关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

中方:希望"南海行为准则"成为维护和平"稳定器"

2017-11-14 20:02:51    环球网  参与评论()人

【环球时报-环球网报道 记者 姚丽娟】2017年11月14日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录:

问:据报道,李克强总理在中国—东盟领导人会议上表示,中方倡议此次会议正式宣布启动“南海行为准则”下一步案文磋商。你能否介绍有关具体情况?中方认为启动案文磋商对未来南海局势有何意义?

答:今年以来,中方与东盟国家就“准则”磋商保持了高频次的密切沟通与对话。今年5月,在中国贵州举行的落实《南海各方行为宣言》第14次高官会审议通过了“南海行为准则”框架。8月,在中国—东盟外长会上,11国外长正式确认了这一框架。

昨天,中国和东盟国家领导人正式宣布启动“准则”下一步文案磋商。至此,围绕“准则”的磋商取得了一系列积极进展,为维护南海和平稳定发挥了重要的作用。

W020171114659705395700.jpg

根据各方商定的工作计划,明年中方与东盟国家将就“准则”案文开展密集磋商。中国愿与东盟国家一道,通过“准则”磋商,增进各方相互了解与信任,共同打造反映地区国家意愿、符合地区国家实际,服务地区国家利益的规则体系。

我们希望在各方共同努力下,磋商能够不断取得进展,并在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”。

下一页:TPP剩余11国若再邀中国参与,中方是否考虑?

海外网11月14日电 外交部发言人耿爽14日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下:

问:美国退出TPP之后,剩余的11个成员国日前就协定的新框架达成一致,同意更名为CPTPP并继续予以推进。请问中方对CPTPP有何看法?此前,澳大利亚和智利等TPP成员国曾邀请中国参与,请问:如果这11国再次邀请中国参与,中方是否考虑加入CPTPP?

答:中国出席APEC会议的代表团在越南岘港已经就类似问题作出回应。这里我再强调几点。

第一,无论是TPP也好,还是新组建的CPTPP也好,都不是APEC框架下的倡议。刚刚在越南结束的APEC会议没有就该倡议进行过讨论,会议发表的成果文件也没有涉及这一倡议。

第二,APEC领导人会议发表了《岘港宣言》,各方在《宣言》中重申要深入推进区域经济一体化,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体,还重申要全面系统推进并最终建成亚太自贸区。所有APEC成员都应按照领导人确定的这一目标作出努力。

第三,在此进程中,应该坚持开放、包容,让各方都有机会平等参与;坚持维护多边贸易体制,遵守WTO规则;坚持合作共赢,让各方都能均衡受益。

中方愿与亚太地区各方一道,落实领导人确立的目标,为推动区域经济一体化进程,促进亚太和世界经济增长、实现各国互利共赢做出努力。


(责任编辑:张海潮 CM013)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×