中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

印巴两国坦克“对决”!印度升级“阿琼” 巴基斯坦采购T-90

印巴两国坦克“对决”!印度升级“阿琼” 巴基斯坦采购T-90
2019-01-17 13:21:49 邵广鑫 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

最近印度又开始升级改进自己的“阿琼”坦克了。据印度官方称,这次“阿琼”的升级包含了70多项改进,其中还换装了改进型履带、更大的负重轮和增强型悬挂系统,新“阿琼”的重量也达到了68.25吨。巧合的是,就在印度发布此消息的前一天,《今日巴基斯坦报》网站就援引《印度时报》报道称,巴基斯坦决定采购包括俄制T-90在内的360辆主战坦克,还将自主生产220辆坦克,以增强其在印巴边境的军事实力。

比美国M1A2还沉的“阿琼”坦克你怕不怕?

比美国M1A2还沉的“阿琼”坦克你怕不怕?

印度和巴基斯坦可谓是“世仇”,多年来也一直在不断发展自己的装甲部队。单论坦克而言,印度坦克的数量已经达到了亚洲第二的水准,其中2700辆的T-72坦克是印度陆军装甲部队的绝对主力。不仅如此,印度还逐渐从俄罗斯增购大批的T-90主战坦克,与T-72坦克形成高低搭配。与巴基斯坦坦克部队相比,无论是在数量上还是质量上都有着很大的优势。但令人尴尬的是,印度陆军可能也只有坦克这一种武器能上得了台面了,其装甲部队本身存在着许多隐患:步战车仍在使用几十年高龄的BMP-1/2,根本没有先进的现代化步兵战车;在去年韩国把K-9自行火炮卖给之前,印度陆军几乎都没有像样的自行榴弹炮,上世纪八十年代从瑞典采购的几百门FH-77B还是主要的支援火力;再加上印度陆军的防空火力严重匮乏,其引以为傲的坦克部队能发挥出多大的战斗力仍是一个未知数。

印度FH-77B火炮“老骥伏枥”

印度FH-77B火炮“老骥伏枥”

巴基斯坦虽然在国家综合实力上与印度有一定的差距,但在发展装甲部队方面则要比印度高明许多。现在巴基斯坦坦克部队拥有2100辆坦克,其中59式坦克就有1200辆以上,这也是巴基斯坦陆军的主要战力。近年来,巴基斯坦一直致力于对其装甲部队的现代化升级,仅59式坦克就发展出包括“Al-Zarrar”在内的数个“魔改型”,动力、火控、装甲等多个方面都得到了大幅度的升级,此前的105mm线膛炮也更换为125mm滑膛炮。这些升级使得巴基斯坦陆军大批的59式坦克“脱胎换骨”,已经有了与印度“先进”坦克一战的资格。除坦克之外,巴基斯坦还十分重视其装甲部队的全面发展。比如从意大利购进了245门M109L自行榴弹炮,大批量装备先进反坦克武器等等,都将对印度装甲部队造成巨大的威胁。

外形酷似美国M1坦克的巴基斯坦59改

外形酷似美国M1坦克的巴基斯坦59改

现代战争的较量不仅是单一武器单一兵种的对抗。但是印度出于多种原因好像一直不承认这个道理。在上世纪60年代的第二次印巴战争中,印度就曾吃过大亏。当时巴军为了保护战略要地,准备与印军在查温达地区进行决战。当时巴基斯坦在坦克数量上劣势明显,仅200辆坦克要与印度400余量坦克进行厮杀,这也是印巴开展以来最大规模的一次坦克大战。当时的印军以为自己胜券在握,但没想到自家空军不争气,战场制空权让巴基斯坦空军掌握在了手里。巴空军在总结了以往飞机打坦克的经验后,改进了战机的武器配置,在每架飞机的机翼下装备了4个可投式吊舱,每个吊舱可带7枚高爆反坦克弹头的折叠式尾翼航箭弹,7枚齐射的命中概率为75%~85%。最后在巴空军的猛烈突袭下,印军在查温达地区的坦克遭到毁灭性打击,整个部队几乎瘫痪。同时,巴基斯坦坦克部队在其空军的支援下,越战越勇,查温达也成为了埋葬印军坦克的坟场……

巴基斯坦步兵在展示缴获的印度坦克

巴基斯坦步兵在展示缴获的印度坦克

现在巴基斯坦在装甲部队的建设上也一直坚持着“田忌赛马”的套路,这让印度感到十分担忧。但印度就好像一只把头埋进地里的鸵鸟一样一直在逃避现实,一名不愿透露姓名的印度专家就说过:“巴基斯坦军队正在精心设定的规定时间内对装甲团进行现代化改造,而印度没有这样做。”至于为什么,可能印度人还是以为自己早就胜券在握了吧。

(本文为中华网军事原创,作者邵广鑫。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×