中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

意大利造的三代坦克 性价比世界最高 单价仅为别国坦克的零头

意大利造的三代坦克 性价比世界最高 单价仅为别国坦克的零头
2019-03-20 14:56:48 傅鑫 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

最近,中国"一带一路"的朋友圈又多了一个新伙伴。那就是欧洲第四大经济体——意大利。

回想当年那个开疆拓土靠着武力、宗教和法律三大法宝征服世界(对当时的欧洲人来讲,欧洲就是整个世界了)的罗马帝国。在世界历史上都写下了浓墨重彩的一笔。古罗马军团作为当年为帝国统治者实现争霸世界梦想的急先锋,他们的事迹和威名至今仍为人们所津津乐道。当历史的车轮进入现代,罗马军团的"后裔"们又有着怎样的"陆上利器"呢?

相较于苏系的"圆脑袋"和德系的"空心胸罩",意大利的国产坦克的相貌确实没有什么亮眼之处,在世界主流坦克中也并不十分突出。不过意大利坦克却有着一个温和但又不失威猛的名字——"公羊"。

聊起公羊的历史,咱还是暂时先把历史的时钟拨回到二战。二战时期,意大利在墨索里尼的带领下和纳粹德国和日本共同组建了"轴心国"集团。

墨索里尼虽然胸怀"复兴罗马帝国"壮志,可意大利军队却并不给力,至于这一时期意大利的坦克部队主要装备M13/40及其改进型M14/41"中型"坦克(按照意大利的奇葩划分标准"中型"顶多算个"薄皮大馅"的轻量级选手),不过这些坦克的性能和德国盟友的装备差的太远。在坦克交战中作用也不大。上阵和盟国装甲部队硬刚的工作主要还是德国。1943年,随着盟军在西西里岛登陆,墨索里尼倒台意大利在"轴心国"舞台上的"演出"也早早收场了,不过和被炸的几乎体无完肤的队友相比,意大利的工业体系保存的较为完整,这也为其日后的坦克发展奠定了良好的基础。

M14/41"中型"坦克

M14/41"中型"坦克

二战结束后,冷战的阴云就笼罩在了欧陆的上空,与处在柏林墙边的联邦德国相比,意大利还算是"后方",加上战后既需要恢复民生经济,意大利陆军在坦克的选择上还是倾向于购买外国货。其陆军部队装备的少量主战坦克,主要是的、和从德国进口的。

进入20世纪70年代,为打开军火出口市场,意大利奥托·梅莱拉公司和菲亚特公司等几个企业联合研制了一款名为OF-40的坦克,OF-40以德国豹1坦克为蓝本,发动机和传动装置与豹1坦克完全相同,其余部件也与豹1坦克大同小异,但对火控和电子系统进行了较大的改进,几乎可以看作是豹1坦克的意大利豪华升级版。之后OF-40赢得了中东土豪阿联酋的芳心,此外西班牙和希腊也拿到了该坦克的生产授权,尽管销量有限但OF-40毕竟迈出了意大利的国产坦克的第一步。

OF-40乍一看还真像豹1

OF-40乍一看还真像豹1

虽然意大利陆军并没有装备OF-40,但有了这次成功的"山寨"经验,自然成了意大利新一代坦克的主承包商。

80年代各陆军大国的都已已经开始显露头角,此时也正是意大利陆军的装备换新期。起初,意大利还是想着引进德国的豹2坦克,但经过仔细权衡发现,德国豹2虽然先进,但此时已经不是当年罗马帝国开疆拓土的时代了,意大利陆军此时的任务是守好家门,用豹2这样的坦克守家的确有些"杀鸡用牛刀"意思了况且德国人的价格也让意大利人吃不消。

经过权衡,意大利决定自行研制一种新型主战坦克。新坦克要适合意大利军队装备,不仅性能要达到世界第三代主战坦克的水平,而且价格要尽量低廉。

虽然,意大利在二战结束后已经三十多年没有独立研发过新坦克了,但是发达的汽车工业和保留下来的相对完整的军事工业体系让意大利人还是信心十足。

1986年新坦克设计完成这便是C-1"公羊"主战坦克。

C-1"公羊"主战坦克

C-1"公羊"主战坦克

"公羊"主战坦克在研发时为了降低坦克开发成本,意大利人将主要的开发重点在坦克的电子和火控系统上,考虑到当时还要研发新的国产步兵战车和坦克歼击车,军方考虑此系统最好能够一机三用。

