关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

国产“野牛”助推两栖战力“航母奶妈”队伍持续扩容

2017-10-12 13:11:46  央视今日亚洲    参与评论()人

网曝最新一艘“野牛”登陆艇照片官方尚未证实

10月10号,新浪军事等网站发布照片称,“野牛”气垫登陆艇家族的最新一艘、也是国产的第一艘可能已经加入了人民海军的作战序列。此前,在官方公布的图片和视频中,外界已经能够确认的是两艘编号分别为3325和3326的登陆艇——而本次曝光的登陆艇编号为3327;从照片上可以清楚地看到,该艇两侧风扇壳上已经绘上了八一军旗的图案。不过,截至目前,中国国防部和海军方面并未对相关消息作出回应。

实际上,在过去几年里,“野牛”俨然已经成为中国两栖战力升级的代名词:2015年7月,“野牛”首次亮相南海登陆演习;2016年8月,南海舰队又首次组织“野牛”进行了长达数百海里的远距离奔袭突击演练。

那么野牛登陆艇的建造技术难在哪里?这一装备实现国产化,对于中国两栖作战能力将起到怎样的作用?

与最新一艘“野牛”几乎同时曝光的,还有一艘吨位庞大的巨舰——网络上9号开始流传的照片显示,疑似901型补给舰的二号舰正在稳步建造中。901型补给舰,正是被广大网友亲切地称为“航母奶妈”的中国海军新型综合补给舰。

美国《防务新闻》曾经有过这样的评论:航母编队给人印象最深的往往是那些高大威武的作战舰艇,但它们能否发挥作用,却得依靠各种看似不起眼的辅助舰艇,因此在海军军备发展中,才有了“外行看作战舰艇,内行看辅助舰艇”的说法。

901补给舰的综合实力与目前美军的航母补给舰相比,处于怎样的水平?从之前的经验来看,中国到底需要多少901这样的大型补给舰?


陆自将出动上万人、近4000台车辆实施最大规模机动运输演练


据日本《琉球新报》报道,为了强化岛礁攻防能力,陆上自卫队计划在日本西南部的九州——冲绳一线实施机动运输演练。按照计划,在10月23日-11月22日这一个月的时间里,自卫队将动用1.4万人、3800台车辆、60架飞机,对人员与装备的机动运输进行演练——这将是陆上自卫队规模最大的机动运输演练。


从自卫队方面透露出的信息来看,本次演练有两点值得注意:首先,演练地点中明确包括了日本最西端的岛屿——与那国岛;此外,演练由陆上自卫队西部方面队负责实施——该方面队下属的普通科连队正是明年起开始运作的水陆机动团的前身,在自卫队当中专门负责两栖登陆和岛礁作战。

几乎在同一时间,自卫队还计划实施将人员和重型装备从日本北部向西南岛屿转移的运输训练。《琉球新报》称这一纵贯日本南北的演练将出动中央快速反应部队——这支部队是一支由防卫大臣直接管辖的机动部队,专门负责紧急状况发生后的应急处置。与西普连一样,该部队也是自卫队中的精锐部队、王牌部队。

日媒称,两次演练中,自卫队都将使用美军的设施和装备。

那么这种训练的意图是什么?运输过程中还会使用美军设施,这说明日美目前的协同作战能力达到了怎样的水平?

首页上一页...2345 5
(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×