当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

解放军这个营长带出了警卫尖兵 37岁却一头白发!

2018-03-13 08:51:45  央视军事    参与评论()人

在很多人看来,警卫每天的工作只需要把皮鞋擦亮、衣服抻展、军姿站好就行了。

甚至在很多人眼中,警卫其实不就是跟保安差不多嘛。

而这位营长告诉你,他要带出如特战队一样的警卫尖兵!

快来看看他的故事。

他叫孙宗伟,山东莒南人,西部战区某部警卫营营长。

孙宗伟所在的警卫营,主要担负西部战区的驻地警卫和日常勤务保障等任务。为了有效地协调工作,准确指挥营区里的每个哨位,他每天都要通过手中的对讲机和电话下达上百条指令。

37岁却一头白发

孙宗伟今年只有37岁,却头顶着一头白发。战友和家人们都开玩笑说:他当营长这几年,变化实在太大了,瞬间就从小伙儿变成了老头儿。可孙宗伟却总是笑着回答:“别看我面容不年轻,可只要我手里的对讲机一响,依然是营区里跑得最快的那个人。”

他也曾是个年轻帅小伙

2000年,孙宗伟高中毕业后,选择参军入伍。那时,相比于同批入伍的战友,因为身材高大、素质过硬,他被挑进了原成都军区警卫营,担负营区里的站岗执勤任务。

初当警卫兵心理落差大

当警卫兵一开始觉得很神圣,等到真的在哨位上后,觉得心里落差还是很大的。孙宗伟内心感到沮丧,每次站岗执勤,他也总是心不在焉。

就在他感到最困顿的时候,连队组织了一个主题为“假如我是班长”的演讲活动,指导员要求他上台参加。

从那以后,无论是平时的站岗执勤还是军事训练,他都对自己提出了更为严格的要求。渐渐地,孙宗伟在警卫营找到了自己的归属感。

新兵就是当年自己的模样

2013年,孙宗伟走上了营长的岗位,这也给他的肩上增添了一份沉重的压力。

初任营长时,一名战士走进了他的视线,让他仿佛看到了当初的自己。于是,孙宗伟把自己的经历传授给他,在训练场上对他进行特别训练。最终使这名战士从“刺头兵”转变成训练尖兵。

自己冲在第一个为战士做表率

2016年,孙宗伟所在的警卫营接到了赴特战旅开展野外驻训的任务。为了强化战士们的实战能力,所有的训练科目全部向特战队员看齐。

然而,在第一项意志力障碍训练科目上,大家就遇到了“拦路虎”。四米高的高台,下面是泥坑,所有战士都不敢跳。

此时,身为营长的孙宗伟把干部集合在最前面,而自己身先士卒,第一个跳进了泥坑。

带出了警卫尖兵成为效仿典范

2017年5月,警卫营接到了上级任务,需要尽快组建一支刺杀和捕俘方阵,参加某次军事汇报表演。

孙宗伟每天总是第一个到训练场的。6月的成都骄阳似火,从早上6点到晚上7点,孙宗伟白天和战士们一起接受高温和酷暑的考验。到了晚上,孙宗伟依然会在后半夜坚持到各个岗位查哨。

他们终于迎来了汇报表演的时刻。当耳边传来一声声震耳欲聋的呐喊声时,孙宗伟热泪盈眶。

警卫营圆满完成了所有科目的汇报演示,展现出了高昂的士气,并且涌现出了一大批训练刻苦、成绩突出的训练尖子。

很快,这支队伍声名远播,成了友邻部队争相学习、效仿的典范。

2018年1月,孙宗伟被评为“全军军事训练先进个人”。

如今,每天陪伴在他身边的仍旧是熟悉的对讲机,耳边萦绕的还是几百条需要接收下达的指令任务。手里的对讲机一响,他依然是在营区奔跑着的那个“老头儿”。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

俄媒:“主流媒体”不会告诉你的阿勒颇重建

18-06-24 15:08:33叙利亚,阿勒颇,重建

8岁男孩参观军舰后写出的作文让无数人称赞

18-06-24 15:08:08八岁男孩参观军舰写作文

联合打击导弹完成飞行测试 能装进F35弹舱

18-06-24 15:07:54联合打击导弹,F35

8岁男孩参观军舰后写出的作文让无数人称赞

18-06-24 15:02:55海军,军舰,中国梦强军梦

大国较量!为威慑俄 美国在北欧军力投放大提速

18-06-24 14:52:53北约,美国,投放军力

美印太司令部首次联演结束 推动“印太战略”实施

18-06-24 14:44:01印太司令部,印太战略

美国太空军该如何组建?有着三种可能

18-06-24 14:40:47美国太空军,美国海岸警备队

学者:台湾分离主义将是未来中美关系最大危机

18-06-24 14:31:50分离主义,中美危机

逃犯为看周杰伦演唱会落网:能不能让我看完再进去

18-06-24 14:09:54逃犯,周杰伦演唱会,张学友演唱会

近距离感受东风10导弹出鞘 上演精准炸楼

18-06-24 14:09:08东风10导弹,炸楼
扫描到手机×