当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

美日欧"联手遏华"的好戏又被特朗普搅黄了!

2018-03-13 09:52:21    参考消息  参与评论()人

参考消息网3月13日报道 日媒称,日美欧贸易部长会议日前在比利时布鲁塞尔举行。

本来早已预定好的主题是“联手应对中国”,但因美国总统特朗普决定启动进口限制产生动摇,气氛突变。

据共同社3月11日报道,日本经济产业相世耕弘成3月10日在日美欧会议前先与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽举行了双边会谈。莱特希泽面带笑容,世耕则面不改色,沉默握手。

与此前同欧盟(EU)贸易委员马尔姆斯特伦会谈时的笑容相比,表情截然不同。

报道称,日美欧会议后,世耕表情僵硬地向媒体表示:“(关于美国的进口限制)已向莱特希泽切实表达了遗憾。”

报道称,配合2017年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议,日美欧贸易部长会议在日本的主导下首次召开。会议确认“对华加强合作”。据悉,本次也曾被预计在友好氛围中举行。

报道认为,提倡“美国优先”的特朗普就任总统后,美欧关系很难说呈现良好状态。

资料图片:3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。

资料图片:3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。

在特朗普决定实施进口限制的3月8日,碰巧在智利的圣地亚哥举行了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签署仪式。2017年1月美国退出后TPP漂流不定,日本为留住剩下11国而展开斡旋,经过反复协调复杂的利害关系达成妥协。

报道表示,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)已于2017年12月谈妥,欲最快于今夏签署,力争在2019年早些时候使主要部分生效。

美国也表示探讨重返TPP,各方均认为早晚会开启谈判。

然而据称“目前美国尚未进行具体接触,反而给人倒退的印象”(谈判消息人士语)。报道称,对于言行和政策方针变幻莫测的特朗普,日本和欧盟等艰难推进谈判的局面或将持续。

【相关阅读】贸易战前奏?特朗普宣布对进口钢铝课重税中方谴责

参考消息网3月3日报道 外媒称,美国总统

特朗普3月1日宣布将对进口钢铁和铝产品征收高额关税。在白宫与工商界领袖的一次会议上,特朗普称将从下周起正式对进口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

据合众国际社3月1日报道,在当日的决定作出之前,中国官员就曾对美国可能征收关税作出了谴责。中国外交部发言人华春莹在例行记者会上称,华盛顿不按世界贸易组织的规则行事。

(资料图)

(资料图)

中国商务部贸易救济局局长王贺军也对美方此前宣布中国铝箔产品存在倾销和补贴行为表达了不满。

据新华社报道,王贺军2月28日称,这将伤害中国的相关行业。王贺军说,美方“罔顾世贸组织规则,严重损害了中国铝箔出口企业利益”。

华春莹3月1日表示,美国“不合理地、过度使用贸易救济措施”,反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利。

另据澳大利亚洛伊解读者网站3月2日报道,尽管被广泛描绘成为中美贸易战的发令枪,但特朗普总统3月1日证实的美国对进口钢铁和铝产品征收的新关税显然不是。报道称,中国对美国的钢铁出口仅占美国进口钢铁总量的2%,只相当于加拿大对美国出口钢铁的1/8。

特朗普总统(资料图)

特朗普总统(资料图)

而中国在美国钢铁市场上所占的份额也只有大约0.5%。

报道称,中国也不是向美国出口基础铝产品的主要国家。

中国在美国铝箔市场所占份额为1/5,但是在总统宣布对进口铝产品征收10%关税之前,美国商务部就已经在按照反倾销条例采取另外的、远比这项关税更为严厉的行动。

报道指出,美国1月份宣布的针对太阳能电池板和洗衣机的限制行动也几乎没有影响到中国的出口。报道称,这还不是贸易战。但是贸易战的威胁已经足够真切。

此外据美国消费者新闻与商业频道网站3月2日报道,美国前驻华大使博卡斯称,北京将对特朗普总统关于向进口钢铁和铝产品征收关税的宣布作出负面反应。

博卡斯2日说:“中国将很可能采取某种形式的报复行动。”

他说:“中国以及其他国家的反应将完全取决于(这两项关税)具体针对的是什么。”博卡斯说,美国的农业出口将极易沦为遭到报复的目标。美国是世界主要的谷物生产和出口国。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

豪门儿媳 “颜值担当”张柏芝可还撑得住?

18-06-21 16:43:47张柏芝可还撑得住,如果爱

徐志摩亲孙女海宁寻根,感叹,志摩的基因太强大!

18-06-21 16:31:28徐志摩亲孙女海宁寻根

男子辱骂母亲 被家人联手“家法”杀害藏尸14年

18-06-21 16:29:51男子被家人联手杀害

贝嫂晒自拍罕见地摘掉婚戒 网友:婚姻真的陷入危机?

18-06-21 16:27:16贝嫂摘婚戒,贝克汉姆离婚

“我的裸照卖了300块,被无数人看过了”……

18-06-21 15:30:14我的裸照卖了300块
扫描到手机×