中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

全球标杆!从美军特种作战力量体系预见全球特种作战发展趋势

全球标杆!从美军特种作战力量体系预见全球特种作战发展趋势
2019-03-12 14:08:35 李小白 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

美国拥有全球范围内最强的特种作战力量,美军特种部队的实战经验堪称世界第一。二战结束后,美军特种部队开始活跃于全球各地,并根据作战需要逐步进行自身的优化,进入了快速发展时期。尤其是在信息化、数据化战争来临后,美国特种部队的体制再次得到完善,作战模式更加多样化,甚至逐渐向网络、太空等新型战场迈进。在一定程度上讲,美国特种部队引领了全球特种部队的发展走向,是各国特种作战力量建设的标杆,因此,美国特种部队的发展路线也准确地预示着其他一些国家特种部队的建设趋向。

佩戴FAST头盔,使用SCAR突击步枪的特种兵

佩戴FAST头盔,使用SCAR突击步枪的特种兵

特种部队是人类长久历史斗争积累所形成的,二战期间,各国对特种部队的应用空前广泛,这个时期的特种部队被认为是现代特种部队的雏形,其中德国、英国的特种部队最为著名。战后,美国特种部队呈现出后来居上的势态,在20世纪中期,美国人提出了"特种战争"理论,将特种作战系统理论化,认为特种作战将成为未来战争常见的作战形式。

特种作战司令部的成立

1980年美国特种部队在"鹰爪"行动中惨遭失败,后续的调查显示各军兵种间的不协调是任务失败的主要原因。这次行动动用了陆军"三角洲"突击队、海军的航母、海军陆战队的直升机以及空军的固定翼运输机,却没有统一的指挥领导机构。随后,在1987年4月16日,美军成立了特种作战力量的统一指挥机构美国特种作战司令部(USSOCOM),由国防部直接指挥。这样一来,在后续的作战行动中,特种部队与支援特种作战的其他部队就可以在同一指挥机构下协调行动,使特种作战行动高效、简捷,避免因为协调不足导致作战任务失败。

美国特种作战司令部的构成

美国特种作战司令部的构成

不仅是成立特种作战司令部,根据战争需要,美军还对特种作战司令部的下属单位进行科学编组。例如,扩编现有的部队规模,增加特种作战支援部队、心理战部队等支援型作战力量。同时,美军还专门开展了特种作战装备的采购与研发、特种作战战术战法的探索。此时的美国特种作战力量,不仅仅是单一的特种部队,而是围绕特种部队展开的庞大特种作战体系,有着大量的保障支援力量。美国特种作战司令部的成立也为美国特种作战力量的发展形成了深厚的影响,自此之后,美国特种部队的发展又迈上了一个新台阶。

特种部队的再次革新

"9•11"事件发生后,美国开展了全球范围的反恐作战行动,特种部队再次迎来调整。首先,提升特种作战司令部的地位与权限,增设人员编制,并成立独立的武器研发采购部门。再者,加大新型特战装备的研发与采购力度,追加特种部队的经费,这些经费被用来购置或改装特战飞机与直升机,采购新型的夜视、激光指示器与机载雷达等设备。

由于任务的特殊性,特种部队往往需要较强的机动能力

由于任务的特殊性,特种部队往往需要较强的机动能力

此外,再次对特种部队编制进行优化,除了继续扩员之外,还将增加支援型作战部队的规模,例如特种航空兵、心理战部队、情报分析专员等力量,完善体系,增强部队的联合作战能力。不仅如此,美军还在不断成立电磁频谱/赛博空间部队,担负电子战、网络防御与攻击任

从上世纪中期至今,美国特种作战力量经过了多次强化改革。这些改革离不开美国特种作战理论的发展与美国特种作战司令部的成立,美国特种作战力量从最初的精锐小股突击部队发展到以现代特种部队为主体、以强大的支援力量为保障的特种作战体系。美国特种部队的作战风险大幅度减小,作战效率也得到了大幅提高,同时,美国特种部队还涉足了网络、电磁等领域的作战,整体作战水平今非昔比。

美国X-37B空天飞机验证机,其验证的关键技术至今仍处于高度保密状态

美国X-37B空天飞机验证机,其验证的关键技术至今仍处于高度保密状态

未来的发展趋势

得益于丰富的实战经验与强大的作战体系,美军特种部队跻身成为世界最强的特种作战力量。尽管不同国家面临的国防形势不同,但特种部队的建设却有着大体相同的路线。因此,美国特种作战力量的发展路线是很多国家的参照对象,从另一方面来说,美国特种作战力量的发展同样可以映照出全球特种作战力量发展的趋势。

正在进行战术协同训练的特战队员

正在进行战术协同训练的特战队员

第一,完善体系力量,精简指挥机构。现代战争是联合化战争,特种部队离不开体系的支撑,建立特种作战力量的同一领导指挥机构,加强支援型作战部队的建设是必然趋势。特种部队需要专用的后勤、运输、支援、情报等力量支持,这些作战力量又要由统一的指挥机构领导,从而应对作战行动中可能出现的各种突发状况。

第二,装备、人员更加专业化。现代化战争离不开高科技的支撑,小到信息化高度集成的单兵装备,大到上天入海的特种部队运输装备,以及一些间谍设备、智能武器、非常规武器等。相对于装备,人员也需要高度专业化,要具备丰厚的科学文化素养,可驾驭各种先进装备,也要具备职业化的军事素养,执行高强度的作战任务。

第三,作战维度逐渐拓展。现代战争不再仅限于海、陆、空三个传统维度,网络、电磁、太空的斗争愈加关键。各个军事强国已经组建了专业的网络战部队,在战时瘫痪敌军的作战网络。在太空,一些国家也在开展着反卫星技术的研发,试图在战时对敌军卫星进行精准毁伤。未来的特种兵,并不一定是具备过硬的军事素质特战队员,可能是计算机网络高手,也可能是经过特殊训练的宇航员。

网络战是新兴的战争形式,网络部队也成为了各国必不可少的军事力量

网络战是新兴的战争形式,网络部队也成为了各国必不可少的军事力量

第四,战略地位更加突出,运用更加普遍。外媒曾将特种作战力量划分为独立于核力量、常规力量的第三种作战力量,许多国家都将特种作战部队列为国家战略力量。特种作战的手段特殊、目标级别高,往往能以较小的代价取得整场战役甚至整场战争形势的转变。尤其是近年来恐怖势力愈加猖狂,特种部队也越来越多的被运用在反恐行动中,从而发挥装备、人员的优势,对恐怖势力进行精确高效打击。总结来说,随着现代战争的演变,特种部队将被各国越来越重视,并拥有更高的地位。

特种部队的狙击小组

特种部队的狙击小组

特种作战系统性较强,而并非特种部队单独去执行任务。现代战争是高烈度的信息化战争,特种作战归根结底是体系间的对抗。在各国近年来的军事改革中,特种部队都是要被改革的重要力量之一。未来,特种部队的地位会再次上升,将更具信息化战争的特点,作战效率更加高效,作战维度也将逐渐拓展。

(本文为中华网军事原创,作者李小白。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×