍给不起,但又不能过于生硬,让美国人的脸没处放。

心照不宣之下,日方提供了能够让特朗普吹嘘和显摆的素材,在27日适时送上大礼——采购105架F35隐形战机。由此一来,日本将成为美国盟友中拥有隐形战机数量最多的国家。当然,这笔交易在之前已经敲定,此时宣布纯粹是追求象征意义。

可这种计划内的“保护费”并不能满足特朗普的胃口。美国还希望在另一种大问题上得到日本的支持。因为并没有像预想的那样成功迫使世界第二大经济体接受城下之盟,白宫不得不改变策略。特朗普取消了针对墨西哥和加拿大的钢铝关税,并决定推迟180天向欧盟和日本加征汽车关税。在作出这些艰难的让步之后,白宫希望这些盟友能够站在自己一边,共同将矛头对准新兴大国的补贴行为。对于这个问题,日方没有给出答案,留下了想象的空间。

对安倍而言,最想从美国手里获得的东西,无疑就是实现“国家正常化”的夙愿。5月28日,特朗普将在安倍的陪同下视察横须贺基地的一艘日本准航母“出云”号。特朗普届时将强调“美日同盟在全球的意义”。美方在一定程度上支持了安倍,但不足够。归根结底,美国不会放弃对日本的“安全支配”。美国要求日本分担其防务压力(尤其是军费支出),但绝不允许日本在军事方面的彻底松绑,也绝不会让日本拥有完整主权。

美日在全世界面前大秀“新蜜月” 特朗普与安倍实际各怀鬼胎

美日间的“新蜜月”是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。真正深厚的感情拒绝虚伪的表演。100多年来,日本都是作为西方遏制中俄(前苏联)和控制东亚的工具而存在。摆脱这一宿命,只能抛弃“脱亚论”,回归“鸠山路线”,融入大国崛起的历史进程中。部分日本人意识到大势,却不愿承认这个事实。在中西两大板块的挤压之下,留给日本自主选择命运的时间越来越少。

(本文系中华网军事原创,作者唐亮,转载请注明来源。)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×