关闭
当前位置:军事 > 正文

2017首届兵棋推演大赛副总导演张连军专访

2017-09-09 16:23:53  国搜专题    参与评论()人

日前,首届全国兵棋推演大赛副总导演、首都师范大学人民防空办公室主任、国防教育专家张连军老师接受中国搜索记者采访。

2017首届兵棋推演大赛副总导演张连军专访

问:张老师您好,很高兴能有机会与您交流,能否简单介绍一下兵棋的相关知识呢?什么是兵棋,为什么要推演,推演的目的和意义有哪些?

答:我也很高兴能接受中国搜索的采访,这个问题很好!这是个很纯粹的科普问题。

兵棋是以棋的形式对作战行动进行模式的工具,典型兵棋的特征是使用六角格地图棋盘、代表兵力的棋子及基于随机概率的裁决表。也就是说兵棋首先用于军事,这也是它区别于游戏的、独有的特质。世界公认兵棋起源于中国,大家熟知的象棋、围棋及麻将都被视为中国古代兵棋的不同简化的游戏版本。

兵棋推演也像下棋一样,红蓝双方指挥代表各自兵力的棋子逐回合交替行动,并通过生成随机概率的方法查询裁决表确定战斗结果,并最终达成战胜对手的目标。

现代兵棋起源于普鲁士军队,在西方被视为是与飞机、坦克、军舰同等重要的装备,兵棋推演被誉为导演战争的“魔术师”,它是对战争全过程进行仿真、模拟,是智慧谋略与科学计算的结晶,具有规则简洁、显示直观、开放性好、动态性强的特点。历史上阿登战役、中途岛战役等多次著名的战役均使用兵棋进行了战役计划制定与演练,并得到了实际作战结果的验证。

为了贯彻落实习近平主席关于“军民融合,科技兴军”的重要指示,积极践行“向科技创新要战斗力”的具体要求,推动信息化时代新型指挥与控制系统及技术的普及,促进人工智能技术在军事指挥控制系统的加速应用,提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发热血青年的尚武爱国激情,助力我国国防教育活动的蓬勃开展,这是推广兵棋的现实意义。

问:兵棋如何在国防教育当中发挥好特有的载体作用?

答:兵棋是一种载体,是军事技术当中的元素之一。兵棋推演是验证军事国防观和工作方法论的重要手段和工具。

本次大赛的主题为“聚焦新时代国防教育,树立科学理性国防观”,大赛的口号是“智谋方寸棋盘,运筹万里疆场”。此活动作为特色科普活动,将形成包括竞赛、图书、视频、培训等一系列军事科普成果。

目前,兵棋推演仍是世界发达国家军队进行作战训练及方案推演的重要工具。世界上一些著名的智库在研究一些博弈对抗性问题时,也广泛使用兵棋推演方法进行研究分析。

随着计算机技术的发展,基于兵棋推演的各类网络游戏大量出现,使兵棋推演逐步揭开其神秘的面纱,迅速在广大青少年及军事爱好者中风靡,从而为全民国防教育及理性国防意识提升创造了条件。兵棋推演天然的对抗性与交互性,能够激发推演人员深入研究问题的热情,完全可以实现基于兵棋推演培养选手博弈对抗思维与理性国防观念的目的。参赛选手尚武爱国激情,实现了大赛“创新国防教育方法、深化国防教育效果”的目的。

它的意义还在于可以有效的支持军事变革,对确保变革的方向起着“试剑石”的作用。

不断改革创新才能在军事竞争中抢占先机,军事变革是古今中外建设强大军队的必由之路。一支军队只有适应历史发展潮流,不断变革图强,不断改革创新,才能在军事竞争中抢占先机,才能最终不辱使命。今天,在强军目标的引领下,一场前所未有的整体性、革命性变革已经铺开。不间断的修正、演练和探索,规范和设定每个变革的动作是兵棋推演的长项。

全民国防教育是建设国防和巩固国防的基础工程,是党和国家一项长期的战略任务,我国一贯重视和普及以爱国主义为核心的国防教育。国防教育的本质是为了适应国家生存与发展,对学生进行具有特定目的的国家安全忧患意识教育。通过开展国防教育,使学生树立正确的国防观、人生观和价值观,为国防建设培养和造就一大批知识复合、创新能力强的高素质、富有谋略的新型人才。

问:张老师,你是国防教育专家,又在大学执教,请问您对青年学生兵棋推演教学活动有哪些心得?

