中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 航空航天栏目 > 航空航天热点专题页面 > 正文

俄技集团行政总裁:希望联合研制中俄宽体客机发动机

俄技集团行政总裁:希望联合研制中俄宽体客机发动机
2019-02-17 08:42:15 第一财经

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

“中俄两国正在联合研制宽体远程飞机CR929,我们已向中方提出携手为这种飞机研发35吨拉力的动力装置。无论中方是否参与这种发动机方面的合作,我们已经启动了这项工作,希望能在2027年前完成这种大型发动机开发并准备好投入批量生产。“

俄技集团(Rostec)行政总裁谢尔盖∙ 切梅佐夫(Sergey Chemezov)接受记者采访时透露。

俄技集团行政总裁:希望联合研制中俄宽体客机发动机

CR929客机是中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)负责研制的项目,目标是在2025年-2027年期间实现宽体远程客机向客户首次交付。

发动机是飞机研发中技术难度最大的部分,一般发动机的价格可以占据单机成本的25%~30%。每年中国从空客和波音公司引进的商用飞机上,都需要装载更多数量的发动机,而这些发动机,基本由世界三大发动机供应商GE通用电气、罗罗和普惠供应。

目前,包括空客330或波音787等宽体民用客机所使用的大型发动机,在全球更是只有两家制造商能够提供,分别为通用电气与罗罗公司,因此,中国和俄罗斯都希望在这一领域有所突破。

俄技集团是俄罗斯开发民用和军用高科技工业产品的的大型集团,下属700多家公司,包括卡马斯汽车公司,俄罗斯直升机公司等11家军用控股公司与4家民用控股公司,产品出口100多个国家。

此前,俄技集团的主要收入来源于军品,2015年,俄技集团批准了未来10年的新发展战略,其中包括确保民用产品在收入中的比例增至50%,并把焦点放在发动机制造、油气行业设备与动力、医疗设备、无线电电子设备等高科技产业。

“我们认为发动机制造是俄技集团最具前途的方向之一,我们旗下的联合发动机制造控股公司(UEC)主要负责这个方向的工作,这家公司基本整合了俄罗斯发动机制造业的所有智力与生产能力。“切梅佐夫对记者指出,“去年我们完成了实验设计工作,成功认证了14吨拉力的俄产发动机,计划以该发动机配备最新的俄产民用飞机MS-21上。”

而在更大载重吨级的发动机研制上,切梅佐夫向中国抛出了橄榄枝,并透露已与中国的国有企业签署了7项协议,涵盖民用与两用技术方面的各个合作领域,包括与中航工业集团联合开发生产重型民用直升机AHL,以及与中国航天科技集团有限公司和中国航天科工集团有限公司合作,开发生产航空航天设备及其他电子设备等。

“尽管存量规模已较大,我们愿意进一步扩大与中国的伙伴关系,”切梅佐夫指出,包括油气行业、航天、3D打印增材技术创造等。

此外,俄技集团也欢迎来自中国的投资。“寻找战略合作伙伴是俄技集团发展战略的关键举措之一,俄技集团传统市场(武器、航空、汽车、工业设备)以及可能是快速增长的工业板块(电子、信息技术、机器人技术、医疗设备、新材料)均可作为吸引投资的重点领域。“切梅佐夫告诉记者,公司已在与一些大型中国公司、投资基金与银行进行谈判,讨论各种倡议。

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×