中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

全球首款无人两栖战车"海蜥蜴"交付!中国这款神器又要出口?

全球首款无人两栖战车"海蜥蜴"交付!中国这款神器又要出口?
2019-04-13 08:14:50 瘟疫骑士 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

4月8日,全球首款水陆两栖无人战车"海蜥蜴"于武船双柳基地顺利通过出厂验收。

全球首款无人两栖战车"海蜥蜴"交付!中国这款神器又要出口?

"海蜥蜴"由武船集团模块公司与青岛无疆技术有限公司共同打造,综合性能十分出众。"海蜥蜴"总长12米,型宽4.14米,型深1.65米,设计吃水0.55米,使用铝合金材料制成,船体呈扁平化,是一种典型的三体艇设计。"海蜥蜴"能够以50节的速度在水面高速航行,并且具备隐身能力。在陆地行驶时,"海蜥蜴"能够以20公里/小时的速度前进,其从两侧的船体内将4个行走装置伸出,这些行走装置可以垂直升降,在水上行驶时再收入船体内部。这种设计充分发挥了三体船的结构优势,不仅避免了在陆地行驶时的"刮底"情况发生,同时又保证了其在水上行驶时的高速。此外,"海蜥蜴"的4个行走装置都采用了独立驱动,在作战时如果某个行走装置损坏,其仍能保证行走能力。在转向设计上,"海蜥蜴"的4个行走装置由于采用了独立设计,可以获得更小的转向半径,并且其甚至可以进行横向移动。"海蜥蜴"的动力来自一台高功率柴油机,在水面行驶是其使用喷水引擎,陆地行驶时则使用电驱动的行走装置。

全球首款无人两栖战车"海蜥蜴"交付!中国这款神器又要出口?

"海蜥蜴"配备了北斗导航系统、多种雷达设备和计算机处理终端,可实现远程控制。据称,"海蜥蜴"的控制距离大约40至50公里,续航里程根据客户需要可以达600至1200公里。如果觉得40至于50公里的远程遥控距离不足,"海蜥蜴"还可通过包括卫星在内的中继通信方式进行控制,这在理论上使其达到了全球范围内远程遥控。"海蜥蜴"可提前部署,在不维护的野外部署情况下静默部署6至8个月,在需要时再从远程启动执行作战任务。

全球首款无人两栖战车"海蜥蜴"交付!中国这款神器又要出口?

"海蜥蜴"的装备有两挺高射机枪,并在船体中部布置有垂直发射系统,除可消灭有生力量外,还可执行反装甲、防空、反舰任务。"海蜥蜴"还配备有人工智能,具备自主巡航、避障、自主规划和自主学习的能力。

"海蜥蜴"的船体由上千块铝合金板焊接而成,平均厚度在5至8毫米,最薄处仅为3毫米。由于是无人两栖作战平台,"海蜥蜴"除动力系统外基本无需考虑防护,并且这样还可以有效降低重量,为其在海上的高速行进提供了可能。

"海蜥蜴"目前主要针对的是国际市场,但其出色的性能很可能在彻底掌握相关技术后被中国有关单位所采购。毕竟"海蜥蜴"是一款集合了人工智能、多体船、喷水推进、独立电驱动行走装置等一系列新技术,其在反海盗、海上反恐、抢滩登陆、岛礁作战等作战环境下都具备十分强大的作战能力。

(本文为中华网军事原创,作者瘟疫骑士。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:丛笑 CM101、傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×