当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

美媒:中国“环保执法”致全球钨价暴涨 西方担忧

2017-09-13 20:56:17    参考消息  参与评论()人

参考消息网9月13日报道 美媒称,对西方世界的经济和防御来说最关键的材料之一钨的价格正以比任何主要大宗商品都快的速度上涨。

据美国彭博新闻社网站9月11日报道,近两个月来,在人们对中国供应削减越来越担忧之际,钨价上涨超过50%。这种金属约有80%来自中国。中国正在取缔带来污染的矿井,并实施生产指标。

金属行情研究公司称,欧洲的钨价自7月初以来上涨了52%。这一涨幅超过了彭博商品指数中所有22种主要材料。

资料图:上四图为2010年7月11日正在进行生态修复的广西武鸣七凤钨矿废弃矿区(翻拍照片);下图为已经完成生态修复的七凤钨矿废弃矿区(2016年12月14日摄)。新华社记者陆波岸摄

报道称,欧盟将钨归入“关键”大宗商品一类,英国地质勘查研究所将其列为维持英国经济和生活方式所需材料的供应风险清单的榜首。

阿格斯咨询公司的高级经理马克·塞登说,中国将钨供应量限制在每年9.13万吨左右,但常规性地将指标在此基础上减少50%左右,这在一定程度上是因为有大量钨是作为生产钼等其他金属的矿山的副产品得到的。

报道称,中国工信部6月6日发布了一项通知,称生产企业应遵守产量指标,对无指标、超指标生产的企业,要立即责令停产。指标不应授予存在环境污染、安全隐患的企业。

塞登说:“政府希望实施控制。这是否会持续到明年更难预测。”

报道称,今年对交易量较少的其他很多金属而言也是疯狂的一年。钕和镨等“轻”稀土的价格也因为中国矿业整顿努力而出现上涨。钴和钒等电池材料的价格也出现飙升,钌等稀有贵金属的价格也出现上涨。

报道称,钨最早是在1783年被发现的。这种浅灰色或发白色的金属可以与钢铸为合金,形成在高温下稳定的材料。它是地球上熔点最高的金属,熔点超过3400摄氏度。消耗钨最多的是汽车行业,约有25%的供应主要用于切削工具和加工机床。它也用于照明、炼钢和采矿。钨的高密度意味着它也用在导弹上,以帮助它们穿透防御措施。(编译/李莎)

日媒:中国矿厂减产推高稀有金属钨和锑价格

参考消息网2016年5月27日报道 日媒称,稀有金属钨和锑的价格出现上涨,与创下近期低价的3月中旬相比,国际现货价格上涨了约20~30%,主要是因为稀有金属大国中国开始减少供给和启动国家收储。

据日本经济新闻网5月26日报道,钨作为超硬工具的原料,其中间原料仲钨酸铵(APT)目前的价格为每千克21.9美元左右,比3月中旬相比上涨了27%。

从2015年秋季开始,中国八家矿山开始减产,缩减供给。某家从事钨的贸易公司透露,“我们一直在亏损”,据悉,2016年将比上年减产20%。

报道称,中国4月启动的钨精矿收储计划也对钨的价格产生了影响。收储量约为1万吨,这相当于中国年产量的约10%。

此外,需求也较为低迷。受最大消费国中国的经济减速影响,超硬工具的需求表现疲软。而原油价格下跌也让美国等国的矿山开发陷入停滞。

用于阻止合成树脂燃烧的锑价格为1吨6400美元左右,同比上涨22%。由于中国政府强化了环保措施,多家厂商停产。日本的锑化合物厂商表示,“如果企业没有精炼时不排放有害物质的设备,就无法进行生产”。

报道称,锑的需求也表现疲软。在中国和日美欧,家电和汽车的锑需求也出现下滑。某稀有金属厂商认为,“价格的上涨空间十分有限”。


(责任编辑:张海潮 CM013)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×