关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

外媒:防止美日插手!中国力推“南海行为准则”

2017-11-15 09:06:55    参考消息  参与评论()人

日媒称,中国和东盟13日在马尼拉举行首脑会谈,就正式启动“南海行为准则”案文磋商达成一致。中国强调争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”,主席国菲律宾总统杜特尔特对扩大与中国的合作表示欢迎。

据日本《读卖新闻》11月14日报道,未来的磋商将基于今年8月中国东盟外长会上取得共识的“准则”框架继续推进。

框架内容至今尚未公布,但文件显示仅仅列举了诸如“航行自由”等抽象目标。此次首脑会议预计将不会就“准则”磋商完成期限和越南等国要求的法律约束力达成共识,磋商可能会成为一项长期工作。

今年10月底,以发生船只碰撞为假想情境的史上最大规模的搜救训练在东盟主要国家和中国海域展开,周密地构建起了合作关系。报道称,中国与越南的关系原本因为南海海底开发活动而磕磕绊绊,但之后中越就解决南海问题达成共识,摆出了和解姿态。

这是11月13日在菲律宾马尼拉拍摄的第31届东南亚国家联盟(东盟)峰会现场。当日,第31届东盟峰会在菲律宾首都马尼拉正式开幕。新华社发

这是11月13日在菲律宾马尼拉拍摄的第31届东南亚国家联盟(东盟)峰会现场。当日,第31届东盟峰会在菲律宾首都马尼拉正式开幕。新华社发

一位向中国外交部提供政策建议的专家围绕“准则”的磋商表示,不让日美等外部势力介入和东盟方面不旧事重提都很重要。

【相关阅读】印媒称中菲元首确认妥善处理南海问题:共同维护地区稳定繁荣

参考消息网11月13日报道 印媒称,中国国家主席习近平11日在与菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特会晤时说,中国将与东盟国家合作,维护好南海和平稳定。杜特尔特承诺将与中方一道,妥善处理好海上问题。

据《印度快报》网站11月11日援引中国官方媒体报道,习近平对杜特尔特说:“中国将继续同东盟国家一道,维护好南海地区和平稳定和发展繁荣。”

两位领导人在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)会议间隙举行了会晤。报道还称,杜特尔特表示,菲方愿同中方一道,按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题。

报道称,此前,杜特尔特一再表示将在适当的时候提及海上争端问题,并避免在今年马尼拉举办区域会议时触碰这一问题。

报道称,美国海军还一直在该海域展开“航行自由”巡逻。对此,中方强调,领土争端问题应由本地区国家直接解决。

外媒:防止美日插手!中国力推“南海行为准则”


(责任编辑:刘申 CM031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×