关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

少将披露中国这一项目已进入型号研制 美已关注四年

2017-11-14 10:02:18      参与评论()人

中国军事专家尹卓少将在央视自豪地说,中国在高超声速飞行技术研制方面起步虽晚,但已经取得了重大突破,以前是中国紧追美国,现在已是美国紧追中国了,我们的高超音速飞行器已经演示验证进入型号研制阶段,今后很快实战部署。我们已经完成演示验证阶段,正是美国和西方都没有考虑到。当年美国提出能够一小时打遍全球,没想到被中国率先实现了。

近日,央视披露了JF12高超声速激波风洞的相关资料,中国已经完成理论验证阶段进入型号研制,即将部署,而美国还在理论验证阶段。JF12被国际上称为"高超巨龙"(Hyper Dragon),是世界最大的激波风洞,中国风洞已经引领全球。

模型测试(图片来源:蜀中行讲武堂)

模型测试(图片来源:蜀中行讲武堂)

这个被西方称为“中国巨龙”的超级风洞,采用了我们独创爆轰驱动技术,全世界独家。

那么JF12高超声速激波风洞有何特点?对我国高超声速武器装备的发展又有何促进作用?

JF12高超音速风洞里的风速度最高可达10马赫,温度可达3000度左右,风洞长265米,高超音速发动机需要的实验时间达到100毫秒,喷管直径可达2.5米,实验舱直径3.5米,都明显优于国外同类风洞。

相比之下美国风洞,最高风速4-7马赫,喷管做到1.5米,时间30毫秒,美国多次进行超高音速试验均没有超过6.5马赫。而我们可以做到喷管直径2.5米,实验时间达100毫秒,5-10倍声速。

WU-14模型(图片来源:蜀中行讲武堂)

WU-14模型(图片来源:蜀中行讲武堂)

央视画面中出现了多款高超声速飞行器的测试模型。其中有大名鼎鼎的WU-14高超音速飞行器,已经测试七次,完美收关,开始进入实战部署阶段。中国多次从山西五寨基地用弹道导弹发射了WU-14,能以每小时上公里的速度,沿着大气层边缘飞行,最高速度约为10马赫。早先的六次测试分别发生于2014年12月2日、2015年1月9日、4月7日、6月7日、8月20日和11月23日。美国称WU-14展示了“极强的机动性”,可以轻松突破导弹防御系统。

WU-14(图片来源:蜀中行讲武堂)

WU-14(图片来源:蜀中行讲武堂)

研究人员介绍,目前利用JF-12机激波风洞,他们两天做一次风洞实验,实验已经排到了年底,一般的风洞接受不了的这个风洞都可以解决!

高级战斗机模型(图片来源:蜀中行讲武堂)

高级战斗机模型(图片来源:蜀中行讲武堂)

现在的军事科技的竞争的一个制高点就是高超声速武器,要发展这个高超声速武器,很重要一条就是时间,美国的最多多30毫秒,我们的可以保证一百毫秒以上,可以把这个我们高超音速飞行器在外太空飞行的轨迹和包括在空气中飞行的轨迹全部都描绘出来,包括高温震动。全面的记录从速度温度到振动程度,导致内部机件的这个场所的压力,全部都能够反映出来,因此我们高超音速风洞发展的速度,是远远超过了很多西方国家对我们的这个估计。

模型测试(图片来源:蜀中行讲武堂)

模型测试(图片来源:蜀中行讲武堂)

JF12风洞项目于2008年1月启动,是中国8个重大科研装备研制项目之一。是国际首座可复现25—40公里临近空间、马赫数5—9飞行条件,并且试验气体为洁净空气、试验时间超过100毫秒的高超声速激波风洞,整体性能处于国际领先水平。

高超音速空天飞机(图片来源:蜀中行讲武堂)

高超音速空天飞机(图片来源:蜀中行讲武堂)

高超音速飞行器有多么快,如果一架7马赫的太空飞机从北京到纽约的时间将由现在的14小时缩短到2小时。这就等于把国际旅行变成了国内旅游。

高超音速空天飞机(图片来源:蜀中行讲武堂)

高超音速空天飞机(图片来源:蜀中行讲武堂)

中国完全解密JF12激波风洞,体现了中国在该领域的高度自信和丰硕成果,这也让西方感到极大的压力。近期中国航天科工和航天科技两大集团纷纷推出多款可重复使用的空天飞机模型,看来并非虚言,而是货真价实即将实现。

由于高超音速武器蕴含的战略意义,自从这一武器的概念出现后,各国即纷纷开始进入这一领域。目前,除了美国之外,俄罗斯、日本、印度和澳大利亚都在开展相关项目。

俄罗斯是较早开发高超音速技术的国家,2016年3月,俄罗斯完成了“锆石”新型高超音速巡航导弹的首次试射。该型导弹的飞行速度被认为在5~6马赫左右,射程预计约为400公里,将配装“彼得大帝”号核动力巡洋舰。

日本早在1996年,日本就用运载火箭将其高超音速验证飞行器发射到100公里高空,然后成功分离,实现了10马赫的飞行速度。此后,由于发动机技术原因,日本后来的进展有所放缓,再加上近几年来美国几型高超音速飞行器遇到技术障碍后,日本对于发展具体型号持观望态度。

印度对于高超音速飞行器也相当热衷,仅在2015年,印度空间研究组织就对这型飞行器进行了多次试飞。

总体而言,中国的高超音速武器近于“科幻”风格和多次成功测试,已经稳成世界第一水平。







(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×