中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 评论精选 >

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海
2019-01-15 13:43:49 潞安通判 中华网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

韩国海军“忠武公李舜臣”号导弹驱逐舰来了。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

此次访问,是“忠武公李舜臣”号驱逐舰第二次访问上海,也是韩国海军军舰第六次访问上海。本次访问,是韩国海军巡航训练战团依次访问全球10个国家的12个港口的最后一站。对于此次访问的韩国海军,人们或者关注拥有韩国海军真正战力的“忠武公李舜臣”号,毕竟“广开土大王”已老,“世宗大王”经常性的“失踪”,支撑门面的只能依靠这位韩国历史上的“英雄”!或者有人关注本次韩国海军访问的意义,毕竟这是“萨德危机”之后韩国海军第一次访问中国。但是,似乎很多人没有忽视了随同“忠武公李舜臣”号一同访问韩国的“大青”号军需补给舰。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

“大青”号军需补给舰,是韩国海军“天地”级补给舰的第二艘。该舰长130米,宽17.8米,吃水6.5米;标准排水量4180吨,满载排水量能达到9200吨,可装载4200吨燃料和水,还有450吨其它物品。虽然,不满万吨的“大青”号在补给舰中,不过是一个身形羸弱的小兄弟。但是,其自卫火力在各国补给舰中却显得极为“强悍”,二座双管40毫米(或30毫米)和二座20毫米火炮,要知道美国满载排水量达到5万余吨的“萨克拉门托”级补给舰的自卫武器不过是2座MK15型20mm“密集阵”近程武器系统,4挺12.7mm机枪和1座MK29型八联北约“海麻雀”舰对空导弹发射装置。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

很难想象,韩国为何如此喜欢给舰艇堆砌武器。且不说“天池”级补给舰,就说“世宗大王”级驱逐舰,就挤了128个垂发单元;“广开土大王”号驱逐舰,以3800吨的排水量,容纳了一座127毫米舰炮……这是因为受到了当年苏联红海军舰艇理念的影响,还是由于极度的“不安全心态”导致了他们喜欢将各种武器填充在舰艇之上。或许,真正的原因我们还需要继续分析。但是有一点可以肯定,韩国人大肆建造了一系列舰艇,并且把各种先进装备堆砌在这些舰艇上之时,根本没有考虑到如何建立一支真正的远洋海军。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

或许很多人会对这样的观点产生质疑。要知道,一心想要获得“大国”地位的韩国,花费巨资建造了“独岛”级两栖攻击舰,KDX系列驱逐舰,“孙元一”级AIP型潜艇。俨然成为地区不可低估的海上力量。如今,“马罗岛”号两栖攻击舰呼之欲出,最新的3000吨级潜艇KSS-III也将在2019年下半年开工建造,甚至新一代驱逐舰的建造也获得财政拨款。可以说,韩国人如此大费周章,绝不仅仅是为了与日本一较高下,而是要打造一支可以维护自己远洋利益的蓝水海军,以此来证明自己的“大国”地位。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

但是,韩国人热闹的造舰过程中,似乎忘记一条军事领域中最基本的原则。那就是,就是“三军未动,粮草现行”。作为海军中负责统管“粮草”的补给舰,表面看来没有那些主战舰艇的“风光”。可如果没有补给舰,那么无论是那个国家的海军,即便舰艇再先进,也只能是“窝”在家中,依靠幻想驰骋大洋。要知道,拥有大量海外基地的美国,不仅补给舰的数量最多、排水量最大、性能也是最先进的。所以,韩国海军想要驶向大洋,哪怕是按照其最初制定的“前出1000海里”的海洋战略,也离不开补给舰。虽然1000海里,很多大中型战舰依靠自己的自持力可以巡航。但是,舰艇上的人呢?他们的吃喝拉撒却需要补给舰的伴随补给。除了人员所需物资之外,各种弹药的补充也需要补给舰。所以,别看韩国人只想前出1000海里,如果没有补给舰也是寸步难行。

韩国海军打造远洋"海军"?结果一大短板暴露其只能"窝"在近海

可惜,韩国至今为止,能够勉强算得上综合补给舰的不过两型4艘。除了,满载排水量不足万吨的“天池”级3艘之外,最新的、最大的韩国补给舰当属“昭阳”号。这艘长190米,宽25米,吃水8米的补给舰,拥有6个补给站,分别是4个液态货、2个干货,加上一个飞行甲板和一个25吨重的起重机,能够进行多向补给。不过,该舰标的准排水量仅11050吨,满载排水量也不过23000吨。虽然已达到“天池”级的2.3倍,但是实际装载量只能装载10000吨燃油和1000吨补给品、军火。这与中国903/903A系列补给舰几乎处于同一水平。要知道903系列,中国已经拥有了8艘之多,并且拥有了满载排水量40000吨的快速综合补给舰。而韩国不过在2018年才刚刚获得一艘“昭阳”级。所以,韩国海军想要拓展远洋之路,依然是难于上青天。毕竟,根据亚丁湾护航的经验,23000吨左右的补给舰,为两艘中型舰艇补给已经有些力不从心。如果,更大的编队或排水量更大的舰艇,那就绝对是无法胜任。

或许,从对补给舰的重视程度来看,韩国的海军只是看上去热闹,并非真正意义的远洋海军!

(本文为中华网军事原创,作者潞安通判。转载请注明来源和作者)

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×