中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 航空航天栏目 > 航空航天最新动态 > 正文

英媒关注中美相继完成“太空壮举”:两国应成为太空盟友

英媒关注中美相继完成“太空壮举”:两国应成为太空盟友
2019-01-08 10:47:55 参考消息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

英国《金融时报》网站1月6日发表题为《中美在太空领域应为盟友,而非对手》的报道称,过去一周在太空探索领域取得了两项重大突破。从技术成果角度来看,美国“新视野”号探测器飞过距离地球约64亿公里的“天涯海角”天体更为伟大。但从地缘政治角度来看,中国嫦娥四号探测器在月球背面着陆的意义更为重大。它不仅确立了中国的太空强国地位,还为长期以来基本都是美俄双雄间的太空竞赛带来了新的竞争。

嫦娥四号探测器的着陆地点位于月球背面的南极-艾特肯盆地,它是月球表面最古老、最宽阔和最深的陨石坑,在地球上根本无法看到。报道认为,这项壮举的主要挑战在于,要通过中继卫星与探测器保持通讯联络。虽然从技术上讲算不上令人惊叹(美国国家航空航天局若想做的话,很多年前就能做到),但这明确宣告了中国的意图。

中国没有对这次着陆作业进行电视直播。报道称,这种谨慎掩盖了公开声明的太空计划雄心。中国2003年才将首名航天员送入太空。而到2020年,中国打算让“北斗”系统——美国全球定位系统(GPS)的对手——覆盖地球。此外,中国计划到2022年建成全面运行的空间站,并在本世纪20年代末向月球基地派驻航天员。嫦娥四号的任务包括评估月球采矿和种植的可能性,这表明北京拥有把太空商业化的雄心,也凸显出更新外太空国际管理规定的必要性。

报道认为,中国在月球背面完成着陆作业并不会像苏联发射“斯普特尼克”号人造地球卫星那样震撼美国人的心灵,后者曾将混血狗“莱卡”送入太空。但是,错过一项航天“创举”很可能促使美国总统唐纳德·特朗普行动起来——特朗普对输的痛恨程度并不亚于对竞争的痛恨程度。苏联人曾抢先美国,这一事实促使美国奋发图强,进而确保美国人率先登上月球。

中国的壮举可能促使美国国会对太空探索产生新的兴趣。这可能会让美国国家航空航天局受益,因为多年来该机构在资金方面一直受到挤压。由于缺乏对太空霸权的激烈竞争以及发生了一些致命事故,美国航天飞机计划于2011年中止,因此美国宇航员要借助俄罗斯的火箭——目前已不再运转——前往太空。此外,包括欧洲航天局在内的其他太空探索参与方也要更多地思考中国的雄心。此外,目前发展迅猛且越来越自信的私营航空企业也要多进行思考,因为他们今后将发现,各国力图太空大业的时代远未结束。

报道称,鉴于各方保持沉默并怀有猜忌,中国迄今在航天领域基本上选择了独来独往。然而,与美苏太空竞赛初期的那种秘密对抗相比,所有太空强国加强合作要好得多。中国现在有机会通过加入有美国、俄罗斯和欧洲的国际空间俱乐部来表明其致力于开展全球合作的意图。这样做在一定程度上能缓解人们对太空军事化的合理担忧,特朗普有意打造“太空军”则加剧了这种担忧。

报道认为,中国航天局将此次月球着陆作业称为“人类月球探测新篇章”可谓名副其实。北京和华盛顿应把嫦娥四号的成功探月和“新视野”号的非凡之旅当作开展互利互惠的太空科学探索的新时代——而非军事化竞赛——的预兆。

(责任编辑:刘申 CM031)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×