当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

2017-12-07 14:32:52    解放军报  参与评论()人

12月7日,解放军报刊发报道《亮剑蓝天,新时代里敢作为》披露,东部战区空军航空兵某旅常年担负战备值班任务,一年战斗起飞近300架次查证处置空情,旅副参谋长、空军特级飞行员王新峰曾10多次直面外军战机!

11月中旬的一天,随着一道警戒巡逻任务指令突然下达,数分钟后,王新峰驾战机划破长空,飞赴某海上空域,战鹰机翼下挂载的实弹泛出寒光。

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

这是王新峰的第59次战斗起飞。

地处东海前哨,常年担负战备值班任务,一年战斗起飞近300架次查证处置空情。作为空军战斗起飞最多的单位之一,该旅肩负的使命职责之重大,可想而知。

“新时代里,我们大有可为。”王新峰的话,有种一往无前的气势,“每次战斗起飞,我都做好了性命相搏的准备!”

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

这位曾10多次直面外军战机的飞行员,用枕戈待旦、勇敢无畏的精神状态,一次次迎接生死考验。

一次战斗起飞,王新峰对某国军队抵近侦察的大型侦察机多次进行语音警告,但对方倚仗侦察机重量形体远大于我机的优势,不予理睬。“这是在向中国空军挑衅!”王新峰果断操纵战机做出外逼动作,示意对方再不立即驶离将实施处置动作。见王新峰来势果断凶猛,外军飞行员调转机头,逃之夭夭。

在刚刚结束的空军“红剑”演习第3个演练日的对抗中,该旅飞行大队副大队长程剑作为“蓝军”飞行员,将一架意图对导弹阵地实施突袭的“红军”战机“击落”。

顾不上休整,程剑拉着战友径直奔向值班室进行复盘,总结经验教训,为下一场战斗做准备。演习开始后,这已经成为他们的习惯。

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

研究一直持续到深夜。“之所以能够速胜,是因为摸清了‘红军’套路,成功运用了先发制人、中距抢攻的战法。”程剑告诉记者,“我们的装备可能不是最好的,但我们的精神是最好的”。

精神一流,才能攀上更高的山峰。尽管装备的只是二代战机,但全旅官兵不甘落后,用飞三代战机的理念努力有所作为。

前不久,飞行员杨帆在一次演习中遇上了兄弟部队的一名三代战机“金头盔”飞行员。

尽管装备性能差异悬殊,但杨帆闻战则喜,因为他关注的,是自己在对抗中能收获多少实战经验,是自己把战术战法、装备性能运用到极致后,会有什么样的结果。杨帆说:“每次任务都当实战,每次练兵都有收获,这样才能不断超越,无愧新时代。”

采访即将结束时,外场战斗值班室紧急转进铃声骤然响起。

全副武装的飞行员齐虎、李楠拎起头盔以百米冲刺的速度冲向战鹰,副旅长胡小林带着5名指挥班子成员迅速登上塔台,发出一道道指挥口令……不久,战鹰呼啸而起,如一柄锐利长剑刺向蓝天。

(责任编辑:刘申 CM031)
 

张家辉被玩坏!神剪辑3000万压德国赢 随后上天台

18-06-20 09:46:48世界杯,神剪辑3000万压德国赢

台湾1个月内3起分尸案!射箭教练求欢遭拒杀人弃尸

18-06-20 09:44:47台湾1个月内3起分尸案

搞懂没?藿香正气水和藿香正气液是两个完全不同的药!

18-06-20 09:43:21藿香正气水和藿香正气液

淡定姐!女子存款遇打劫淡定讨价还价:能少点不?1000行不行

18-06-20 09:35:58女子存款遇打劫淡定讨价还价

利用工作间隙航拍全国34省份,80后男子因照片成网红

18-06-20 09:26:27工作间隙 航拍全国 网红 照片

《新五环之歌》被指侵权 岳云鹏等被索赔50万

18-06-20 09:17:10新五环之歌侵权 岳云鹏

进口红酒A货泛滥:你喝的拉菲其实是“拉非”

18-06-20 09:14:23进口红酒 拉菲 品牌 供应

阿姨晒20年前嫁妆火了!网友惊叹:绝对的大户人家

18-06-20 09:10:29阿姨晒20年前嫁妆火了
扫描到手机×