石墨烯新型装甲装上武直-10 强度是钢的100倍

2018-10-11 15:20:04  兵工科技    参与评论()人

图注:武直-10机体外部最新加装的装甲板

图注:武直-10机体外部最新加装的装甲板

近日,在某集团军陆军航空兵实施训练的报道中,出现了一张武直-10在机身侧面附加装甲的照片,顿时引发了大家的关注。因为有消息称,这种装甲板是用石墨烯材料制成的,强度是钢的100倍,可大大提高武直-10的防护能力。

图注:没有安装附加装甲板的直-10武装直升机

图注:没有安装附加装甲板的直-10武装直升机

什么是石墨烯装甲

说到石墨烯,有的人知道,有的人不知道,它是一种2009年才被发现的新材料,而发现这种材质的科学家紧接着就拿了2010年的诺贝尔物理学奖,就知道这种材料有多厉害了。

简单来说,石墨烯是一种由单层碳原子组成的二维碳纳米材料,是世界上已知的最薄、最坚硬、导热性、导电性最好的材料,也是人类已知测量过的强度最高的物质,其强度比普通结构钢高100倍以上,但密度却只有钢的1/5,简直就是天然的装甲制造材料。

当然了,石墨烯材料的制备难度很高,价格也非常贵,不过我国已经掌握了生产技术,北京航空材料研究院的科研人员还以此为基础,研制出了石墨烯增强的铝基复合材料装甲板,然后通过与中航装甲科技有限公司合作,将这种装甲板量产。据该公司发布的产品公开资料称,其生产的石墨烯材料防弹装甲板密度低于2.8克/立方厘米,仅是防弹钢板密度的30%,防弹钛合金板的56%,经过多次实际打靶测试,防弹效果和抗多次打击能力也明显好于同等厚度的防弹钛合金板,更是远远超过普通的防弹钢板。

图注:机身外部加装了装甲板的“虎”式直升机

图注:机身外部加装了装甲板的“虎”式直升机

如虎添翼

除了防弹能力强,石墨烯装甲板最大的亮点是重量轻,所以非常适合用在对重量特别敏感的飞行器上。以我国服役的武直-10来讲,该机因为装备的涡轴发动机动力冗余不多,加上要满足较大的航程和外挂能力,因此在设计时只能严格控制机身重量,只在要害部位敷设了铝合金和凯夫拉防弹材料,导致该机存在一定的防护薄弱区。解决这个问题也很简单,加装防弹装甲板就行,就像欧洲的“虎”式直升机,通过在机身外部的几个重点区域额外增设装甲板来提高防护性能,但普通装甲板的重量太大,会影响直升机的有效载荷,所以就一直没有施行,只是为保护飞行员,在飞行员座椅两侧加装了陶瓷装甲板。

国产石墨烯装甲板的问世彻底解决了这个问题,从最新的武直-10照片可以看出,该机除了在前后座舱外侧加装附加装甲外,在发动机短舱外侧也披挂了一组防护面积较大的防护装甲,大大改善了武直-10的防御能力,让该机可以在低空免疫轻武器和12.7毫米反器材武器的攻击。

这对于武直-10来说简直就是如虎添翼,因为现在的武装直升机虽然普遍装有导弹预警系统和干扰弹诱饵弹发射装置,但这都是用来防御导弹的,面对轻武器和反器材武器的打击,有时候闪不过就只能用身体硬抗,所以能不能抗也是武装直升机的一个重要性能因素。特别对于武直-10这种中型武装直升机来说,由于起飞重量的限制,在防护上天然就比“阿帕奇”、米-28这样的重型武装直升机弱,加装了石墨烯装甲板后,就可以弥补这个弱点,从而大大提高武直-10的战场生存能力。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
关键词:
 

相关新闻

扫描到手机×