中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

土耳其的雄心壮志:被美国所逼 “砸锅卖铁”也要造出五代机!

土耳其的雄心壮志:被美国所逼 “砸锅卖铁”也要造出五代机!
2019-03-26 13:48:21 邵广鑫 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

土耳其最近又开始捣鼓自己的五代机了。日前土耳其公布了其自研TF-X第五代战机的参考数据,发动机、机体尺寸、作战半径等各项性能都是以美国F-22战斗机有参考基准。但遗憾的是,至今为止都没有真机面世,很可能还只停留在理论设计阶段,说白了就是"开局一张图,内容全靠编"。

土耳其公布的其自研TF-X第五代战机的参考数据

土耳其公布的其自研TF-X第五代战机的参考数据

即便如此,土耳其自研五代机的计划也不可小觑,该计划与土耳其国产航母计划、国产坦克计划、国产潜艇计划等多种自研武器项目同属于土耳其"2023百年愿景"。(土耳其总统埃尔多安提出,到2023年土耳其建国一百周年时,要有一大批的大型国防武器项目取得成功。)土耳其计划从2018年到2023年的5年时间内为这些国产武器项目投资近700亿美元。其中计划耗资100亿美元用于第五代战斗机TF-X的研发,之后再用200亿美元用于TF-X战斗机的采购生产。土耳其期望在2023年建国100周年之际,实现自研第五代战斗机TF-X的首飞。

土耳其此举虽是豪情壮志,但也同样令人匪夷所思。要知道土耳其可是F-35战斗机的"投资方"之一,也是F-35的重要客户。土耳其预计将订购100至120架F-35战斗机,并且现在已经开始陆续交付,土耳其也会拥有除了美国和英国之外的第三大F-35机队。已经有了如此强大的"战略储备",为什么还要斥巨资开始研发自己的第五代战斗机?

喷涂土耳其空军Logo的F-35A战斗机

喷涂土耳其空军Logo的F-35A战斗机

笔者试着举几个现成的例子进行说明:

F-16战斗机

土耳其空军是北约第三大空军,仅次于美国和英国。早在1984年,土耳其就从美国引进了F-16战斗机生产线,并开始生产,现有超过240架F-16C/D战斗机在役,成为除美国和以色列以外的世界第三大F-16机队。表面上看起来实力非常强大,但土耳其的F-16生产线更多担任的是"组装"任务,许多重要零件还是要从美国进口,土耳其"生产"完毕后的飞机在交付本国空军之前还必须先飞到美国接收,然后再由美国再进行转交。

喷涂土耳其空军Logo的F-35A战斗机

喷涂土耳其空军Logo的F-35A战斗机

T129武装直升机

土耳其和意大利于2008年6月24日正式启动了一项联合制造新型攻击直升机项目,将为土耳其武装部队制造总数可能91架T129武装直升机,总价值大约30亿美元。虽说是与意大利联合研制,但T129武装直升机则需要大量的美国零部件,其中就包括用美国LHTEC CTS800-4N发动机代替了之前的Rolls-Royce Gem 2-1004D发动机。土耳其方面享有T-129武装直升机的全部知识产权并且可以出口,但是发动机LHTEC CTS800-4N以及相关设备的出口需得到美国的许可。2018年时,美国和土耳其关系急转直下,美国在防务领域也对土耳其进行一系列禁运,其中就包括T129武装直升机所需要的LHTEC CTS800-4N发动机,这对于土耳其来说就像被卡了脖子,T129武装直升机的生产和对外销售都将举步维艰。

土耳其"国产"T129武装直升机

土耳其"国产"T129武装直升机

豹2A4坦克

2005年,土耳其从德国订购了约300辆豹2主战坦克,这些坦克对于土耳其陆军的发展来说几乎是一次飞跃,因为紧靠之前的M60大改坦克无法应对周边国家第三代主战坦克的威胁。其实早在1999年,土耳其就曾计划购买1000辆豹2坦克,但德国在权衡利弊之后拒绝了这笔交易。2018年1月,德国计划帮助土耳其将这300多辆老旧的豹IIA4坦克进行升级。但没过多久,土耳其军队在叙利亚的一些动作让德国很不高兴,所以就冻结了帮土耳其升级豹IIA4坦克的计划,这让土耳其只能干瞪眼。

在叙利亚战场"身首异处"的土耳其豹IIA4坦克

在叙利亚战场"身首异处"的土耳其豹IIA4坦克

F-35战斗机

土耳其虽说是F-35第五代战斗机的"股东",但用不用得上还要看美国人的脸色。土耳其此前计划从美国购买超过100架F-35战机,土耳其飞行员和飞机维护团队甚至正在美国接受培训。但土耳其作为北约组织成员,执意向俄罗斯购买S-400防空导弹系统,这就惹恼了美国。美国可能冻结向土耳其交付F-35战斗机的准备,甚至有分析人士称,美方有计划将土耳其踢出F-35研发项目。有媒体解读,这将是美国就土耳其执意购买俄罗斯S-400防空导弹系统释放的最强烈反对信号……

俄罗斯S-400防空导弹系统

俄罗斯S-400防空导弹系统

以上这几个例子虽然"主角"不同,但有一个共同点,那就是土耳其没有掌握本国现役尖端武器的核心技术。只要收到外力制约,土耳其就将自身难保。今天的土耳其有之前装配过F-16的经验,能为波音和西科斯基公司生产零部件,而且还是F-35合作项目的参与者,这也让土耳其在自研五代机上面有了一些"先天优势"。对于土耳其来说,现在"万事俱备只欠东风",即使"砸锅卖铁",也要努力研发出来属于自己的尖端武器。

(本文为中华网军事原创,作者邵广鑫。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×