关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

台学者警告:蔡英文下个任期“台独”将势不可挡!

2017-11-14 14:19:53  中国台湾网    参与评论()人

据香港中评社报道,11月11日,两岸学者在上海举行了以“机遇与挑战:十九大后的两岸关系”为主题的学术研讨会,并就“台湾岛内政治发展对两岸关系带来的机遇与挑战”议题进行探讨。

台湾知名政治学专家杨泰顺认为,大陆强大后,在发展对外关系时,采取的是无意识形态的方法,这使得大陆能够更以自己的利益为本位来处理对外关系。可是相对的,在台湾,尤其是蔡英文的思维还处于冷战时期,比如认为台湾在战略地位上非常重要,美国和日本不会放弃台湾。

台学者警告:蔡英文下个任期“台独”将势不可挡!

他思考说,但当大陆采取无意识形态的对外关系时,台湾作为冷战先锋的价值已经消失了。那么在台湾的国民党,如何采取更加灵活的方式呢?

杨泰顺进一步指出,台湾地方选举到台湾大选后,民进党已经全面执政。民进党只是用“台独”作为借口和包装,想要达到全面性独裁和对台湾社会掌控的目的。

过去,台湾社会非常多元化,且多元力量对政治发挥了制衡作用。但这些力量在蔡英文第一任期就被削弱,恐怕蔡英文如果进入第二任期,民进党走向“台独”将势不可挡。

杨泰顺还提出,在过去30年中,国民党一直想开发中间选民的支持,这使得国民党的中心的论述变得模糊不清,但民进党一路走来都高悬“台独”的理念。

大家都是知道“台独”的可行性不强,但为什么民进党的势力会节节高涨。这其实是因为国民党在自己的主张上,没有自己的价值和方向。这也造成我们的误解,认为“天然独”的力量在台湾已经势不可挡。

中国文化大学中山与大陆研究所副教授刘性仁认为,十九大后,两岸关系可能小冲突不断,但基本维持稳定局面。

两岸关系将从和平发展进展到推动两岸经济社会融合发展,构建两岸命运共同体。

大陆追求两岸统一的目标不会改变,但策略可以与时俱进。两岸未来会进入现实的法律冲突中,而且很难解决,未来可能会从政治战到法制战。

他特别提到,“拒统与拥统”在台湾内部的角力仍将持续。台湾内部“台独”与“反台独”、统一与拒统之间的角力将是两岸关系呈现的基本情况。政党政治在台湾岛内将面临很大的挑战,台湾未来将会“越来越集权化”。

“台湾世代教育基金会副执行长”张百达认为,“台湾谁执政是战术问题,两岸关系的和平发展则属战略问题。”

面对台湾政党政治发展的现实与实际,此刻,寻求不因台湾政党轮替影响的两岸交流互动之策之基,或为当前两岸双方所必须共同思考及应对的重要课题,更攸关目前两岸交流能否适时重新启动再出发。

张百达表示,“十九大”之后,两岸领导人能否共同展现政治智慧,不仅攸关两岸关系能否从当前乌云密布、暗流涌动的危险境地逐渐带领航向开阔平坦、波澜不惊的光明大道,更关乎着现实生活中的两岸百姓群众福祉,以及究竟将以何种的旋律,作为开启下一个30年两岸关系发展的历史序曲。

国台办副主任刘结一会见国民党前主席洪秀柱(资料图)

国台办副主任刘结一会见国民党前主席洪秀柱(资料图)

台湾东吴大学政治系教授谢政谕认为,两岸建立一个综合性的互设协商机构,或者是文教、智库第二柜沟通渠道,形成一个理性的常态化沟通机制十分必要。

两岸政治、经济、社会结构正处于跨世纪的转型之中,因此,两岸互动的新模式更应如临深渊、如履薄冰、审慎以对。 


(责任编辑:刘申 CM031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×