关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

儿子为何随母姓?试飞英雄的这个“秘密”让人泪目

2017-10-12 13:59:25  中国军网微信    参与评论()人

他们是踩着钢丝的舞者,用勇气和绝佳技艺,完成了一场场令人惊叹的演出;他们是一群独具虎胆、叩问天门的英雄,用责任和信念直面挑战而无所畏惧;他们是和平时期离死神最近的人,他们就是中国空军试飞员。

有多少试飞英雄离开了我们?

李中华:从空军成立到现在,有2000多位飞行员献出了生命,就试飞部队而言,60年代至今已有29位战友献出了生命。

他是中国目前大气层内飞得最快的一名飞行员,拥有让死神望而却步的速度。他职业生涯经历了3150个小时的飞行、5次特大险情、15次重大险情、20次与死神擦肩而过。他从来没有报废过一个科研架次。

他就是空军英雄试飞专家李中华,也是今年的“八一勋章”获得者。

试飞员和飞行员最大的区别是什么?

寻找边界这个过程是由试飞员去完成的,这个过程中会遇到一些变量,会遇到一些意想不到的情况。所以可以说,试飞员是飞行员的“小白鼠”,小白鼠中的“战斗机”!

没有人知道我还能不能回来

2003年12月1日,李中华向歼-10飞机的极限速度发起挑战,因为这是一项隐藏着许多“一旦”的试飞挑战。

一旦飞机强度不够,飞机的前起落架护板可能会严重地撕裂变形,甚至机翼油箱有渗油的可能;

一旦发生险情,飞机很可能在没有任何先兆的情况下突然解体,而且试飞员没有办法逃生;

一旦试飞失败,试飞员摔的将不仅仅是一架战机,很可能导致一代新型战机研制终止。

一旦……

往前飞一步死神就近一步,但我没有退路

就是在这样一次最惊险的飞行中,李中华创下了目前我国歼-10飞机的飞行最快纪录——每小时1453公里。他不仅保住了国家财产,更为我国新一代战机的研发建立了不可磨灭的功勋。

只要还剩下一名试飞员,那一定是我!

那么多次与死神擦肩而过,李中华没有过胆怯。作为一名试飞员,能够参与到中国飞行进步的过程中,能够做一些事情,是一件非常骄傲和自豪的事。

当自己的一个战友转业到民航,问李中华什么时候“撤”的时候,他说:我喜欢试飞,我喜欢这种刺激的感觉,中国空军只要还剩下一名飞行员,那一定是我!

生死7秒,与战友性命相托

在看似诗意的飞翔中,试飞员承受的是常人难以承受的载荷与挑战。李中华在和战友梁剑峰驾驶着三轴变稳飞机进行飞行员诱发振荡的体验飞行的时候,是战友间的信任协作挽救了当时中国唯一的一架变稳飞机。

30年来体重变化不超过一斤

李中华常年坚持锻炼、科学饮食,30年来体重变化不超过一斤,用普通人难以想象的自律规范自己。他说:“没有因为身体原因影响过一次飞行。”

遇到危险第一个想到的是谁?

首先可以判断问这个问题的一定不是飞行员。因为飞行员遇到问题时,什么都不想,他要做的是让自己静下来。

第一次试飞歼-10是什么感受?

第一次试飞歼-10是在1999年12月20日,当飞机飞起来的那一刻,觉得之前所做的那些工作和努力真的太值得了,梦想成真的那种愉悦会让你激动不已。

儿子为何跟妻子姓?

儿子出生在1992年,那时候李中华其实已经进入到了一些新机的研发过程中。做这份工作,随时都准备着付出。想到自己如果牺牲,儿子跟随自己姓可能会有一些不必要的麻烦,便随妈妈姓了。而且自己一直坚信,不管在与不在,不管儿子跟不跟自己姓,他们都是相亲相爱的一家人。


首页上一页...3456 6
(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×