关闭
当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

台湾青年怒斥“台独”:你们终将成为历史的垃圾

2017-09-11 13:29:54    观察者网  参与评论()人

【文/观察者网徐喆】“台版papi酱侯汉廷”日前在节目中怒斥“台独”分子,称他们“终将成为历史的垃圾”,是什么让他如此愤怒?

据台媒上月报道,台湾当局的“去中国化”行动已经扩展到了文言文领域。台当局“教育部”召开“课审大会”,普通高中分组提出语文科必读古文由20篇降为10或15篇,并将嫖妓、歧视台湾少数民族的文章列为新增候选名单中。

比“议案”更惹争议的是“课审会”推荐的10篇文言文。此前,“课审会”举办了一个神秘的网络投票,517人参与投票选出10篇文言文。其中仅4篇是传统经典,其他都是迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作,甚至还有一篇是日本人所写。

然而如此荒谬的课改,仍有135个台湾作家表示支持。他们甚至联署发表声明,认为台湾的语文教育偏重文言文,会形成地区人民文化养成的枷锁,是旧有“党国体制”遗留的弊病实为病灶之源。

同时提出了三大诉求。

9月7日,拥有18万名粉丝的网络红人“台版papi酱侯汉廷”在台湾政论节目《新闻深喉咙》中,针对此次“台湾课改”的方方面面做出批评。

一张口,侯汉廷就表态,从程度上讲,“课审会”是没有没有资格,也没有权力去决定课纲的。

高中三年,台湾学生只读20篇古文,这让侯汉廷痛心疾首。他连声反问,“这叫多吗?这哪里会影响到学生的所谓适性适所的发展?”

“如果高中读20篇,还要觉得好困难,不要读,到底是学生的智商有问题?还是说这些话的老师有问题?”

侯汉廷提出,如果这些人真的认为文言文要降低数量,那么他们应该具体指出这20篇文言文里,到底哪一篇有问题?

“他们只会一味地告诉你文言文很烂,所以我们不要被这些无知的语言给骗了。”

接着,侯汉廷又针对这135位台湾作家提出的荒唐观点,一一作出反驳。

观点一:支持降低文言文比例,强化台湾新文学教材。

侯汉廷认为,其实这一点也不冲突。

135位台湾作家提出,应该增加诸如同性文学、乡土文学、台湾地方化文学之类的文章。然而,目前台湾高中教材中,大约有76篇课文。文言文如果必读20篇,那其他还有50篇的空间。

“为什么不从50篇白话文里去增加,而非要删减20篇文言文?”

观点二:增加文言文占比,会阻碍台湾学生心灵的开展。

针对这一点,侯汉廷直接反呛,“现在‘联署’这些人当年是读文言文长大的。这些人你们都是心灵有缺陷,对不对?”

更荒谬的还有,台湾作家提出,“强化台湾文学教材是与世界接轨。”

侯汉廷怒怼道,“这真是见鬼了!”

“我知道好莱坞的电影中,都会出现《论语》的句子,可这些人,却要把中华文化经典教材给拿掉,这怎么可能会让世界接轨?”

最后,侯汉廷一针见血地总结道,他们所提出的三大主张,简单来说,就是搞“台独”。

面对这些企图用政治介入教育,居心不良的“台独”分子,侯汉廷毫不客气地说道:“500年后,唐宋八大家依然会在历史上,成为人类文明的瑰宝。而这135个人,只会成为历史上的垃圾。”

侯汉廷这番一气呵成的演讲,圈粉无数。网友纷纷表示,三观那么正的台湾人,真是不多见了。

就在侯汉廷痛批台湾课改欲删减文言文比例之后,这一场课改闹剧最终以“新教材文言文比例不变”告终。

据台媒9月11日报道,9月10日,台湾教育部门举行课程审议会大会。经过超过10个小时的马拉松审议,台湾新的12年课纲出炉。要求删减文言文的表决失败,文言文比例维持原案。中华文化基本教材选材范围扩大,不限于四书范围,包括其他诸子百家。白话文以台湾新文学作家的作品为主。


首页上一页...6789 9
(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×