关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

初中文化 左眼失明 他却是全队最牛的船舶维修师

2018-02-12 10:07:11  央视军事    参与评论()人

“三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢!”

这首闽南语歌曲广为传唱,今天给大家介绍的这位主人公就是一位闽南人,

他在人生的低谷之时,正是靠着这样的信念,用自己的拼搏创造了奇迹。”

他叫肖宇强,福建泉州人,现任陆军某海防旅船艇大队高级船舶技师,二级军士长。

2018年元月的一天,正在休假的肖宇强被船队紧急召回,执行一次重要的输送保障任务。当他驾驶着船艇小心翼翼地通过最后一片暗礁区时,意外发生了。随着风力增大,横浪增多,船舱突然进水,发动机故障报警!在排除漏水的险情后,他又马上冲进了动力舱。判断准确、动作干脆,没过多久,肖宇强就排除了这个足以难倒许多维修老手的险情。

你能想象得到这个动作熟练、技术一流的老兵居然是一个左眼失明的人吗?赶快来看看他的故事。

从渔民到军人的转变

肖宇强出生在福建泉州的一个小渔村。14岁的肖宇强就因家境贫寒被迫辍学,随父亲出海打鱼。经历了4年风雨漂泊的海上生活,年满18岁的肖宇强报名参了军,在1993年底成为某海防旅船艇大队的一名机电兵。

“小时候经常跟着我父亲去参加民兵训练。从懵懵懂懂的时候,我就向往那种操武器、训练,集体的那种生活。”

虚心求教诚恳态度打动专家

然而面对舱室里密密麻麻的管路,只有初中文化的肖宇强一下子傻了眼。就在肖宇强心急如焚的时候,一次船艇进厂维修的经历让他眼前一亮。而在他多次向船厂专家请教时却屡屡碰壁。肖宇强为了得到认可,主动免费充当工人为船厂清洗零配件。正是这样的态度打动了船厂的专家,在他们的传授下,肖宇强只用了短短一年,就成长为所在船队的技术骨干。

“人吃过苦,就不觉得苦。我能学到一门技术,也能改变我的命运。”

操作失误留下终身的遗憾

然而这份成就感,很快就被骄傲自满所取代。在空间狭窄的船舱里维护发动机,操作稍有疏忽,就可能对维修人员造成严重的身体伤害。1997年5月的一天,放松要求的肖宇强,就尝到了这样的苦果。

为发动机除锈时必须戴着护目镜,可自以为对各项操作轻车熟路的肖宇强,却冒险摘下了护目镜。就在这短短的几秒钟里,三根断裂的钢丝刺进了他的眼睛里……

最后肖宇强被诊断为左眼失明。

“整个人都崩溃了,我有可能所有都要失去了。”

创造奇迹成为独眼兵专家

肖宇强的左眼被植入了人工晶体。伤愈归队的日子里,他经常躲在角落里默默哭泣。闽南人“爱拼才会赢”的信念让肖宇强重拾信心,他向领导立下军令状,要在一年内恢复原来的工作标准。

“有些时候莫名其妙的自己就发起脾气来了,为什么又搞不好了,那时候比较痛苦。”

尽管困难重重,可肖宇强却没想过放弃。他索性就把自己当成一个盲人,只用双手摸索,把机械的每个零配件都摸透摸熟。

在这份信念的支撑下,肖宇强再次创造了奇迹。他不仅实现了自己立下的军令状,还练就出“手到病除”的排故绝活。在这个基础上,找回自信的肖宇强又自发地学习了船艇上架技术,熟悉了几乎所有修理工种,真正成为了全能型的兵专家。

就连相处多年的战友也完全看不出他身有残疾。

如今,他已经是大家心中的“定海神针”。

肖宇强的努力拼搏为他换回了不少荣誉:2009年荣获全军优秀士官人才三等奖;2010年被原南京军区评为“何祥美式爱军精武标兵”;2015年被原四总部评为“全军装备先进个人”;先后三次荣立个人三等功。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
扫描到手机×