意大利伽利略公司设计的TURMSOGl4L3型指挥仪式,保证了坦克的首发命中率。该系统是用通用模件新设计的主要部件包括伽利略/SFIMSP-T-694车长昼间周视、热成像仪炮长激光潜望瞄准镜、马可尼COSMO弹道计算机、气象和弹道传感器、炮口校正装置,激光测距仪以及车长、和装填手控制面板。

由意大利和法国SFIM公司共同投资研制的车长周视瞄准镜装在炮塔顶板上,可360°旋转和进行-10°~+60°的俯仰运动。该镜本身带稳定装置,有2.5×和10×两种放大倍率。车长还有一个单人使用的电视屏幕显示器,夜间可为车长显示炮长瞄准镜上的热图像。

炮长瞄准镜装在顶板上,由主稳定的头部反射镜、观察镜、激光收发器和热图像装置等4个主要模件组成,装在一个壳体内。昼间观察镜放大倍率为5×;夜间采用有宽窄两咱视场的热图像装置进行观察,昼间观察镜均通过同一个头部反射镜接收图像。此外坦克装填手还可借助两个炮塔顶部安装的观测目标

炮长还有1个与主要武器并列安装的、由伽利略公司制造的望远式瞄准镜,

坦克尾部放大倍率为8×,镜上刻有3种瞄准分划,供发射不同弹种使用。

"公羊"内部结构图

"公羊"内部结构图

弹道计算机为1台数字式微处理机,可完成全部弹道装置(包括光学瞄准镜、激光测距仪及伺服装置)以及传感器、车上自检装置和训练装置工作的计算、控制和管理。当该机出现局部故障时,计算机能使系统从正常工作方式转为备用工作方式,从而保证了正常工作。

经过试验,这套火控系统与公羊主战坦克和都有很好的兼容性,这样一来便可以节约很大一笔开销。

"公羊"在火力上直接寻求外援,利用从80年初从搞来的120毫米L44滑膛坦克炮的技术,轻车熟路很快制造出120毫米滑膛炮和弹药。

在装甲防护上意大利也追求着高性价比,"公羊"的车体和炮塔为钢装甲全焊接结构,炮塔正面、车体正面以及第一、二负重轮位置处的装甲裙板采用复合装甲。其他部位则为均钢质装甲。炮塔尾仓顶部装有爆炸波排放板,可减轻坦克被敌火击中尾仓引发爆炸后对坦克及其成员的伤害。侧裙板采用聚合物型复合材料,相较于之前的钢板加强橡胶的模式,这种设计在保证了坦克防护力的同时,将费用降低了40%到85%。

在动力装装置的选择上,作为曾经拥有创造出"法拉利"神话的汽车强国,"公羊"当仁不让地选择了菲亚特·依维柯公司生产的1200马力MTCAV-12型涡轮增压水冷柴油机,可使54吨的"公羊"最大公路速度达到65千米/小时。此外由于意大利山地较多,公路坡度较大,坦克免不了要经常爬坡和反复停车、启动。因此选用了德国设计的3000液力—机械传动装置,有4个前进档和2个倒档,在每个排档可实现3个规定转向半径的机械转向并能原位转向。从静止加速到32千米/小时只需要6~7秒。

1992年6月,"公羊"主战坦克通过了行驶和火力等一系列测试,正式定型。并于1995年正式交付意大利陆军,经过成本核算制造成本仅为70万美元。这与同时期豹2,M1,、勒克莱尔动辄上百万美元的造价相比,技术水平不算落后的"公羊"(曾打入坦克排行榜前十),真正实现了设计者物美价廉的初心。

如今,已经有300辆"公羊"主战坦克进入意大利陆军服役。地中海自由奔放的浪漫风情和古罗马崇军尚武的时代烙印,都在这"公羊"分体之间展现出来。

(本文为中华网军事原创,作者傅鑫。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×