中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

胡塞武装的“制式装备”是拖鞋?但是沙特联军的日子很不好过!

胡塞武装的“制式装备”是拖鞋?但是沙特联军的日子很不好过!
2019-04-19 13:31:51 大炮兵主义 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

也门胡塞武装一直以来给人的感觉就是典型的"第三世界游击队",手拿各种型号的AK步枪挎着RPG火箭筒,穿的破破烂烂的,连一双好鞋都没有。事实上胡赛武装也确实大体上符合这个形象,其武装人员永远穿着拖鞋,因此有了一个外号"拖鞋军"。

胡塞武装的典型形象,注意他们脚上的拖鞋,这被称为"胡塞武装唯一的制式装备"

胡塞武装的典型形象,注意他们脚上的拖鞋,这被称为"胡塞武装唯一的制式装备"

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为"果断风暴"的军事行动。

但是看起来装备简陋的胡赛武装打起仗来可不简单,不但在步兵战术上颇有一套,打的海湾联军叫苦连连,还能玩得转高科技武器,颇有战果。

胡塞武装的“制式装备”是拖鞋?但是沙特联军的日子很不好过!

胡塞武装的小分队缴获一辆完好的LAV-AG突击炮,在拿走了车里可用物资之后,胡塞武装烧掉了这辆昂贵的突击炮。

比较著名的战例有2016年10月1日,胡塞武装使用伊朗仿制中国C-802的"努尔"反舰导弹击毁了阿联酋一艘HSV-2高速联合运输舰。2017年1月31日用同样的反舰导弹击重创一艘沙特"阿·麦地那"级导弹护卫舰。

遭到重创的沙特护卫舰

遭到重创的沙特护卫舰

另一个著名战例是用改装过的R-27T空空导弹和红外光电系统击落一架沙特的F-15战斗机,这是第一架有确切视频证据被击落的F-15战斗机。这个战果不但需要相当技术,还需要精湛的战术配合,胡赛武装所采取的战术在解放军中叫"近快战法"。是在对付U-2侦察机的时候总结出来的一种类似伏击战术,尽最大可能把敌军飞机放近了打,然后缩短己方发射防空导弹的准备时间,雷达短促开机,开机即锁定,锁定即照射的战法大大压缩敌机反应时间。目前这套战术仍然非常具有实战意义。可见改装、操作这种地面R-27系统的,显然应该是行家里手。

R-27T导弹命中目标,F-15被击落

R-27T导弹命中目标,F-15被击落

2名胡塞武装游击队员在残骸上跳舞庆祝

2名胡塞武装游击队员在残骸上跳舞庆祝

但要说到胡塞武装最大的战果,还要数其的弹道导弹,出乎很多人意料的,胡塞武装有着相当数量的弹道导弹,包括伊朗版M7(红旗-2改的地对地版本),苏制的SS-1C"飞毛腿"B型和SS-21"圆点",伊朗的火山H-2(伊朗改机的飞毛腿导弹)等。用来攻击沙特联军的重要目标,包括沙特首都利雅得的各种设施,甚至包括阿联酋位于阿布扎比附近的核设施。达到"把战火烧到敌人核心区域"的效果。目前为止已经发射了200多枚导弹。

沙特方面采用爱国者3(PAC-3)导弹系统进行拦截,有一定成效,拦截了其中的100多枚,但也有拦截后的残骸掉落到城市造成平民伤亡。

落下来的导弹仍然具有杀伤力

落下来的导弹仍然具有杀伤力

目前已知的最大一个战果是在2015年12月14日,经过沙特国家通讯社的证实,以沙特为首的联军,在也门的沙特最高军事指挥官阿卜杜拉·阿勒-苏哈尼(Abdullah al-Sahyan)准将14号在也门阵亡,阿联酋军队在也门的一名高级指挥官阿勒-卡塔比(Sultan al-Kitbi)上校同时阵亡,根据也门当地媒体报道称,胡塞武装在当地时间14号上午,发射一枚战术导弹,击中沙特等国在也门的军事基地,造成联军方面147人死亡。

据称这枚导弹集中了军事基地的弹药库,引发了大爆炸,进而造成了巨大的破坏。这种打击不太可能是碰大运,胡赛武装实现肯定有侦查并且明确攻击目标进行精确的打击。更何况发射弹道导弹这件事本身就是个技术活。

胡塞武装发射导弹的照片,疑似某种防空导弹改进型号。

胡塞武装发射导弹的照片,疑似某种防空导弹改进型号。

另外,胡赛武装还有一定的弹道导弹研发能力,当然这背后可能是伊朗的帮助,但仍然出乎意料。

2018年10月27日,胡塞武装在也门北部向一小群观众展示了自制的新型弹道导弹Badr P-1。该导弹是此前自产Badr-1弹道导弹的该型版本,使用了红旗2的发射架。如果该导弹技术来源于伊朗,那么很可能带有红旗2的血统。

胡塞武装的“制式装备”是拖鞋?但是沙特联军的日子很不好过!

而也门胡赛武装近日公布了一种新的"Badr-F"(巴达尔-F)型弹道导弹,射程160公里,命中精度3米,采用空爆方式的破片杀伤和自锻成型复合战斗部,能够制造14000枚破片,杀伤半径350米可以覆盖350米范围,威力十分巨大。

想要从根源上解除胡塞武装的弹道导弹威胁,最好的办法就是猎杀其发射装置,但这谈何容易,海湾战争中占据压倒性优势的联军部队都对伊拉克的"飞毛腿"没什么太好的办法,只击毁了大多数固定发射平台,对机动平台就没那么容易了,伊拉克军队学会了快打快收,从准备到完成发射通常只用10分钟时间,随后迅速撤离。胡塞武装可能也学会了这种战术。而且就算只有固定发射阵地,实现测好诸元,平时隐藏起来,需要发射的时候迅速发射然后离开阵地,或者频繁在多个发射阵地上转移或设置假阵地也是个好办法。

沙特联军未来的日子不太好过啊。

(本文为中华网军事原创,作者大炮兵主义。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×