关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

巴铁C-130改轰炸机 装10吨炸弹狂轰印军!

2017-10-12 09:37:11    参考消息  参与评论()人

核心提示:提起C-130运输机“客串”轰炸机,大家通常会先想到美军越战时期MC-130投放BLU-82燃料空气炸弹为直升机开辟着陆场(如图),实际C-130“轰炸机”的记录要比这个丰富很多,本图集就此解读。

由美国洛马公司研发的C-130系列运输机,自1956年投入服役以来,已在美空军中服役了61年,并在70多国的空军中服役,截至2015年产量超过2500架,是当之无愧的“战术运输机之王”。图为最新型号C-130J。小图为1963年10月,KC-130F从“福莱斯特”号航母上起飞瞬间。

提起C-130运输机“客串”轰炸机,大家通常会先想到美军越战时期MC-130投放BLU-82燃料空气炸弹为直升机开辟着陆场(如图),实际C-130“轰炸机”的记录要比这个丰富很多,本图集就此解读

C-130“轰炸机”的历史最早可追溯到1965年的第二次印巴战争期间,当时受经济实力所限,印巴两国都在集中力量发展战斗机部队,而鲜有关注轰炸机。1965年9月21日夜,巴空军用一架经过特殊改装的C-130A搭载了10.8吨高爆炸弹轰炸了沿BRB运河部署的印军炮兵团,将72门火炮中的40门成功摧毁,令印军士兵震惊不已,他们没听说过巴军有装备如此级别的“轰炸机”。

C-130“轰炸机”第二次出山是在越战时期。20世纪70年代初,美军开始逐步撤出越南。为了对抗不断南下的越共军队,南越空军对C-130A机队进行改装后,在货舱内可搭载6个炸弹货盘,总重11吨,可直接从后舱门推出投放。为了提高轰炸精度,这些C-130A还配备了信标轰炸系统。但这些“轰炸机”并未起到改变战局的作用。图为南越空军装备的C-130A运输机资料图,摄于1972年。

C-130“轰炸机”三度出山是在1982年的英阿马岛海战期间,当时阿根廷空军的C-130部队除了执行空中加油、海上监视和运输任务之外,最后一项就是客串“轰炸机”。图为马岛战争期间,阿根廷空军KC-130加油机为A-4攻击机进行空中加油。阿空军曾于1979年从美国购买了2架KC-130加油机。

1982年5月29日,阿军一架C-130E在南乔治亚岛北部对一艘英军油轮实施了空袭,共投下8枚炸弹,结果只有一枚命中目标,还没有引爆。英军“海鹞”战机闻讯赶到,将这架C-130“轰炸机”驱离。图为马岛战争期间在翼下挂载6联装250公斤级Mk82航空炸弹的阿根廷空军C-130E运输机。阿空军曾于1968年购入了3架该型机。

图为阿空军C-130E运输机的六联炸弹挂架特写图。


实际除C-130外,在世界多国的空军中还有其他运输机也客串过“轰炸机”,例如在第三次印巴战争期间,印度空军也仿照巴军C-130“轰炸机”的方式将安-12运输机改当“轰炸机”使用过。直到今天,印空军还在延续这项传统。图为印空军安-32运输机进行投弹演练。

中国空军也进行过类似课目的演练,例如图中的运-7运输机就在进行投弹训练。

实际上,运输机客串“轰炸机”只是作为一种补充作战手段,或者可以看作是在轰炸机数量不足时,作为临时替补力量使用。美、英两国曾进行过运输机通过搭载模块化弹药货盘,投放巡航导弹的技术研究,如图所示,从技术上是完全可行的。

这种作战理念倒是值得相关国家借鉴,或许中国空军的运-20在未来需要时,也能执行类似任务。

首页上一页...4567 7
(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×