关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

这只相当于六艘辽宁舰的"海上巨无霸"回国了

2018-02-13 11:00:47    新华网  参与评论()人

原标题:比辽宁舰大6倍的国之重器——“瑞豐号”油轮首次“回家”

新华社天津2月12日电(记者付光宇)春节前夕的渤海之滨,迎来了一位“远方归来的游子”。

岚桥集团VLCC船队首舰“瑞豐号”——这艘比辽宁舰还要大6倍的超大型油轮自国内交付使用后,远航归来第一次回到祖国的怀抱,这件“21世纪海上丝绸之路”上的联通重器,也首次揭开神秘面纱进入国人视野。

“瑞豐号”(资料图)

“瑞豐号”(资料图)

12日,有“海上巨无霸”之称的“瑞豐号”顺利靠泊天津港。“瑞豐号”船长孙军介绍,自2016年9月1日交付以来,“瑞豐号”一共执行了8个航次,一直在产油国、卸货地区航行,主要运行路线是从中东到远东,此次是“瑞豐号”第一次靠泊国内港口。

2013年12月,岚桥集团与“航母的摇篮”大连船舶重工集团签订建造合约,一次性订购3艘30.8万吨级超大型油轮(VLCC),组成了岚桥集团VLCC船队,助力“国油国运”。

其中,“瑞豐号”总长332.95米,宽60.00米,深30.00米,载重量为30.8万吨,最大航速约15.7节,续航力约25000海里,可在全球范围内航行。

统计数据显示,这三艘超级油轮自交付以来,一共完成了21个航次,共运输原油超过4千万桶。

我国去年每天平均进口原油840万桶,也就是说,这三艘超级油轮运输的原油总和,已经能够满足中国5天的进口量。

岚桥集团董事长、总裁叶成表示,作为“一带一路”倡议的践行者和受益者,岚桥集团积极投身发展实体经济、向海经济。

另一方面,依托投资运营的新西兰RKM油气田,岚桥石化500万吨/年原油加工能力,岚桥港正在规划建设30万吨级原油泊位。“十三五期间,我们还将实现原油开采、储运、装卸、生产加工、贸易等全产业运作,有力保障国家能源安全和国家经济发展需要。”

记者了解到,目前,岚桥集团实现了亚洲岚桥港、大洋洲达尔文港、美洲玛岛港三港互联,充分发挥港口互联互通优势,打造“一带一路”的重要海上合作支点,积极构建“海上经济走廊”,助力国家向港口强国迈进,让“一带一路”成果惠及更广阔的空间。

【相关阅读】民船参军!中国首艘贯彻国防要求小型客滚船验收

我国首艘贯彻国防要求小型客滚船通过验收

新建“和航兴龙”号民船入列“参军”

近日,烟台某航运公司新建的一艘小型客滚船“和航兴龙”号贯彻国防要求项目成功通过验收。

 沈阳联勤保障中心驻烟台航务军代处主任姜龙告诉记者,“小吨位”客滚船首次入列“参军”,与我国先前贯彻国防要求的大型客滚船形成梯次搭配,对于加强交通战备设施建设整体能力必将起到积极的促进作用,也是贯彻党的十九大精神,加强军民融合深度发展战略思想,运用现代运载工具开展军事运输的重要举措。

客滚船是部队海上运输的最佳船型,它具备随时可用、适用范围广、装载效率高等优点,既是运输工具,又可作临时兵营。

(资料图)

(资料图)

这艘2200吨级的小型客滚船,总长60米,型宽约14米,总载重量达460吨,对码头靠泊条件要求低,不需要专用的滚转连接设备,可在我国沿海多数港口使用,与大型客滚船形成梯次搭配、功能互补,能较好解决重型装备沿海岛屿运输及驻岛屿部队用水问题。

“和航兴龙”号在建造中贯彻了5项国防要求。全程参与立项、监造工作的驻烟台航务军代处参谋张远大介绍,他们按要求提高了艏艉跳板、车辆甲板、系固设施结构强度,增加了淡水运输设施和卫星导航系统设备、军用通信设备接口及指挥场所。

该船一层为车辆甲板、二层为旅客甲板,其稳定性按远海航区校核,船体结构和强度按近海航区设计,可承载兵力、承运载重装备以及集装箱拖挂车,最大限度地满足海上输送需要。

为进一步挖掘小型客滚船的国防潜力,驻烟台航务军代处结合贯彻军民融合思想,积极探索民用运力贯彻国防要求的组织程序、具体内容和方式方法,明确船舶建成后的军事行动使用、征用、管理等问题,定期开展联保联训,做到参军参训参演一致,有效提高保障能力。

下一步他们将结合运输保障任务,积极研究各型船舶综合运用办法,加大对船员队伍训练和船舶维护保养检查指导力度,确保能随时拉得出、运得上、保得好。

(责任编辑:刘申 CM031)
 
扫描到手机×