关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

彻底倒向中俄!印媒曝"巴铁"暂停与美军事情报合作

2018-01-12 10:09:40    参考消息  参与评论()人

据印度Zee新闻网站1月10日报道,随着巴基斯坦国防部长1月9日声称该国已经中止了与其在反恐战争中的长期盟友美国的军事和情报合作,巴基斯坦与美国螺旋形恶化的关系降至新的低点。

巴基斯坦《黎明报》援引防长胡拉姆·达斯特吉尔汗的话证实两国军事和情报合作已经中止。

达斯特吉尔汗表示,美国与其说是在协助反恐战争,倒不如说是在与巴基斯坦进行推诿游戏。

他说:“巴基斯坦不希望为自己作出的牺牲开出一个价钱,但是希望这些牺牲得到认可。”

达斯特吉尔汗还表示,美国正在目睹其在阿富汗的失败,因而指望把巴基斯坦当作其所有失败的替罪羊。两国之前曾密切合作,致力于打击源自阿富汗境内的恐怖活动。

报道称,尽管美国驻伊斯兰堡大使馆尚未证实两国在上述领域的合作是否确实已经中止,但两国不断恶化的关系确实很有可能导致这种情况的发生。

巴基斯坦和美国官员之间一直在进行口水战——这场绵延的火焰是由美国总统特朗普在2018年发出的第一条推文点燃的。巴基斯坦外交部长赫瓦贾·阿西夫最近称,巴基斯坦的重点应该是进一步发展与中国和俄罗斯的关系,依赖美国是一种错误认识。

赫瓦贾·阿西夫(资料图)

赫瓦贾·阿西夫(资料图)

伊斯兰堡外交圈的传言称,巴基斯坦对于美国在阿富汗双管齐下打击塔利班的计划也不是那么满意。

【相关阅读】"巴铁"接连遭美威胁霸气回:不在乎中俄支持足矣

有美媒透露,近几个月来,随着美国和巴基斯坦关系不断恶化,特朗普政府正在考虑掐断对巴基斯坦的反恐资金援助。巴基斯坦外交部发言人30日就此回应称,巴基斯坦不在乎美国的资金援助。

据《阿拉伯新闻报》报道,因不满巴基斯坦在反恐方面的作为,特朗普政府正在考虑掐断对巴基斯坦2.55亿美元的反恐资金援助。

特朗普(资料图)

特朗普(资料图)

而当地时间周六(30日),巴基斯坦外交部发言人在接受媒体采访时,就此事指责美国忽视巴基斯坦在反恐方面采取的有效行动,称巴基斯坦无需美国的资金援助。

报道称,巴基斯坦外交部发言人费萨尔表示,“如果美国想要掐断对我们的资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”

费萨尔称,巴基斯坦从美方获得了反恐援助,但援助资金微不足道,如果特朗普政府想要撤回,那对巴基斯坦不会产生丝毫影响。他还驳斥了美国关于“巴基斯坦在反恐方面无作为”的言论,称近几年来,巴基斯坦安全部队对恐怖主义和极端主义采取了有效的打击措施。

巴基斯坦前外交官阿亚兹·维奇尔当天也回应称,巴基斯坦是一个主权国家,这不是特朗普政府通过掐断资金援助的方式就能破坏的事实。

阿亚兹说,近几年来,巴基斯坦与中国以及俄罗斯的关系显著改善,在处理国内或者国际事务中,巴基斯坦已无需美国的支持。

值得一提的是,美国副总统彭斯21日曾指责巴基斯坦“包庇极端分子”,并称美国总统特朗普已经对其进行了“警告”。对此,巴基斯坦参议院主席拉巴尼发表强硬表态,称巴基斯坦不会听从于任何人的“警告”,尤其是美国。

美国副总统彭斯(资料图)

美国副总统彭斯(资料图)

27日,美国务卿蒂勒森在《纽约时报》上发表了一篇名为《我为美国外交骄傲》的文章,他在文章中再向巴基斯坦施压,“巴基斯坦必须表现出与美国合作的意愿,防止阿富汗成为恐怖分子的避风港”,他还提到,特朗普政府将为此推出新的“南亚战略”。

对此,巴基斯坦军方发言人阿西夫·加富尔少将强硬回应称,巴基斯坦军方不会受美国“胁迫”,“我们不会再被迫做任何事”。

(责任编辑:刘申 CM031)
 
扫描到手机×