中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

波音737-MAX 8客机事故不断 美国空军却成最大受害者?

波音737-MAX 8客机事故不断 美国空军却成最大受害者?
2019-03-28 13:33:11 瘟疫骑士 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

波音737-MAX 8

波音737-MAX 8

近日,美国有线电视新闻网报道称,因波音737-MAX 8客机连续出现故障,美国空军将对所有大型货机和运输机飞行员训练程序进行审查。据悉,美国空军的首批审查机型主要是波音公司制造的C-17、VC-25(军用版波音747,既著名的美国总统专机"空军一号")和KC-46空中加油机等型号的飞行员应急训练程序。其中,美国空军最新入役的KC-46加油机的训练程序成为重点审查对象。

随着埃塞航空难事件的逐渐发酵,波音公司诸多机型的设计缺陷和飞行员培训漏洞也逐渐被媒体挖掘出来。目前,包括美国在内的多个波音737-MAX 8用户已将其停飞。然而,就在3月26日,美国西南航空的一架波音737-MAX 8科技从佛罗里达起飞,在飞往加利福尼亚的“飞机坟场”的途中引擎发生故障,紧急降落在奥兰多机场。据称,这架航班起飞到迫降过程中,整趟飞行仅持续了11分钟。

此外,《纽约时报》近日曝出,埃塞航失事飞机的机长,虽然拥有8000小时的飞行记录,此前却从未在737-MAX 8的飞行模拟器上进行过任何训练。据称,由于传感器错误等原因,波音737-MAX 8的飞控系统可能会做出错误判断,从而使得整架飞机的飞行状态进入俯冲。如果飞行员不了解情况,则无法迅速做出正确判断,导致局面进一步恶化。一旦在起飞、降落的过程中出现这种情况,那么后果将不堪设想。值得一提的是,埃航事件就是在其起飞后6分钟后发生的,这说明其就是在起飞过程中出现的故障,飞行员虽然不断试图挽救,但最终仍旧机毁人亡。

波音737-MAX 8客机事故不断 美国空军却成最大受害者?

美国空军拥有众多波音737和747平台衍生的飞机型号,虽然KC-46以波音767改装,但其配备有类似737-MAX 8上极易造成飞行员操作失误的"机动特性增强系统"。自美国空军于2019年1月10日接收首架KC-46后,就声称该加油机仍有许多重大技术问题,而且需要数年才能解决。据称,KC-46目前最大的问题是其远程视觉系统(RVS),波音公司已承诺重新设计该系统的软件和硬件,但这些重大改变可能需要3至4年,费用由波音公司独自承担,这在一定程度上可能影响美军的作战能力。此外,美国空军在试验KC-46还发现其发动机在某些情况下会出现推力不足的情况,美国空军对此要求波音公司就此进行改进,改进时间大约至少2年。

波音737-MAX 8客机事故不断 美国空军却成最大受害者?

由此来看,美国波音公司的产品问题在近期对美国空军确实造成了一定影响,再加上波音公司在民航客机上的问题,波音公司近期将面临一系列巨大的困难。有评论认为,在美国任何一个商业巨头很可能因一个丑闻就会破产。当然,这家企业很可能在重组后仍能保持根基,但这对其战略性发展势必造成一定影响。而埃航事件的主角波音公司在这次危机中,很可能受到一系列影响,作为波音公司军机的主要用户的美国空军则很可能在今后在一定程度上降低一定的作战能力。要知道,原本2017年8月交付的首批18架KC-46空中加油机,就因波音公司无法在段时间解决的技术问题不断拖延,结果到了2018年才与美国空军达成先交机再解决技术的问题的协议。多灾多难的KC-46正准备交付时又遇到了国防部长马蒂斯辞职,结果再次拖延,并且由于时间拖延导致建造成本持续超支,波音公司已为此被迫先行垫付了30亿美元。

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉

值得一提的是,目前代理美国国防部长的帕特里克·沙纳汉正是波音公司的前员工。此人曾不顾美国空军的实际需求,强行购买波音公司的F-15X战机。为此,包括美国空军前司令的约翰·迈克尔·罗将军都撰文抗议,认为其将对美国空军造成极大的危害。美国有媒体评论称,沙纳汉因长期在波音公司工作,在美军的重大采购项目上根本无法保证公平公正的台独,尤其是波音公司与其他公司有利益冲突的项目上。不过,特朗普对沙纳汉却对其称赞有佳,称其为一个"伟大的买手",主要原因在于沙纳汉在削减成本、砍价方面有着很大的能力。可是,沙纳汉已经在短短几个月内破坏了美国空军的未来发展计划,这对美军的未来作战能力产生了极大的负面影响。目前,美国的相关部门,包括国防部检察长办公室在内的机构已开始调查沙纳汉是否与美国空军违背发展计划采购F-15X展开调查。如果调查确认沙纳汉有问题,波音公司可能会受到新的公关危机,那么其重组也可能是时间问题。

(本文为中华网军事原创,作者瘟疫骑士。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033、张亨 CM105)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×