答:我从事5年兵棋教学,推动兵棋赛事也有4届,其中包括3届北京大学生的赛事。确有一些感想:

第一个感想:兵棋推演活动是国防教育一个新领域。兵棋推演活动应该是高校教育和国民教育一个新领域。如此规模的年轻人,当然以大学生为主的青年团体参与兵棋推演活动、完成了各个赛段的赛事,并进入总决赛。尤其是该项活动得到了军地各方响应、依托于高校支持,很好的体现了军民融合的优势和强大的活力。

第二个感想:大学生兵棋推演活动的推广应该有非常广阔的前景。

大学生兵棋推演活动的继续推广应该有非常广阔的前景。市教委提出了以开展中小学生对抗赛、兵棋夏令营等活动的意见,我完全同意。我认为还可以开展国际对抗赛、国际大中学生对抗赛;还可以根据作战背景不同,邀请一些不是作战对象或战略对手的国际队伍进行比赛;以及无差别的精英赛或人机对抗。

第三个感想:大学生兵棋推演准确定位信息化条件下的作战背景。信息化条件下的作战背景定位准确。虽然这次活动是第一次大规模尝试,但是所选的作战想定已经是信息化条件下的背景作战。

问:今年的推演以陆战装甲分队对抗为主线,那么,大赛组委会已经确定明年已经着手酝酿。能否透露一些与今年可能不同的内容吗?

答:我们的民族复兴之路是伟大的,“一带一路”的国策是伟大的。我们说海上维权行动:以国家行政力量为主;海上军事行动:以国家军事力量为主。

我刚才讲了一些关于空、海以及其它军种的信息。在原来的基础上,加入空海作战力量和战情战况是必然的。现在美国、俄罗斯空军作战运用的优势是明显的。

1、远程攻击。2011年3月美军B2自本土起飞轰炸的黎波里,3次空中加油,往返18092公里。

2、快速机动。歼10技术:200公里——1450公里每小时;速度比是陆:海:空=100:55:1000;

3、长距离攻击。轰6k半径3500公里,cj20射程1500公里;3500+1500=5000公里。

大家都知道,关岛,是美军前沿部队集结的地方。亚太战略东移的根本在于屯兵关岛的安德森基地、嘉手纳、横须贺等。

我们有底,我们知道现在是系统与系统之间的对抗,不再是几架飞机的空中格斗。一体联动、集成使用。雷达、通信、数据链、地面保障、地空导弹。情报、作战指挥、控制、勤务保障。

我们还应该知道:曾母暗沙坐标:北纬3°58'34",东经112°17'55",40米深。天安门坐标:北纬39°54'3",东经116°23'5"。还有马欢岛、费信岛是以郑和手下的名字命名的,现在菲律宾。自最伟大的船队付之一炬,百年的海疆封锁,郑和之后再无郑和。350万平方公里的面积,四个群岛、280个岛礁,远端2000公里。2013美国斯坦伯格访华,北京:中国对南海提出主权要求关系到中国的核心利益,南海等同台湾、西藏是中国的核心利益相关区。

有人说,泰国的克拉运河开凿后,中国可以不再走马六甲海峡。想不想走,那是我们的事。东海防空识别区130平方公里,与日本有交集,面积等同。想管就管,不想不说,不破局、掌火候,全维控制。所以,达到这样运筹帷幄、收放自如,靠的是知己知彼。既然是国防教育的一部分,兵棋推演的背景设定必然是全范围、全方位、全时空的。

问:张老师,兵棋推演除了用于军事,其它方面有没有用途呢?

答:我军有这样一个兵种,他们经常出现在核化战场的第一线,战争年代,他们曾经在抗美援朝战争、金门炮战、解放一江山战斗、“两弹一星”研发中发挥重要作用;和平时期,处置日军遗留化学武器、福建漳州石化爆炸、南京化工厂爆炸、汶川地震、天津大爆炸事件中都有他们的身影,这就是被称为“降魔神兵”的防化兵。和他们相得益彰的就是消防武警部队,这都是专属部队。

我们知道,人民防空一直是国防教育的主要内容。根据相关法律法规,以及各种灾害频发的实际情况,现在的民防工作早已不是简单的人民防空。在原来基础上其内涵已经拓展,包括应急、处突、救灾、减灾、自救和支援等多个板块。

时下,北京大学生民防志愿者总队成立,在市局和海淀分局的指导下,首都师范大学人防工作在各部门的帮助下走到了兄弟院校的前面(首师大分队成立,技能示教中心筹备中)。为此,保持一支规模适度、相对稳定、技能可靠的大学生志愿者队伍很有必要;建立规范的培训制度,使其成为一专多能、一岗多为的安全骨干是一项一举多得的重要教学任务。

怎样来完成?模拟、演习、制定预案、确定机构、分配任务等等,需要一种合适的方式来印证和评估。能够解决的只有兵棋!用兵棋来推演是性价比最高的。通过推演来完成特勤分队建设、心理救援基础、应急指挥系统、水上(高空)救援、防化技术演练、自然灾害评估等等。所以兵棋在人民防空总体建设上将大有作为。


首页上一页...2345 5
(责任编辑:刘申 CM031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×